понедельник, 18 июля 2016 г.

Где заниматься кайтингом? Плещеево озеро

Плещеево озеро имеет хоть и небольшие, зато довольно круглые размеры. Пишут, что максимальная глубина у него 25 метров, но, если посмотреть на людей, бредущих по колено в ста метрах от берега, в это верится с трудом. Мы приехали к озеру в рамках программы "Ни одного выходного без гулек" и отправились вдоль, чтобы посмотреть, как Плещеево выглядит в жаркий летний период.
Первым делом мы поднялись на холм к Горицкому Успенскому монастырю, являющемуся ныне музеем. Музеи нами не очень чтятся, а к монастырю пришлось подняться только для того, чтобы панораму пронаблюдать. Панорама, скажем прямо: так себе, но мы все же прогулялись вдоль стен.




Далее, мимо всяких других музеев, как то: утюга, радио, патефонов и ботика Петра I, мы прибыли непосредственно на западный берег озера и ужаснулись. Люди купались в грязной мутной водичке там, где камыши позволяли. Глубина, как я указывала выше, вдоль береговой линии очень небольшая, поэтому купальщики грустно бредут по колено в жиже куда подальше. Мы же сделали вывод, что озеро Плещеево осенью выглядит как-то более симпатишно из-за отсутствия народа.
В поисках места для покушать, наш экипаж покатил дальше вдоль берега. Все съезды, как и раньше, были закрыты, там, где в лес уходила дорога - стоят шлагбаумы. Это не удивительно, т.к. Плещеево озеро является национальным парком, со всеми вытекающими. Но пешком гулять никто не запрещает, поэтому мы решили обследовать прилегающий сосновый, обалденно пахнущий под палящим солнцем лес.


Но не это, собственно, приманило нас к озеру в этот раз, все выше описанное было лишь преамбулой перед поездкой к восточному берегу, ибо там расположено место, облюбованное кайтсёрферами. Огромная поляна выкатывается к берегу - весьма удобно для подготовки оборудования и входа в воду. Ну и ветер с малой глубиной, конечно же. Тут она на руку. В общем, одно из мест, где можно позаниматься кайтингом в России - это Плещеево озеро, столь неприятное для купания и столь подходящее для воздушных змеев:)
Кайтсёрфинг или кайтинг - это такой современный вид спорта и развлечений, когда человек рассекает по водной глади на доске, а доску на тросах тянет большой воздушный змей, по английски - "kite" , откуда и пошло название. Кайтинг в России набирает обороты вот в таких приспособленных местах.
На Плещеевом озере расположена школа кайтинга, где за определенную сумму вас научат премудростям этого спорта, который, несмотря на кажущуюся простоту, является очень сложным и травмоопасным. Кайт - хищная штука, которая под напором ветра может в воздух поднять, потом шлепнуть об воду, протащить под водой, ударить о камни. Поэтому, прежде чем, начинать заниматься таким спортом, лучше научиться у специалиста. Во избежание.
На поляне стояло всеобщее возбуждение и буйство красок. Кайтсерферы надували своих змеев, а вернее, переднюю кромку, чтобы те при спуске на воду не тонули, а могли снова подняться в воздух.


Пока я стояла на берегу, мимо меня прошел колоритный мужчина с кайтом и погрузился в воду. Словно работая на камеру, он не стал отходить от берега далеко, как его собратья, вместо этого он начал выписывать пируэты прямо перед моим носом.

В целом, для меня катинг, как и всё цветное - вещь очень приятная. Приятная глазу, но не организму. Я с удовольствием бродила по берегу, рассматривала змеев и рассекающих по волнам людей. Необычное увлечение переросло в массовый и зрелищный спорт, не удивительно, что он распространился и в зимнее направление под названием сноукайтинг - люди хотят развлекаться круглогодично)

Читайте о других озерах ниже или нажимайте на ярлык "Озера" :)


Гокио. Гималаи, Непал
Ахензее. Альпы, Австрия
Плещеево. Россия

Фузине. Альпы, Италия
Фева. Непал
Плитвицкие озера. Хорватия

Хоанкьем. Вьетнам
Резия (затопленный город). Италия
Норвежские озера

13 комментариев:

  1. Оксана,

    Хорошо летают! ;)
    И хорошо, что новые и экзотические виды спорта набирают обороты в России.

    Фотографии с лесными пейзажами очень-очень понравились!
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да) Лучше пусть экзотические виды спорта, чем всякие там нехорошести))

      Удалить
  2. Ох, хорошо-то как! Даже просто поглазеть))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати! Приятно просто поглазеть, даже не участвуя:)

      Удалить
  3. Да, они как стая.... на них смотреть - релакс, на косе Бугазской, и вот у тебя на фото в средней полосе России. На плато катаются зимой. Все хочу попасть поглядеть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На каком плато? Лаго-Наки что ли? А как они там умудряются?

      Удалить
  4. Здорово, давно хотел попробывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит, есть все шансы!

      Удалить
  5. Всегда приятно смотреть на людей увлеченных))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Увлеченных чем-то хорошим)

      Удалить
    2. Правильное дополнение :)))

      Удалить
  6. В первый раз такое вижу. Интересный вид спорта. И зрелищный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это потому что ты мало где бываешь, кайтеров полно на Черноморском побережье))

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss