понедельник, 16 января 2017 г.

По Италии на электричках. Чинкве-Терре: Риомаджоре

Риомаджоре с Манаролой соединяет так называемая Дорога любви, да только пройти по ней сейчас никак нельзя, хоть и очень хочется. Все дело даже не в штормах, а в том, что дорога периодически то сама обваливается, то ее засыпает оползнями сверху, вплоть до попадания "камень-башка", что доказали на себе несколько туристов из Австралии 4 года назад. В общем, дорогу закрыли на неопределенное время, хотя за проход по ней взималась какая-то плата, могли бы уж обезопасить, да турьё пускать, поскольку ну очень заманчиво смотрится скалистая тропинка вдоль моря. Собственно, поэтому из Манролы обратно в Риомаджоре нам пришлось добираться на электричке ровно минуту.


Сам городок, как и его сосед, разлегся террасами по прилегающему холму. Посмотреть на него со стороны можно двумя способами. Первый из них - простой пойти на берег и максимально отодвинуться) Когда на море стоит штиль, туристам разрешается спускаться вниз и осматривать Риомаджоре с волнореза. В нашем случае буянство Нептуна (дробь Посейдона) заставляло путников держаться на почтительном расстоянии от Лигурийского моря.

 




Постояв у воды, наша троица решила, что времени еще полно и надо пройтись. "Пройтись" для нас - это значит масштабно прогуляться. Масштабно в Риомаджоре прогуляться нельзя, ибо начав шагать от причала, мы через 10 минут достигли конца городка. Посему пришлось просто двинуться дальше по автомобильной дороге, виляющей вдоль вершины холма и идущей куда-то в сторону Специи.




Отойдя довольно прилично от Риомаджоре, мы вдруг наткнулись на крематорий. Я лично никогда их не видела и не поняла, что за здание такое большое впереди, но меня просветила Катя. После чего мы с ней вдвоем отправились внутрь, потому что это ну очень интересно, особенно, если никогда не видел, а Ира осталась стоять снаружи. В крематории обнаружились таблички с фото и именами, большая их часть датировалась началом 20 века и со снимков смотрели совершенно молодые люди в одеждах той эпохи.

От крематория было решено пойти еще дальше - чтобы, значит, ознакомиться с видом Риомаджоре и прилегающего побережья сверху. Это нам вполне удалось. Оттуда же мы посмотрели на крепость под весьма ожидаемым названием Castello di Riomaggiore, сделав вывод, что туда не пойдем, уж больно крепость не выглядела, как крепость))

Говорят, что здесь, как и в Манароле, запрещено автомобильное движение, но лично я этого не заметила. Если в Манаролу и дорога-то никакая не ведет, а улицы оканчиваются тупиками, то вот Риомаджоре снабжен вполне себе приличной автомобильной трассой и парковкой наверху, а по улицам часто рассекают четырехколесные друзья.
Собственно, весь Риомаджоре - это Виа Коломбо - центральная улица, а все остальные мелкие и прилегающие лестницы на холмах даже улицами трудно назвать. С горы мы спускались какими-то закоулками через огороды приличных итальянцев. Никто на нас внимания не обращал, да и вообще сложилось впечатление, что городок - это либо дача для местных жителей, либо апартаменты для приезжих, но в сезон. Ноябрь - явно не сезон, поэтому многие дома и квартиры пустуют.
Наибольший интерес представляет собой все-таки прибрежная часть. Все лодки по случаю шторма выперли на берег, ибо несмотря на волнолом, море ярилось так, что могло разбить о бетонный причал все, что угодно.
Нам повезло, что в этой части Италии погоды стояли весьма теплые, то бишь +18, даром, то ноябрь. Поэтому к вечеру, разжившись самой большой маргаритой, найденной в местных кафе, мы отправились на берег, чтобы в гордом одиночестве вкушать итальянскую кухню, нюхать ветер и смотреть на волны. Еще днем местный житель сказал нам, мол, это только начало, ночью станет фееричней, поэтому мы рассчитывали именно на феерию и надежды оправдались. Кроме меня, Кати и Иры на берегу не было ни души. Иногда только приходила пара-тройка туристов, заглядывала за парапет и спешно сматывалась. Балдеть никто не балдел. А зря!:)


Ночевать мы отправились в Hotel La Zorza, расположенный как раз на той самой Via Colombo прямо посередине между верхом и низом, совсем недалеко от туннеля, ведущего к станции. Номер на троих стоил довольно гуманно относительно среднего ценника по Риомаджоре на тот период.
Наутро шторм усилился. Волны лупашили с такой дурью, что иной раз казалось, разнесут волнолом, но нет. Опять только три русских деУшки стояли, как вкопанные на берегу, всматривались в происходящее и восклицали на разные лады, силясь высказать восхищение. Что больше всего удивило и порадовало меня (человека, проведшего очень много времени на черноморско-азовском побережье) - это чистота воды во время шторма. Волны катились изумрудные и бирюзовые, красиво обрывались, демонстрируя свою прозрачность.








К обеду мы все-таки решили оторваться от созерцания и, купив по билетику, отправиться в Специю. Про нее и тамошнюю гостиницу, которая нам понравилась, в следующей статье)

Резюме по Чинкве-Терре таково: я бы туда еще вернулась, чтобы ознакомиться и с другими городками, к тому же, говорят, есть еще какие-то пешеходные тропы по 3-4 километра длиной, а гульки по тропам - это очень годное занятие. Единственное но: в плохую погоду там много чего закрыто, чтобы туристы не поубивались, а некоторые места закрыты вообще на неопределенный срок, так что предсказать реальные возможности по тому региону в конкретный отрезок времени сложно.
Если информация была для вас интересной и полезной - поделитесь ею при помощи кнопок социальных сетей ниже :) =>

10 комментариев:

  1. Цвет воды роскошный! Еще понравилось фото с винными пробками в бутылях :) И ночной вид городка в огоньках :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот! А мои друзья не понимают восторгов по поводу пробок в стеклянных емкостях! Мне они тоже импонируют, аутентичность некая в них присутствует)

      Удалить
  2. Оксана,

    Цвет воды необыкновенно красивый!
    Очень понравились ночные фотографии городка :) Прелесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда у них там стоят нормальные погоды и садится солнце, поговаривают, можно получить гораздо более козырные фото ночного городка. В общем, нет повода, чтобы не вернуться)

      Удалить
  3. Оксана, спасибо! Я тоже нахожу в такой погоде свой шарм - драма, спектакль и всё такое. И туристов почти ноль - это нечто! Вернуться обязательно надо. Многие туда едут именно из-за троп. Они разной сложности, есть с почти вертикальными спусками и подъёмами. На одну из троп мы залезли по ошибке и, признаюсь, щекотало нервы! Но виды - о-ла-ла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что теперь туда надо мужа притащить, основы разведаны - чего бы по тропам не побродить?)

      Удалить
  4. даешь ночных фоток !!! уж очень атмосферные

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Больше нету) Тока эта парочка, снятая с рук) штатив дома есть, но мы его никогда никуда не берем и никогда с него ничего не снимаем. Зачем он нам - не понятно))

      Удалить
  5. Волны прекрасны! Очень гармоничное место.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Теперь хочется ознакомиться с ним без волн)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss