среда, 23 ноября 2016 г.

Гималаи: трек "Три перевала". Намче Базар - Лукла

Намче провожал нас длинной... эээ.. даже не знаю как это называется. В общем, там отстроили ложе для ручья из камня, дерева и мозаики, над порожками стоят стилизованные беседки, а в конце фонтан. В общем, выглядит это очень забавно, особенно для тех, кто идет в Гималаи и думает: там глухомань, горы, безлюдная пустыня и прочее аналогичное. А тут ррраз: Намче с цивилизацией, фонтаны тебе, кофейни и даже Irish Pub! Вообще этот ручей потом из фонтана продолжает стекать вниз, в небольшие бассейны, где женщины стирают белье, но как красиво он в эти бассейны падает! Из специальных отверстий-псевдогаргулий каких-то.



На заднем плане видно бассейн. На переднем - растет капустка)
Сегодняшний мой пост будет посвящен не столько спуску из Намче в Луклу (ибо по этому отрезку мы с вами, уважаемые читатели, уже неоднократно хаживали), сколько обычному непальскому быту, на который сначала, может, и не обращаешь внимания, потому что Гималаи превалируют. Но для почину все же несколько пейзажных кусков) И один очень объемный портер, которого пришлось пропустить, когда он гордо и одиноко шел по мосту - мы бы просто не смогли с ним разойтись.





Непальский быт на таких малых высотах (около 3 тыс.метров) довольно прост и неказист. Хотя заметно, что низинные поселки выглядят богаче своих высотных собратьев. Люди живут здесь очень давно, еще до того, как подходами к Эвересту заинтересовались туристы. Три километра над уровнем моря - это уже камни и изредка жухлая трава на Кавказе, а в Гималаях - это леса, реки и даже местами слои плодородной почвы. Местные жители что-то растят в огородах на небольших террасах, отвоеванных у горных склонов. Сейчас, конечно, все подчинено распорядку трековых периодов и заточено под туристов. Особенно, если учитывать, что на данном отрезке туристов в несколько раз больше, чем на все остальных, ибо некоторые путники поднимаются только до Намче - поглазеть на маковку высочайшей вершины, дальше им не позволяет здоровье и они топают вниз мимо всё тех же поселков. Поэтому инфраструктура и широкий спектр любых услуг на участке Лукла - Намче очень развиты.


При этом сами местные живут по собственному укладу. Например, моют голову на улице в тазике. Или обучают детей плетению корзин, в которых потом портеры будут переносить поклажу. Или вручную укладывают дорогу из массивных валунов. Спецодеждой в таких случаях являются модные джинсы, у которых пояс приспущен до разреза на попе:) Кстати, это реально очень модные джинсы и молодежь их носит, как признак того, что они могут себе такое позволить.


Иногда взгляд цепляется за дома. Так-то привыкаешь к этим каменным постройкам, непрезентабельным и покосившимся, но порой замечаешь, что балкон у строения нависает над пропастью и держит его деревянная подпорка. А ну как рухнет?

Портеры, как я уже говорила, на этом куске трека снуют туда-сюда, носят вещи, тяжести, иногда даже пробка собирается. Периодически попадаются те, кто несет в руках специальный костыль - такой, как на верхнем фото с мостом. Этот костыль употребляется тогда, когда человек хочет отдохнуть - ему не приходится искать место для того, чтобы присесть или опереть поклажу - портер просто ставить костыль под зад и усаживается. Примитивное, но крайне удобное средство, придуманное, наверное не одно десятилетие (а то и столетие) назад.

Спускаясь ниже и ниже мы вдруг попали в большую лошадино-ячью пробку. Сначала они пытались разминуться между собой, затем яки ушли наверх, а лошади пошли впереди нас и мы никак их не могли обогнать. Лошади же, очень похожие на ишаков, нещадно тупили, загораживали проход при попытке обгона и шли очень медленно. Это нервировало, но все-таки в какой-то момент там, где тропа немного расширялась, наша банда их обошла и встала перед следующим препятствием: по мосту вальяжно вышагивали яки, а сзади напирали псевдоишаки. Анатолич поскреб затылок и спросил: "И что мы теперь будем делать? Наблюдать битву яков с ишаками?". До битвы дело не дошло, впятером нам удалось остановить вереницу лошадей, загораживая им проход собственными телами. После этого, дождавшись, когда яки свалят с моста, мы ломанулись, как можно скорее вперед, чтобы занять авангардную позицию)





Помимо бытовой, на треке встречается и культурно-религиозно-мемориальная составляющая: то барабаны, то мани-стоуны, то монастыри. Перед последним подъемом к Лукле стоит ступа-мемориал в память о разбившемся здесь в 2008 году самолете. Сложные метеоусловия и необычность самого аэропорта привели к тому, что самолет врезался в гору. Не удивительно, что аэропорт Луклы относят к одному из самых аварийноопасных в мире.




Сама Лукла - это место, где ты понимаешь, что еще один шаг и ты в цивилизации. Даже улицы вымощены плиткой! А если где упала ячья какула - так ее тут же сметают веничком, чтобы не обезображивать ее видом лик поселка.





Про Луклу хочется рассказать отдельно, в частности - про авиационное шоу, которое здесь демонстрируют с утра до вечера в хорошую погоду. Поэтому я планирую выделить вечер и утро в Лукле в отдельный рассказ - оно того, на мой взгляд, стоит:)
Если информация была для вас интересной и полезной - поделитесь ею при помощи кнопок социальных сетей ниже :) =>

0 коммент.:

Отправить комментарий

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Смайлик улыбка Смайлик плачущий Смайлик никак Смайлик показывает язык Смайлик смех Смайлик стеснительный Смайлик подмигивает Смайлик кукиш Смайлик не согласен Смайлик ух-ты Смайлик зевает Смайлик боится
:) :(( :( :P :D :$ ;) :G :X :o :O :S

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss