вторник, 2 августа 2016 г.

Пагода на одном столбе в Москве

Путешествие по Индокитаю пару лет назад занесло нас в Ханой, где среди прочих достопримечательностей находится и Пагода на одном столбе. Пагода в Ханое была возведена тысячу лет назад - в начале 11 века. Изначально она звалась "Храм отдаленного спасения".
Строительство пагоды овеяно легендами. Так, император Ли Тхай Тонг никак не мог обзавестись наследником, пока ему не пришло знамение: Авалокитешвара, сидящий на лотосе и передающий в руки Ли Тхай Тонгу ребенка. После этого, император, якобы, женился на простой девушке и та родила ему наследника, в честь этого и была построена пагода посреди пруда, в котором цвели лотосы.
Пагода простояла 9 веков, пережила смену династий, но французы, отступая в 1954 году ее разрушили (упыри и вурдалаки!). Позже пагода была восстановлена вьетнамским архитектором в прежнем виде и теперь изображается на монете номиналом в 5 тысяч донгов.

Пагода на одном столбе в Ханое

Пагода на одном столбе в Ханое
Все написанное выше было преамбулой, а теперь, собственно, фабула. В Москве не так давно открылся  торговый центр Ханой-Москва, где продаются товары из Вьетнама, проходят всякие мероприятия, посвященные вьетнамской культуре и...стоит Пагода на одном столбе:) 
Мы мимо этого ТЦ ездим регулярно и периодически помышляли на тему: "А не заехать ли нам, поглазеть на аналог пагоды, которую мы уже видели в Ханое?" И вот, наконец, заехали. Пагода в Москве очень похожа на оригинал и размером и внешним видом. Она так же стоит в пруду, но лотосы там не плавают, зато плавают какие-то красные рыбки.
Пагода на одном столбе в Москве


Пагода на одном столбе в Москве



Зайдя же в сам торговый центр, мы отведали еды, которую готовят вьетнамцы (они даже очень плохо говорят по-русски, как в Нячанге:)) и купили себе продуктов домой, которые когда-то понравились в Азии. Мне вот, например, всегда нужен был настоящий рыбный соус для супа том-ям и вот, только в этом ТЦ я его и обнаружила. Там же есть всякие чаи-кофе, необычные травы, соусы, а также предметы обихода - магазин большой и интересный.
Апарт-отель Ханой-Москва
Если информация была для вас интересной и полезной - поделитесь ею при помощи кнопок социальных сетей ниже :) =>

8 комментариев:

  1. вот и правда упыри! такую пагоды коцнули. брахмапутры на них нет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жалко, конечно... Если так прикинуть, сколько всего раскокали за период захватнических войн, так точно никакой брахмапутры...

      Удалить
  2. Оксана,

    Москва-город контрастов!
    Красиво придумали ;)

    Мы здесь иногда ходим во вьетнамский ресторан. Один из старых адресов в Кольмаре. Владелица моего мужа ещё со школы (она напротив стоит) помнит. Так вот, эта дама очень интересно по-французски говорит ;) Хорошо надо прислушиваться, чтобы понять. Но такая милая дама! А её муж очень вкусно готовит :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Азиаты вообще забавно говорят на других языках. Про себя отметила как-то, что
      английский из уст азиата мне почему-то понятней, чем из уст англичанина)) Наверное, потому, что я его в бОльших объемах как раз от азиатов потребялаля))
      Мне кажется, это связано с особенностью их речи в нёбо что ли. Как-то так. Это вот как русским неудобно звук "th" произносить или выговаривать "р" с прононсом))

      Удалить
  3. А как с ценами в этом ТЦ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цены, конечно, выше, чем, непосредственно, во Вьетнаме, да еще и не поторгуешься, как положено))) Но они не космические, вполне себе нормальные, обыденные цены.

      Удалить
  4. Поям не перестаешь удивлять находками (:

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Велком, как говорится))

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss