Идея поехать в Домбай появилась спонтанно. Ну, вернее, как, спонтанно? У нас были планы "съездить куда-нибудь" с Семейством Сэ. Поскольку зимой особо "куда-нибудь" не наездишься из-за заваленных снегом перевалов и ущелий, а также из-за короткого светового дня, выбирали среди классики: море или места массового скопления в горах. Победили, само собой, горы. Кому, нафиг, это море сдалось? Из мест скопления фигурировали Архыз, как самый ближний (от Майкопа всего 250 км) или Домбай, который дальше, но привлекательней в области высот. Победили, само собой, высоты, ибо мы, если вы помните, страсть какие падкие до верхотуры. Позвонили Юрию Ивановичу (Юра-Гелик), он конечно же тут же подписался на кипиш и через день два экипажа отправились "на гули".
Сама по себе зимняя дорога в сторону Карачаево-Черкессии - это уже фактурно, масштабно и приятно глазу. Заснеженные вершины смотрятся более внушительно, чем просто голые. До Домбая мы домчали довольно быстро, даже несмотря на заезд в любимое "Ельцин-кафе" под Карачаевском.
Домбай встречал, как положено: синее небо и упирающийся в него острый пик Инэ (3455м). Каждый, кто хоть раз видал пик Инэ лично, запомнил его навсегда - дюже он привлекательный. Лыжники-фуфлыжники брели по поселку в разном направлении и сразу было понятно, что каталка на сегодня закончена. Вокруг разливался густым туманом дым от шашлыков, это Кавказ, детка, тут ты заблудишься во вкусном запахе и дорогу не найдешь:) Мы же отправились заселяться в коттедж, который предварительно нашли на букинге.
Пик Инэ |
Недостроенная гостиница с балконами в виде кабин-гондол |
Шашлычный дым над Домбаем |
Несколько слов об этом коттедже для тех, кто не знает, где поселиться в Домбае большой компанией. Нам достался трехэтажный дом на 12 человек, внутри есть все для автономной жизни: три душевых кабины, кровати, бытовая техника, полностью оборудованная кухня, удобная столовая, само собой, телевизоры и wi-fi. А. Ну и пол в столовой с подогревом. В общем, могу порекомендовать Guest House in Dombay, судя по всему коттедж пользуется спросом, т.к. на февраль его забронировать не удалось, а мы хотели.
На следующий день погода испортилась, как и предсказывал прогноз. У каждого на этот случай была своя программа: Юрий Иванович регулярно отдыхал в Домбае еще в советское время и вот теперь пошел по местам "боевой славы", Семейство Сэ, было, пырхнулось, пойти со мной в гору, но маленький ребенок расставил все по своим местам, поэтому они развернулись и ушли кататься на канатке, мы же с ВВ доблестно отправились по пустынному заснеженному лесу в сторону альплагеря Алибек.
Первым делом наш тандем набрел на кладбище альпинистов и в звенящей тишине стал бродить среди памятников. Некоторые из них уже изрядно обветшали, ибо устанавливались тут еще на заре альпинистского движения, некоторые поновее. С фотографий глядят лица и молодые и взрослые.
Через 1,5 часа пути пошел снег, да такой, что пришлось надевать бафку на фотоаппарат, чтобы не запорошило, примерно в это же время мы дотопали до альплагеря, где, несмотря на наши ожидания, кипела жизнь.
В первую очередь, олени. Они там живут в вольерах и выглядят вечно голодными, сколько бы раз я ни прибывала в Алибек, на меня все время смотрят блестящие глаза из-за сетки. Мы, дураки, ничего с собой не взяли, а надо было бы морквой разжиться. Надеюсь в следующий раз быть умнее. Большой рогатый олень живет в отдельном вольере и натоптал вдоль забора приличные коричневые волны. В вольере с более низкими стенками обитают самочки (наверное, это самочки) с пятнами на боках. Их даже можно погладить, но они очень пугливые, если видят, что в руках у вас нет съестного, вряд ли дадутся.
На территории альплагеря работают несколько кафе, очень пологий бугельный подъемник, можно даже поселиться в домиках. Наверное, это очень круто: пожить в Алибеке зимой в полной тишине, там где машины - это большая редкость. Привезли раз в сутки туристов на патриоте, развернулись и гуд бай.
Глядя на непрекращающийся снегопад, мы с ВВ решили выпить травяного чая на дорожку, чтобы с теплым ощущением в желудке начать спускаться вниз по метели. Пока пили чай в аутентичной кафешне, снег закончился, хотя низкая облачность осталась висеть, закрывая собой Белалакаю, которую я почему-то очень люблю.
На завтра погодный информер снова не подвел: солнечно и -10. Это означало только одно: мне срочно понадобилось ехать на подъемнике в сторону вершины Мусса-Ачитара (3168м). ВВ сразу согласился, остальные межевались. Но в конечном итоге, каждый купил туристический билетик на три очереди канатки. Туристический билет - он одноразовый (а не многоразовый, как у катальщиков) и стоит 1050 рублей на все три очереди (первая - это 8-местная гондола, вторая - 6-местная креселка, третья - 4-местная креселка). Памятуя о том, как мы застряли на 2 часа на Эльбрусе, все оделись максимально тепло.
Семейство Сэ беспокоилось по поводу того, можно ли поднимать 3-летнего ребенка на кресельной канатной дороге? Оказалось, что можно, вернее, нам никто не запретил, поэтому поднявшись на гондоле, мы как раз очень удачно уселись на широкую сидуху второй очереди. Надо отметить, что очередей на подъем в Домбае практически не было: 2-3 минуты ожидания и ты мчишь наверх.
Примечательно также, что лыжники-фуфлыжники в этом случае оказывались в меньшинстве, т.е. наверх ехало процентов 70 обычных туристов, и только остальные 30% мест занимали катальщики. На площадке, где выгружаются туристы с креселки, идет бойкая торговля сувенирами и барахлом. Бойкая - потому что те самые "туристы" едут наверх неподготовленными: плохо одетыми, без защитных очков и крема от загара. От чего слепнут и краснеют аж бегом. Дешевые очки за 200-300 рублей уходят влёт, заодно и вязаные носки, шарфики, а также варежки. Кстати, лично я рекомендую тамошние носки: когда-то купила в Архызе такие за 150 рублей и они мне до сих пор служат прекрасным утеплением в холодных походах, уже трижды в Гималаях побывали:)
Виды открывались знатные, не зря мы выбрали Домбай. Конечно, главными ближайшими доминантами стали Белалакая слева (3861м) и Семенов-Баши справа (3602). Вдали вставали Алибек-Баши, Эрцог, Джаловчат, Сулахат и Аксаут. Слева от этой панорамы высились Суфруджу, Аманауз, пик Инэ и Джугутурлючат.
На саму вершину Мусса-Ачитара поднимаются почему-то далеко не все, даже лыжники, хотя на мой взгляд, если уж кататься, то сверху. Зато те, кто поднялись, имеют вид на Эльбрус, который, несмотря на расстояние и загораживающий его хребет, все равно отчетливо виднеется. ВВ даже поснимал панорамы.
Едва мы спустились обратно ко второй очереди, как над нашими головами пролетел параплан. Данное удовольствие во всю продают местные инструкторы и некоторые туристы платят немалые деньги, чтобы вот так полетать. Я человек боязливый и вряд ли бы согласилась даже бесплатно, но вот поглазеть - это я завсегда, поэтому, подпрыгивая и улюлюкая помчалась за пронесшимся над головой парапланом, силясь запечатлеть его и в своем мозгу и в памяти фотоаппарата.
