Специя была нашим транзитным местом ночевки на пути из Флоренции в Чинкве-Терре, но о Специи я расскажу позже. Данный город удобно использовать, как базу для исследования "пяти земель", ибо он и транспортный узел и цены на жилье в нем гуманные.
Но давайте к Чинкве-Терре, в переводе название означает, как я написала выше, "пять земель", а территориально являет собой национальный парк, включающий в себя пять живописных поселков, разбросанных террасами вдоль Лигурийского побережья. На первый раз мы избрали для изучения два городка: Манаролу и Риомаджоре.
Из Специи в те края ходит электричка: за 2 евро можно доехать и до Риомаджоре (7 минут в пути) и до расположенной следом за ним Манаролы (+ еще одна минута). Приятно, что билет действует 4 часа, т.е. вы можете вылезать на любой станции, предшествующей конечной, гулять, а потом грузиться в следующую электричку. При этом если купить билет только до Риомаджоре за 2 евро, то оттуда до Манаролы надо покупать новый еще за 2. Главное помнить, что "некоцаные тикета не канают". Если вы купили билет не через интернет, а непосредственно в кассе, то перед посадкой его обязательно нужно сунуть в компостер на вокзале - их там много везде - и пробить дату/ время посадки. В противном случае - штраф.
Поэтому, выстраивая логистику, мы решили купить билет до Манаролы, выгрузиться перед этим в Риомаджоре, сдать там багаж и поехать изучать Манаролу, пока не истекли 4 часа. Я специально так подробно останавливаюсь на вопросах логистики, ибо чтобы не лохануться и не нарваться на санкции, пришлось поизучать нюансы, вдруг кому пригодится. Мы вообще-то рассматривали и вариант проезда зайцем, ибо чего тут: всего 7 минут, но перед вагоном стояло целых 3 контролера и мы решили не рисковать из-за 2 евро)
В Специи шел дождь. К тому моменту, как мы выгрузились в Риомаджоре, хлынул страшенный ливень. Просто ацкий какой-то. Ветер дул с такой силой, что вода летела не только вниз, но иногда и вверх. Радовало одно: от станции прогрызен в скалах туннель к городу, поэтому через него можно хотя бы часть пути преодолеть "под крышей". Но по улицам надо перемещаться все-таки поливаемыми водицей. В узких кривых подворотнях сложно что-то понять с наскоку, поэтому мы спрятались в каком-то арочном переходе и стали ужасаться. Ливень хлестал так, что небо потемнело и, несмотря на обеденное время, казалось, что сейчас ночь.
Манарола примечательна в первую очередь своей красотой: яркие цветные домики, прилепленные к скальному основанию амфитеатром, приятно выглядят даже под хмурым небом. Городок считается самым старым среди своих собратьев по Чинкве-Терре, в сезон сюда съезжается масса туристов, но мы были в ноябре, поэтому, можно сказать, повезло: попали практически в безлюдье.
Доминантой всего поселения служит, пожалуй, церковь Святого Лаврентия на самом верху, да и доминантой-то его, наверное, сложно назвать. Святой Лаврентий считается покровителем Манаролы, поэтому не удивительно, что церковь здесь была возведена в далеком 1338 году. Прогуливаясь по главной улице, мы добрели до церкви и даже поимели небольшую панораму города сверху. Внутри сооружения было пустынно и тихо, стоял орган.
Каких-то ярких особо примечательных мест в городке нет, но не за тем туда и едут. Общий вид города с прилегающих троп, идущих вдоль моря к соседям, очень впечатляет. А нам еще и повезло: штормило, поэтому наша троица долго торчала на берегу, балдея от разгула стихии. Волны лупили так, что брызги вздымались на высоту 3 этажей и это было только начало. Из примечательного можно отметить то, что автомобильное движение здесь запрещено, т.е. есть несколько машин для непонятных целей, может, местным можно или для обслуживания, но приезжим нельзя. Да и дороги, ведущей в город, не было обнаружено. Центральная улица заканчивается тупиком, а дальше гора.
