воскресенье, 22 января 2017 г.

Водопады Руфабго зимой (Адыгея)

Недавно, сидя дома в Майкопе, я, ВН и ВВ внезапно решили, что нам надо на водопады. Дело было уже после обеда, т.е. солнце обещало сесть через 3 часа:) В ближайшем ассортименте значились: Сахрайские, Мишоко и Руфабго. Разведывать Сахрайские не тянуло: а вдруг там скучно/уныло и мы расстроимся? Мишоко и летом опасны - можно дерболызнуться с крутого склона и скользкой зимней тропинки так, что костей не соберешь. Напрашивались Руфабго, ибо мы точно знали, что там красиво, а также, что там есть перила, лестницы и прочее, чего летом, может, и не надо, а зимой жизнь спасет.
Из Майкопа до Хаджоха мы домчались быстро, минут за 40. Прямая дорога от трассы к водопадам есть - по мосту через Белую, но она во-первых, платная, во-вторых, не для настоящих туристов, а в-третьих, с нее не увидишь Хаджохскую теснину хотя бы в том ее количестве, которое предоставляет тропа к Руфабго из поселка Каменномостский. А посмотреть там есть на что! Особенно зимой, когда пышная зелень не застит глаза. Река Белая к январю стала неожиданно бирюзовой - не часто ее такой увидишь.




Из Хаджоха дойти до водопада Шум можно минут за 25-30, но если заглядывать в каньон, любуясь рекой, то и все 40. Лес, несмотря на январь месяц, почти чист: снег лежит только под скалами, там, куда солнце не заглядывает. Зима, правда, все же сказывается: тропину перегораживают свежеупавшие деревья.


Шум встретил нас ледяной горой и довольно приличным стоком. Околонулевая температура способствует таянию льда, поэтому огромного панциря, свойственного водопадам по морозу, на Руфабго обнаружить не удалось.



Народу, надо отметить, практически не было: 4 несчастных, неизвестно как забредших сюда в пуховиках и приличной обуви, человека, которые, видимо, позарились на красивую вывеску на трассе. И всё. Тишина, спокойствие, сосульки в изобилии висящие на склонах. Поднявшись по метражу совсем чуть-чуть, мы обнаружили уже приличные залежи снега.





Каскадный водопад и в более полноводные времена не сильно внимание привлекает. а по зиме вообще сник.

Сердце Руфабго все так же трудно снимать - его загораживает неизменный склон, снизу не подобраться, сверху под разными углами плохо видно) О легендах, связанных с Сердцем я сейчас распространяться не буду - они описаны в предыдущих статьях, на которые я дала ссылки.


Зато Шнурок (он же Девичья коса), как всегда, во всей красе. С двух сторон от него скопились ледовые наросты, но это и придавало ему масштабности. Под Шнурком у нас состоялось традиционное чаепитие и традиционный коллективный снимок.




Обратный путь был быстр и стремителен, ибо солнце норовило запасть за хребет до завтрашнего утра, поэтому мы шевелили батонами в скоростном режиме, вернувшись к машине еще до заката. Из чего напрашивается вывод: на маршрут Майкоп - Руфабго - Майкоп вполне достаточно 3,5 - 4 часов, летом это вполне можно осуществлять и после 18:00, очередной виток экспириенсу)


Читайте также:

Водопады Руфабго. Адыгея
Водопады Мишоко. Адыгея
Плитвицкие озера. Хорватия

Водопад Лотефосс. Норвегия
Пшехские водопады. Адыгея
Водопад Эмир. КБР

Гранитный каньон. Адыгея
Скала Чертов Палец. Адыгея
Развалины часовни. Адыгея

14 комментариев:

  1. Оксана, фото шикарные!!! Выбираясь в Краснодар и его окрестности, может быть иногда свистните, да мы тоже с удовольствием подтянемся? :) А то сидим тут, ничего вокруг не знаем :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну мы ж в Майкопе заседаем, поэтому все подобные мелкие гульки на несколько часов чаще всего возникают спонтанно. Типа сидим-сидим и вдруг: "А поехали куда-нибудь?" ну и едем)) Собственно, в этот раз так дела и обстояли, брат со школы пришел и чего бы не водопады не смотаться?))

      Удалить
  2. Впечатляет и завораживает, однако))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Однако, да. Заодно те капли, которые летом со стен капают, зимой становятся масштабным сосулевидным сооружением)

      Удалить
  3. Очень круто, даже в зиму потянуло. Особенно здорово чайку из термоса на морозе попить))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что есть, то есть. Особенно, если чаёк с лимоном)

      Удалить
  4. Чудеса! Осторожно там лазайте по камням!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы стараемся лишний раз не рисковать)) Как говорит ВН: "Природная бзделоватость" ))

      Удалить
  5. У нас, кстати, тоже водопады есть на реке Сула в тундре)
    Вдруг вот так сидите-сидите, да прилетите))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не исключаю такого поворота событий)))

      Удалить
  6. Оксана,

    Какие вы шустрые! :) Раз - и на водопады!
    Молодцы! И красиво у вас, очень! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, это теперь "у них", я обратно в Подмосковье улетела)))

      Удалить
  7. Шапка мне ваша нравится. Достаточно бредовая:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Специально обученная! )

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss