вторник, 29 ноября 2016 г.

Непал. Катманду после землетрясения

Поскольку с треком и даже его ответвлениями мы уложились в самый лучший график, из тех, каковые были в планах, и даже сразу улетели из Луклы в Катманду, на столицу Непала у нас осталось 6 дней свободного времени. О достопримечательностях города я рассказывала ранее и даже расскажу позже, но факт в том, что после землетрясения 2015 года облик Катманду изменился и теперь не будет прежним.
Примечательные места, такие, как Дурбары и ступы оказались либо полностью стерты с лица земли, либо частично разрушены. То, что еще имеет товарный вид - активно продается туристам по цене в два раза выше предыдущей. Но даже среди этого ходить грустно, а то и опасно. Большие трещины пересекают фасады пагод, деревянные подпорки являются единственным связующим звеном в конструкции, которое не позволяет ей рухнуть в облаке пыли.




Упавшие строения разобрали на кирпичики, могущие пригодиться в дальнейшем строительстве. В разных частях города угадываются места, где раньше было здание, а теперь его нет.



Многие дома снабжены такими же подпорками, как и пагоды на Дурбарах. Иногда на это обращаешь внимание, т.к. таких домов много. Но чаще всего не замечаешь: из-за толчеи Катманду и пестроты на улицах сознание не успевает фокусироваться на отдельных мелочах. Хотя, если поразмыслить, то это страшно, оно ведь может и упасть.






Конечно, первым делом восстанавливают символы города: ступу Боднатх и бесконечные пагоды, потому что это приносит деньги, которые платят туристы за возможность ознакомиться с культурой и архитектурой Катманду. Мы проигнорировали несколько таких мест, где еще с улицы очевидно было, что половина комплекса лежит в разрухе, а другая половина грозит упасть тебе на голову.

Хотя что-то осталось целым, например, Пашупати, где кремируют усопших или Сваямбунатх, где разрушилась незначительная часть построек и это почти не влияет на облик комплекса.
Если информация была для вас интересной и полезной - поделитесь ею при помощи кнопок социальных сетей ниже :) =>

6 комментариев:

  1. Эх, жалко... Я-то до землетрясения была. Бодднатх одно из самых любимых мест...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да мы с мужем тоже неоднократно до землетрясения были, за друзей обидно.

      Удалить
  2. А люди, вероятно,большие философы. Фото,где мужчина сидит в руинах, это доказывает)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю да, они философски относятся к жизни + религия способствует. Не ноют, не канючат, двигаются дальше.

      Удалить
  3. да, очень даль, что гос-во особо не момогает. Непалу біли віделені большие суммі на восстановление, но до людей ничего не дошло. а трагедия огромная. Непальці спасают сами себя тем, что живут сегодняшним днем, не вспоминая о проблемах вчерашнего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно признаться, не знаю их экономики после случившегося, траншей всяких. Там до людей и в обычные времена не много доходит. Вернее, чего сами добыли - то и их.

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss