вторник, 27 декабря 2016 г.

По Италии на электричках. Флоренция: мост Понте Веккьо и река Арно

Если от площади Синьории прямиком пойти к реке Арно и не заворачивать в Уфицци, то можно выйти на улицу, которая на поверку окажется мостом, построенным в 1345 году и являющимся старейшим во Флоренции. Самое интересно то, что мост сохранил свой практически первоначальный вид до наших дней.
Мосты в самом узком месте Арно строились и до Понте Веккьо, римлянами, но их смывало наводнениями и уничтожало прочими катаклизмами, зато нынешний мост радует глаз вот уже почти 7 веков.

Понте Веккьо, безусловный лидер посещаемости среди мостов Флоренции, изначально был местом для торговли мясом, а поскольку санитарные нормы средневековья оставляли желать лучшего, то и "ароматы" стояли над мостом зверские. С течением времени мясников оттуда вытеснили ювелиры, которые продают свой товар на мосту и по сей день. Так как в городе тусуется много русских, а русским бабищам очень интересно приобрести какую-нибудь побрякушку из драгметалла, мостовую Понте Веккьо из конца в конец оглашает только отечественная речь. И это мы там появились ранним утром, когда магазинчики только-только стали открываться, страшно представить, чего там делается днем))) Цены, кстати, далеко не гуманные. Мы прошлись по нескольким магазинам, я даже присматривала себе сережку (а у меня в ушах их 4), взамен утерянной в Гималаях, но ничего особо дельного и подходящего не нашлось.

Чем же выделяется Понте Веккьо среди других флорентийских мостов? Ответ очевиден: он облеплен со всех сторон помещениями. По сути, на мосту выстроена куча домов, поэтому, когда выходишь туда с площади Синьории, не сразу понимаешь, что ты уже топаешь над рекой. Посередине моста ряд лавок расступается, открывая площадку для обзора и фонтан. Считается, что такая необычная конструкция Понте Веккьо обусловлена тем, что мясников было много, а места мало, потому-то они надстроили свои магазинчики и расширили их в стороны от каменного основания моста.



Над мостом проходит коридор Вазари, по которому герцог Козимо I мог беспрепятственно пересекать реку, переходя из одного палаццо в другой и не сталкиваясь при этом с простым людом. Но, якобы, чтобы знать настроения народа и его чаяния, Козимо подслушивал разговоры на рынке через специальные слуховые отверстия. Коридор начинается еще на берегу и идет вдоль реки, опираясь на арки. Внизу, соответственно, можно гулять в тени.
В 1944 году фашисты разрушили или привели в негодность все флорентийские мосты, кроме Понте Веккьо. Одна версия гласит, что мост спасли борцы Сопротивления, вторая, что сам Гитлер не дозволил и проходы на мост были завалены обломками соседних зданий. В 1966 году река Арно сильно разлилась и чуть было не снесла достопримечательность, но обошлось.
Мы так заинтересовались мостом, что обошли его со всех сторон, чтобы поглазеть предметно. А затем и вдоль ювелирных лавок прогулялись. Как ни крути, а Понте Веккьо реально занятный, в общем, куда ни ткни во Флоренции - везде будет интересно любому человеку.


Если информация была для вас интересной и полезной - поделитесь ею при помощи кнопок социальных сетей ниже :) =>

8 комментариев:

  1. Я не оценила мост только из-за нехватки времени: лавки - да, вода под мостом - мутная, людишек - туча необъятная... Фото как всегда красивы, вот только возникает вопрос о том, поддержали ли спутницы желание фотографировать все красоты Италии с разных ракурсов (или в вашей команде все фотографы?..)
    P.S. Оксана, птички прибыли, но почему-то произошла ошибка вручения?.. Жора переживает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Девочки предпочитают снимать на телефоны, но лазить везде, всюду и повсеместно - это мы все втроем любим))
      По поводу ошибки вручения адресату - это они всегда так пишут, мне работники почты сказали, что это нюанс их программы: как только посылка прибывает на почту и ее регистрируют, так сразу отслеживании по треку появляется запись "ошибка вручения". Уведомление мне еще не притащили, но пойду с трек-номером разберусь))

      Удалить
  2. Оксана,

    Пойду сейчас спать и пусть мне присниться Флоренция!
    Спасибо тебе :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нема за шо) пусть приснится)

      Удалить
  3. ой, а это не тот мост, который снимался в фильме "Парфюмер"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно говоря, не знаю, хотя и смотрела фильм когда-то. Но, вроде, нигде упоминаний о том, что мост там фигурирует, не нашла...

      Удалить
  4. Интересно читать об одних и тех же странах и городах у разных блогеров - складывается мозаичная картинка, многосторонняя такая фигура)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Факт! особливо, если учитывать, что у каждого свои вкусы, интересы и притязания и в одном и том же городе, каждый высматривает и вынюхивает что-то свое)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss