среда, 30 ноября 2016 г.

По Италии на электричках. Москва - Верона - Болонья

Идея съездить в Италию "с телками на выходные" возникла спонтанно, но как-то быстро обрела форму, потому что девчонкам ну очень хотелось. Стало понятно, что ехать именно на 2-3 дня - экономически нецелесообразно, больше на билет потратишь, поэтому, взглянув на календарь и обнаружив праздничный день 4 ноября, а так же отыскав самые дешевые билеты до Вероны на период со 2 по 8 ноября, мы решили: вот оно! 
Авиакомпания S7, как и многие другие ее конкуренты, ввела в обиход безбагажный тариф, предполагающий, что вы можете полететь в выбранном направлении, имея на руках только 10 кг ручной клади, но при этом по более дешевой цене, т.к. не придется доплачивать за багаж. Вот и вышло, что перелет в Верону оказался по цене равным перелету в Краснодар. Чего б не взять?
Действующие лица в этой поездке представляли собой меня, а также Катю Пашкову и Иру Солдатенко (жён Паши и Макса, соответственно). То бишь, их мужья нагулялись в Непале, а теперь жены планировали нагуляться в Италии. Я же собиралась нагуляться и там, и там :) Поездку мы обозначили, как бюджетную и старались придерживаться этой линии, что нам и удавалось, ибо компания подобралась неприхотливая и не вредная.
Ира (слева), Катя (справа)
Плановый график был следующим:
02.11 - прибытие в Верону, поезд до Болоньи
03.11 - Болонья, поезд до Флоренции
04.11 - Флоренция - поезд до Специи
05.11 - Поезд из Специи в Риомаджоре и Манаролу
06.11 - Возвращение в Специю
07.11 - Поезд из Специи в Милан, Милан
08.11 - Поезд из Милана в Верону, немного Вероны и перелет в Москву
Итак, ранним утром Ира прилетела из Краснодара, мы с Катей приехали на аэроэкспрессе в Домодедово и пошли взвешивать свои рюкзаки, чтобы понимать, сколько они весят и какой объем пармезана можно будет привезти из Италии на обратном пути) Весом своих рюкзаков мы резко опровергли расхожее мнение, что девочкам надо очень много барахла в поездке, ибо средний вес рюкзаков составил 4 кило, не считая моего монстрического фотоаппарата, но он ручной кладью не считается, а потому не взвешивается.
Перелет Москва-Верона удивлял несколькими параметрами. Во-первых, нам притащили довольно объемный обед с котлеткой, салатом, десертом и вафлями, чего я уже давно не наблюдала, по крайней мере, на внутренних рейсах точно. А во-вторых, небо над Европой - это натуральный проходной двор. Раньше я летала в здешнем воздушном пространстве только один раз - в Брюссель, а Стамбул и Осло - это по краям и их мы не считаем. Поэтому, когда каждые 15-20 минут нам наперерез бросались чужие самолеты, летели с нами параллельно, подныривали или исчезали позади, я смотрела во все глаза, вспоминая, однако, что совсем не так давно в небе сталкивались уже 2 самолета над Боденским озером.
Снижаясь перед посадкой, полетели над Альпами и это, доложу я вам, зрелище! В начале ноября осень только-только стала внедряться на территорию лесов, поэтому память о наших драных березах, облезших и замерзших, постепенно изгладилась под натиском золотисто-зеленого цвета, разливающегося внизу. К сожалению, у меня нет снимков сего действа, т.к. фотоаппарат лежал на багажной полке, а я сама сидела у окна. 
В аэропорту Вероны мы примчались на паспортный контроль практически первыми, поэтому безболезненно его прошли, улыбаясь визовому офицеру и говоря ему "бонджорно" :)) Далее последовали разборки с транспортной системой Италии. Я заранее прочитала, что от аэропорта на ж/д вокзал раз в 20 минут ходит синий автобус за 6 евро с человека, поэтому мы отыскали автомат, скумекали, как из него вытрясти билетики, а потом полезли в этот самый автобус. Оказалось, что билеты точно также можно купить у водителя и не парить мозги. Знайте! :)
Почти пустой автобус привез нас с ветерком на вокзал, где наша банда отыскала нужную платформу и стала ждать. Билеты на все электрички были куплены заранее на сайте http://www.trenitalia.com/ , выяснилось, что при ранней покупке, реально можно оторвать билет через пол-страны за 9-10 евро, даже на солидные поезда типа "Красная стрела", а не только на электрички. После мы проверяли цену, уже находясь в Италии - стоимость билета вырастала в 2 или 3 раза, так что раннее бронирование - это весчь!