Ближе к обеду стало ясно: все нагулялись, потому мы потянулись вниз и тут обнаружили, что знаменитую "тарелку" перенесли в другое место. Оказалось, там, где тарелка обитала прежде, будут делать новую трассу, т.е. Домбай не стоит на месте. Так же внутри гондолы мы обнаружили занятную надпись про "лжеинструкторов". Опасайтесь, в общем! :)
Итого: в Домбае можно неплохо провести выходные даже если вам не интересна каталка. Прогуляться, отдохнуть, посмотреть на оленей, подняться на вершину горы, отведать безумно вкусных кавказских блюд. Ну а уж если надумаете кататься, но не умеете или снаряги нет, то инструкторов завались, на каждом углу прокаты лыж/бордов и прочего необходимого.
Почитать о других примечательных местах Карачаево-Черкесии вы можете, выбрав справа ярлык "Кавказ". Итого: в Домбае можно неплохо провести выходные даже если вам не интересна каталка. Прогуляться, отдохнуть, посмотреть на оленей, подняться на вершину горы, отведать безумно вкусных кавказских блюд. Ну а уж если надумаете кататься, но не умеете или снаряги нет, то инструкторов завались, на каждом углу прокаты лыж/бордов и прочего необходимого.
Читайте также:
Домбай зимой. КЧР |
|
Ручей Бешеный (Таштай, Букепка) |
|
|
Джилы-Су и Терскол. КБР |
Махарская и Гондарайская долины | Мидаграбин. РСО-Алания | Ледник Чунгурджар. КЧР |
Оксана, спасибо, я хоть полюбуюсь. Снег,горы, что может быть лучше!
ОтветитьУдалитьСтолько красоты, а мы сейчас не можем вырваться вообще никуда.
Главное смочь летом) По-моему, тепло гораздо лучше холодрыги, но за неимением лета, нам пришлось по зиме лазить)
УдалитьОксана,
ОтветитьУдалитьЗаснеженные пики гор - невероятная и очень притятная глазу картина!
Вы отлично погуляли! Молодцы! :)
Что есть то есть) Это я про заснеженный пики)
Удалитьвыходит мне повезло тарелку в сентябре застать на ее историческом месте. там она как-то более гармонично выглядела.
ОтветитьУдалитьПо мне, так главное, чтобы она там хоть где-то была, а то пропадет кусочек шарма Домбая, когда все вновь прибывшие спрашивают: "А что это за хрень вон там?" )))
Удалить:))) хрень феерическая, конечно :)))
Удалитьспасибо за красивые фото и увлекательный слог! :)
Оксанка, я наобум зашла к тебе. До этого злые силы блочили твой блог (с рабочего компа).
И довольная как слон :) настроение, шо тот пик Инэ :)) взлетело до небес :))
Понравилось твоё "лыжники-фуфлыжники" :)) и вмазанные в сосну зайцы :)) ваших лап дело?:))
Злые силы и у меня блочили тут много что гугловского, оказалось, что силы те - это касперский, которому чего-то не нравилось, пришлось разбираться с сертификатами и прочими страшными словами)
УдалитьЛыжники-фуфлыжники - да, я им это вещала, проезжая сверху на канатке, а друзья пророчили мне битую морду)) Но морда цела. А зайцев мы обнаружили уже в таком виде, но пройти мимо, само собой, не смогли)
Красота, которую никогда не видела. Всякий раз находится причина, чтобы не ехать в горы (даже не знаю с чем это связано).
ОтветитьУдалитьА что это за защита для фотика, о которой не знаю?
Бафка - это защита для горла/носа, иногда можно носить, как шапочку. Но в моем случае я ее натянула на фотоаппарат: она на тушу хорошо налезает и на объектив))
УдалитьСпасибо за полезную информацию! Кататься совсем не хочется, а вот отдохнуть где-нибудь в горах - это да :)
ОтветитьУдалитьНема за шо, думаю, неделю там делать нечего, а вот пару дней самое то)
Удалить