Манарола, как и весь райончик, считается одним из центров виноделия, совмещенным с кухней из морепродуктов. Виноградники размещены террасами над домами, а в многочисленных кафе предлагается паста с лангустинами. Кстати, мы это блюдо не рекомендуем, ибо в лангустине есть нечего, а места в тарелке он занимает много из-за панциря и клешней. Зато вот паста с тушеными баклажанами - это дело!
Но давайте к Чинкве-Терре, в переводе название означает, как я написала выше, "пять земель", а территориально являет собой национальный парк, включающий в себя пять живописных поселков, разбросанных террасами вдоль Лигурийского побережья. На первый раз мы избрали для изучения два городка: Манаролу и Риомаджоре.
Из Специи в те края ходит электричка: за 2 евро можно доехать и до Риомаджоре (7 минут в пути) и до расположенной следом за ним Манаролы (+ еще одна минута). Приятно, что билет действует 4 часа, т.е. вы можете вылезать на любой станции, предшествующей конечной, гулять, а потом грузиться в следующую электричку. При этом если купить билет только до Риомаджоре за 2 евро, то оттуда до Манаролы надо покупать новый еще за 2. Главное помнить, что "некоцаные тикета не канают". Если вы купили билет не через интернет, а непосредственно в кассе, то перед посадкой его обязательно нужно сунуть в компостер на вокзале - их там много везде - и пробить дату/ время посадки. В противном случае - штраф.
Поэтому, выстраивая логистику, мы решили купить билет до Манаролы, выгрузиться перед этим в Риомаджоре, сдать там багаж и поехать изучать Манаролу, пока не истекли 4 часа. Я специально так подробно останавливаюсь на вопросах логистики, ибо чтобы не лохануться и не нарваться на санкции, пришлось поизучать нюансы, вдруг кому пригодится. Мы вообще-то рассматривали и вариант проезда зайцем, ибо чего тут: всего 7 минут, но перед вагоном стояло целых 3 контролера и мы решили не рисковать из-за 2 евро)
В Специи шел дождь. К тому моменту, как мы выгрузились в Риомаджоре, хлынул страшенный ливень. Просто ацкий какой-то. Ветер дул с такой силой, что вода летела не только вниз, но иногда и вверх. Радовало одно: от станции прогрызен в скалах туннель к городу, поэтому через него можно хотя бы часть пути преодолеть "под крышей". Но по улицам надо перемещаться все-таки поливаемыми водицей. В узких кривых подворотнях сложно что-то понять с наскоку, поэтому мы спрятались в каком-то арочном переходе и стали ужасаться. Ливень хлестал так, что небо потемнело и, несмотря на обеденное время, казалось, что сейчас ночь.
Гостиницу мы все-таки отыскали, бросили рюкзаки и побежали обратно в сторону станции. Внутри туннеля выходцы с Африканского континента продавали дождевики, Катя сторговала 3 штуки за цену в 2 раза более низкую, чем была озвучена продавцом номинально. После чего мы облачились, завязали хвосты, ибо ветер норовил содрать с нас дождевики вместе с куртками. Чинкве-Терре славится своими морскими пейзажами, но их мы смогли узреть лишь тогда, когда ждали электричку до Манаролы. Я, пытаясь заснять на видео происходящий бардак, высунулась из-за стены здания, рискуя жизнью, и вдруг обнаружила настоящий красивый шторм! Это добавило оптимизЬму.
В Манароле нам повезло: ветер все так же буянил, но дождь постепенно сходил на нет. И если в первые моменты казалось, что нас унесет в страну Оз, то спустя всего полчаса буря поумерила пыл. Жалко было китайцев, которые вместо дождевиков накупили хлипких зонтиков. Само собой, в первые же секунды (не минуты!) эксплуатации спицы были вывернуты, а ткань улетела в свободные края.
Доминантой всего поселения служит, пожалуй, церковь Святого Лаврентия на самом верху, да и доминантой-то его, наверное, сложно назвать. Святой Лаврентий считается покровителем Манаролы, поэтому не удивительно, что церковь здесь была возведена в далеком 1338 году. Прогуливаясь по главной улице, мы добрели до церкви и даже поимели небольшую панораму города сверху. Внутри сооружения было пустынно и тихо, стоял орган.
Каких-то ярких особо примечательных мест в городке нет, но не за тем туда и едут. Общий вид города с прилегающих троп, идущих вдоль моря к соседям, очень впечатляет. А нам еще и повезло: штормило, поэтому наша троица долго торчала на берегу, балдея от разгула стихии. Волны лупили так, что брызги вздымались на высоту 3 этажей и это было только начало. Из примечательного можно отметить то, что автомобильное движение здесь запрещено, т.е. есть несколько машин для непонятных целей, может, местным можно или для обслуживания, но приезжим нельзя. Да и дороги, ведущей в город, не было обнаружено. Центральная улица заканчивается тупиком, а дальше гора.
Манарола, как и весь райончик, считается одним из центров виноделия, совмещенным с кухней из морепродуктов. Виноградники размещены террасами над домами, а в многочисленных кафе предлагается паста с лангустинами. Кстати, мы это блюдо не рекомендуем, ибо в лангустине есть нечего, а места в тарелке он занимает много из-за панциря и клешней. Зато вот паста с тушеными баклажанами - это дело!
Четыре часа действия нашего билета на электричку подходили к концу, а это означало, что пора собираться обратно в Риомаджоре. На этот раз наша банда все-таки решилась проехать зайцами одну минуту)) На самом деле, нет в этом ничего приятного, а когда мы вышли из двери вагона, из соседней вышел контролер. После этого опыта мы решили все-таки брать билетики, тем более, что основная их масса была куплена дома заранее и только с Чинкве-Терре у нас не было точной определенности по времени. Штраф за безбилетный проезд в Италии довольно ощутимый, так что не рискуйте)
- Полный отчет "По северу Италии на электричках"
Если информация была для вас интересной и полезной - поделитесь ею при помощи кнопок социальных сетей ниже :) =>
Спасибо, Оксана! Посмотрела твои картинки и как-будто и не уезжала оттуда. В мае 2015г. там бродила моя нога, и вторая тоже, там болтались на балконе мои выстиранные хозяином отельчика джинсы (от церкви налево в узкий проулок), там мы по ошибке забрались на гору (ну, холм), куда не собирались забираться, но отступать уже было нельзя. http://pelageya2.blogspot.com/2015/05/blog-post_25.html. Благодаря тебе, посмотрела, как Манарола выглядит при дожде. Аж дух захватило на 2-м кадре - сколько же раз мы ходили по тому тоннелю! Смуглые хлопцы на аккордеоне не играли, не пели? Отрабатывали смену на 120 %.
ОтветитьУдалитьВам, трём девицам, пять с плюсом за лёгкость на подъём!
О да, я помню эту историю про полощущиеся джинсики)) смуглые парни не играли, только зонтики и дождевики продавали, наверное, и на них погодка подействовала...
УдалитьОх, я бы в такую погоду точно бы не вылезла из гостиницы. А вы молодцы)))
ОтветитьУдалитьТам, где пехота не пройдет и бронепоезд не промчится)) нас, по-моему еще ни разу не пугали погодные условия, а то из-за них стока интересного пропустить можно!
УдалитьНу ничего себе стихия!!
ОтветитьУдалитьОчень понравился забор с фигурками))
Я где-то что-то читала про эти фигурки, но теперь уже не вспомню конкретно что и где, но они чего-то даже значат:)
УдалитьФигурки на холме - это одна из самых больших в мире сцен Рождества. Началось это дело более 50 лет назад. Сейчас они освещаются 15000 лампочек.
УдалитьВо! )
Удалить