Приехавший поезд был драным снаружи и довольно приличным внутри: мягкие сидения, наличие свободных мест, даже туалет с мылом. В тот раз, помнится, у нас проверили билеты, хотя часто этого не случается. Но предсказать, когда и где появится контролер - дело сложное, о проезде зайцем я вам тоже расскажу, но будет это позже:) 

Электричка, спустя пару часов доставила нас в Болонью - город, который мы планировали немного осмотреть с вечера. Но планам не суждено было сбыться. Жуткая гостиница, имя которой я даже рекламировать не буду, устроила нам настоящую подставу. В 5 утра по Москве, когда я напоследок дома перед вылетом проверяла почту (хорошо, что проверяла, иначе ночевали бы мы на улице!), внезапно обнаружила там письмо, мол, вот мой номер телефона, когда приедете, подключитесь под дверью гостиницы к вай-ваю (название, пароль) и я вам вышлю по ватсапу QR-код, который надо прикладывать к сенсору. Прилагалось фото с кодом от подъездной двери, видео о том, как активировать сенсор, как прикладывать код. Почему нельзя было прислать код сразу - не понятно или, например, что делать если в случае форс-мажора сядет батарейка на телефоне и мы не сможем связаться по ватсапу?
Короче, мы прибыли, отыскали нужный подъезд, вошли. На моем телефоне вай-фай работать наотрез отказался и я не могла связаться с администратором, подоспела на помощь Катя, написала, в ответ пришло: "А вы кто?". Нас уже порядком бесила ситуация, когда мы стоим под дверью гостиницы и попасть не можем. В конечном итоге, кое-как разобравшись, администратор выслал нам код, мы его приложили и зашли внутрь. 
Оказалось, что все комнаты точно так же заблокированы и надо опять код прикладывать. Наш код не подходил: мы и яркость телефона повышали, и размер увеличивали и поворачивали. Шел второй час.... Списавшись с администратором, получили в ответ недоумение. Потом она чего-то скумекала, переспросила кто мы и какой номер бронировали и через полчаса прислала другой код, который открыл нам дверь. Полный идиотизм!

К этому времени на Болонью опустилась ночь и свои два предвечерних часа мы упустили в жутких попытках просто поселиться. Поэтому с горя мы отправились в соседний шпар, купили там сыра, мяса, вина и стали отмечать свой приезд во Италию. Главным своим дневным достижением мы посчитали то, что несмотря на свой реальный девочковый пространственный и технический кретинизм, мы везде успели, во всем разобрались и даже победили систему заселения в отель! Тогда мы еще не знали, со сколькими чудесами техники нам еще предстоит столкнуться)

12 комментариев:

  1. Вы большие молодцы, столько путешествий)))
    А отношение хозяйки гостиницы ужасное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там-то заранее было сказано про автоматическую регистрацию заезда, но сделано это настолько через Ж, что приходится тратить уйму времени, доказывать, что ты не верблюд, не иностранный шпиЁн, по нескольку раз объяснять, что и как ты бронировал и все это стоя под дверью. А потом выяснить, что тебе прислали не тот код! :))

      Удалить
  2. В.Н. Ай да молодцы!!! Что там гостиница для русской ЖЕНЩИНЫ, если она и в избу... и коня на скаку...!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Теперь вот мерило - не изба или конь, а гостиницы)

      Удалить
  3. Молодцы, девчонки! ;)
    Ну что за подстава с гостиницей? Никогда ещё такого не встречала...


    ПС: хотела перепостить твой give away на Инсте. Но оказалось, что на мой старый телефон я не могу загрузить приложение для перепостов...так что сорри! :(
    Но мысленно я с тобой! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. До чего дошел прогресс: теперь в гостиницу надо заселяться самостоятельно)

      ЗЫ. give away в инсте не мой, им там брат мой ворочает, равно как и всем аккаунтом, но я его поддерживаю)) Возможно, чуть позже в блоге комплект открыток разыграю)

      Удалить
  4. Я в шоке от такого заселения в отель. А как же старые добрые времена, когда тебя портье встречал?.. Как же без этого неуютно...
    А вот мы не нашли дешевых билетов, да и отели так цену взвинтили, что сидим дома. Правда хотели в Италию на Новый год.
    Продолжение будет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну для того, чтобы расходы на портье/администратора понизить, они изобретают такие системы. Современные технологии вытесняют старые профессии...
      Думаю, на НГ сложно отыскать что-то дешевое, туда лететь надо не в сезон, вот как мы - в ноябре или в феврале, реально можно отхватить и билеты, и гостиницы забронировать по гуманным ценам.
      А продолжение будет, да) У меня еще по Непалу не все дописано, так что кропать и кропать))

      Удалить
  5. Нормально! Закодированные отели))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шоб, значит, не всяк мог просочиться!

      Удалить
  6. прогресс иногда явно лишний. QR явный перебор

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зато мы такого экспириенсу хапнули! )) По самое небалУйся)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss