среда, 10 августа 2016 г.

Никола-Ленивец - что посмотреть? Северная часть

После изнуряющего похода по южной части ландшафтного парка Никола-Ленивец, мы окунули телеса в реку Угра и отправились заселяться в кемпинг. На территории находятся разного вида гостиницы, хостелы, но нам надо было поспать именно в палатке - ради этого, собственно, и ехали. Мы думали, что нас, таких любителей слиться с природой, только двое, но выяснилось, что кемпинг пользуется большой популярностью у кучи народа! :) Место под палатку стоит 400 рублей, территория оборудована туалетами, душевыми с горячей водой - в общем, все есть. Само же посещение парка бесплатно.
Большинство селилось поближе к парковке, но ни я, ни муж не горели желанием толпиться в небольшом перелеске, примыкающем к стоянке машин, поэтому отыскали себе в лесу подальше отличное место без соседей. Кстати, к чести отдыхающих, несмотря на большое количество людей, никто никому не мешал, все уважали право других на тишину и чистоту. Ставлю пять. Кемпинг оборудован и деревянными настилами под палатки - мы их нашли только после того, как уже смонтировали свой лагерь и пошли на дальнейшие гульки, но на будущее будем знать.




Покушать в парке тоже есть где, имеется даже кафе для вегетарианцев! Но мы не такие, нам требовались куриные колбаски, молодая картошка и местный сидр - все было очень вкусно и по гуманным ценам. При этом кафе "Угра" предоставляет возможность заседать не только в самом кафе, но и по берегам небольшого пруда, где установлены столики. Там же мы и насмотрелись приехавшей в концептуальное место хипстоты. Молодежь самовыражается, как может: в одежде, прическах, словарном запасе и курении всякой ерунды. Столько кальянов на природе одновременно я еще не видела. Девочки разгуливают в лифчиках и шортах, мальчики щеголяют с бородами и наполовину лысыми головами. В общем, можно писать новую статью на тему "персонажи" :)



Поев, отдохнув и немного смыв с себя пыль, мы отправились исследовать недоисследованные объекты, коих в северной части ничуть не меньше, чем в южной. Первым вперял в небо свои толстые бревна "Ленивый зиккурат" - башня, построенная из деревянных клетей разного размера.

Внутри Зиккурата имеется большое помещение с земляным полом - для проведения каких-нибудь камерных концертов или мероприятий. А сверху открывается вид на лес, поле и дорогу.




Прибившись к небольшой экскурсионной группе, я дошла до объекта "Удаленный офис", собранного из досок и поликарбоната. Этот невзрачный домик построен, как вызов для офисных работников, которые видят только серые стены и мечтают вырваться на природу. Окна офиса расположены на 4 стороны, чтобы видеть лесную дорогу или сам лес.
Следующие несколько объектов объединены: "Тропа Мёбиуса" в виде восьмерки, петляющая по лесу, как символ бесконечности, а посреди тропы на огромной сосне смонтирован "Дом кулика" - по сути просто дом на дереве. Его так просто и не заметишь, я сначала обратила внимание на ствол самой сосны - он был воистину гигантский и привлекал внимание, выделяясь на общем фоне. Задрав голову, я увидела на большой высоте тот самый дом.

С тропы Мёбиуса можно свернуть на небольшую поляну с лабиринтами. Лабиринты выложены из камней и просто выкошены в траве. Лучше всего на них смотреть с высоты, чтобы понять, что это не хаос, а концентрические круги, но высотами Никола-Ленивец обделен:)
Вернувшись по тропе-восьмерке, мы прошли мимо металлической и потому мало привлекательной штуки с именем "Персональная вселенная" к оригинальной деревянной конструкции под названием "Штурм неба".

"Штурм неба" собран из десятков лестниц, прилаженных друг к другу под разным углом. Смысл объекта примерно понятен: достижение новых высот собственными усилиями. Если присмотреться к фото, видно, что наверху по лестницам ползает человек)


Откуда-то по соседству доносились странные звуки, оказалось, что там находится объект - увеселение "Скорая тропа", представляющая собой длинный батут, по которому можно реально скоро допрыгать с одного конца на другой) Мы подключились к попрыгунчикам - удовольствие, определенно, в таком развлекалове есть!




За скорой тропой стоит примитивное сооружение "Стена сарая", сараи - вообще, вещь весьма популярная в Ленивце, но кроме того сарая с дырочками, ни один интереса не представляет. Данная стена была предназначена для созерцания, перед ней валялись деревянные лежаки для желающих. Этот объект призывает зрителей осознать, что всё в жизни просто и не надо усложнять.
Неподалеку на поляне возвышаются еще не обозначенные на карте башни-колонны. Одна из них не выдержала натиска и согнулась. Не знаю, как сия конструкция именуется, но выглядит примечательно.



Сразу за ней стоит очень интересное сооружение - черная "Арка" - ее еще кличут "порталом". По винтовой лестнице в одной из "ног" арки можно взобраться наверх. А в другой "ноге" имеется глубокий колодец, в который все желающие заглядывают сверху. У меня было желание специфично сфотографироваться в этом колодце, чего я, собственно, с успехом и сделала. Получившиеся фото вызвали у публики на фейсбуке неоднозначную реакцию - кто-то впечатлился необычностью кадра, а на кого-то напала тоска и грусть-печаль. Видимо, у кого что болит :)


 

Еще одним не обозначенным на карте объектом стала "Походная Пагода" в виде многоярусной палатки. Внутри же обнаружились молельные барабаны из березовых поленьев:)


Конечным пунктом нашего вояжа стала "Ротонда", удачно стоящая на поле среди цветущих подсолнухов. Она считается одной из самых популярных построек в Никола-Ленивце и представляет собой овальный дом с двумя этажами без перекрытий и верхней площадкой. Первый этаж состоит целиком из старый дверей, которые открываются сами по себе под натиском ветра или при помощи посетителей.





На втором этаже - окна во все стороны света, демонстрирующие круговую панораму поля, дороги и леса. А посередине дома - очаг, как символ уюта. В общем, задумка оригинальная и, по-моему, очень светлая во всех смыслах.




Но мы не только днем бродили по Никола-Ленивцу - там недавно возвели новый (платный) объект под названием "Лабиринт" - он как раз располагался недалеко от места нашей стоянки, поэтому было решено в темноте к нему прогуляться. Лабиринт построили из деревянных паллет и  он будет функционировать всего 100 дней, по крайней мере, так декларируют на сайте. Там же сообщается, что это самый большой лабиринт в мире (?) длиной 3752 метра. В общем, внутрь мы не пошли, но посмотрели со стороны на подсветку.




В целом, одного дня хватит на то, чтобы изучить все постройки парка и если погода будет не такая жаркая, как досталась нам, то есть шанс не обгореть и устать гораздо меньше:) Возможно, туда стоит приехать зимой - пейзаж будет более уныл, но сами объекты виднее.

1. Скачайте и распечатайте карту - без нее там проблемно.
2. Если вы планируете жить в домиках - постарайтесь забронировать гостиницу в Никола-Ленивце заранее, в высокий сезон людей в парке очень много.
3. Вход и въезд на территорию парка бесплатный и он открыт в любое время дня и ночи, круглый год. Но перед тем, как ехать туда - уточните насчет фестивалей - в эти периоды вход по приглашениям.
4. Как добраться до Никола-Ленивца? Собственно, Никола-Ленивец - это название поселка, так что если забить его в навигатор - он выведет. Но можно и по координатам: GPS-координаты 54.75782,35.60123


12 комментариев:

  1. Для Зайца, который любит везде прыгать, батутовая дорожка - просто находка. Интересно рассматривать представленные объекты: как они были изготовлены, с какой целью и что автор хотел этим сказать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, дорожка была в тему)

      Удалить
  2. А Илья не прыгает на дорожке - он летит, парит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это ты еще не видела, как он ее проминает) Вот на примере чего надо искривление пространственно-временного континуума показывать))

      Удалить
  3. Ротонда особенно понравилась: старые двери, ммм..)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, снаружи она смотрится обычно, но внутри приобретает определенный шарм.

      Удалить
  4. Очень занимательное место! И для поглазеть и для подумать))

    ОтветитьУдалить
  5. Оксана,

    Батутная дорожка очень классная! Великолепная задумка :)
    И старые двери в Ротонде! Как здорово они вписались в эту постройку.

    И вообще парк очень понравился.
    Но, наверное, я в первой статье что-то пропутсила. Не думала, что на территории находится кемпинг. Хорошо, что все жители с уважением к друг другу относятся.
    В домиках понравилась стеклянная стена :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В первой статье про кемпинг не было ни слова) Но он там есть. А домики со стеклянной стеной и на мой взгляд крутые, поэтому я их и сфотографировала. На ночь жильцы таких домиков затягивали окно во всю стену большими толстыми шторами, чтобы никто не подглядывал)

      Удалить
  6. Бог мой,сколько чудес кругом)
    Башня как будто из спичек сделана)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, особливо если уменьшить до размеров коробка))

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss