вторник, 26 июля 2016 г.

Гремячий ключ. Как добраться

Гремячий ключ или Гремячий источник - это место паломничества православных, которые особо почитают Сергия Радонежского, а для нас - это повод не сидеть дома, а съездить в местные холмы, чтобы ознакомиться с дорогой, по которой раньше ездили только джиперы. Ведь еще несколько лет назад это место было доступно лишь на полном приводе, хотя сейчас колейность на сухой дороге говорит о том, что в дожди там вполне актуален привод 4х4. 
Итак, как добраться до Гремячего ключа? Он находится в 16 километрах от Сергиева Посада недалеко от трассы А-108, которая зовется "Московское большое кольцо". Навигатор может пробовать вести в село Взгляднево, но вам туда не надо - ищите поворот на село Ботово, а дальше большие указатели с надписью "Гремячий ключ". 
Мы прибыли туда по сухой погоде на недоприводном автомобиле с не самым маленьким клиренсом - и все равно чухнули пузом один раз в колее. Для тех, кто боится поранить любимую машинку, сообщаю: в том месте, где заканчивается асфальт есть небольшая отсыпанная парковка - от нее надо будет пройти пешком около километра.

По легенде религиозных граждан, Гремячий ключ  начал здесь бить около 6 веков назад благодаря молитвам Сергия Радонежского, который был в этих местах проездом. Поэтому не удивительно, что многие объекты на территории воздвигнуты в его честь.
Наш экипаж бодро добрался до самых ворот и встал неподалеку от деревянного храма преподобного Сергия Радонежского. Первым впечатлением от святого места была фраза человека в плавках, сидящего неподалеку, обращавшегося к своей жене: "Всё нормально, но голуби, б**ть, с**ки, зае****ли". Сразу после этого перед глазами возникла табличка, гласящая, что на территории запрещено находиться в купальниках, а дальше, за ней большой свод правил, который не разрешал пребывать на Гремячем ключе в состоянии алкогольного опьянения, курить, хулиганить и сквернословить. Мы обернулись на мужика в плавках: он явно не нарушал, ибо матерился и ходил практически в неглиже за забором, в 15 метрах от храма. Но впереди поджидали другие нарушители, которых не смущала прогулка в трусах среди церквей и колоколен.
При входе сразу видно, что место перестало быть камерным и уединенным: строятся огромные терема паломнических комплексов, возведена большая трапезная, обновляется главная лестница, ведущая на холм. Я-то как раз рассчитывала увидеть серость древесины, которую не щадит время, но нет.






Аутентично смотрится, пожалуй, только часовня Сергия Радонежского, стоящая немного в отдалении. Ею особо никто не интересовался. Но, оказывается, она построена на месте предыдущей, сгоревшей в 2000 году. Судя по надписи, ее сожгли неизвестные и приписка: "Господи, просто им, ибо не ведают, что творят. Преподобный Отче наш Сергий, моли Бога о нас!"
Купели в Гремячем ключе есть и их несколько: малая и большая. В большой с удовольствием окунается народ. Мужики ухают и крякают, вода чистая и прозрачная. По-моему, еще ни разу нигде я не видела купелей, которые не призывали бы окунуться. В Адыгее я сама несколько раз лазила в такую, холоднючую, при Свято-Михайловском монастыре, но не по религиозным соображениям, а потому что кайфово)) Это реально большое удовольствие: искупаться в чистой и холодной воде. Но в Адыгее купель закрытая - залезай и окунайся, а здесь народ стоит, смотрит, как ты будешь плавать, а я именно плаваю, не люблю голову мочить. Начинают советы давать: с головой окунайся, то делай, сё. Хочется советчикам ответить, но правила посещения территории не позволяют)) На Гремячем тоже есть закрытая, но перед ней стоит большая очередь.

К основным источникам ведет большая лестница. Раньше она была, как единое полотно - прямая линия снизу вверх, новую лестницу строят уже по другому - она извивается, а кверху разветвляется на несколько сегментов.
Сам источник бьет из расщелин в известняке и некоторые называют ключ "водопадом", хотя, конечно, с водопадом он рядом не валялся - вода стекает по оригинальным деревянным желобам. Не знаю, как чисто технически: можно ли скакать в трусах непосредственно между струй источника, из которого воду положено набирать, но люди ретиво лезли по лестнице вверх именно для купания в "водопаде".

Лично меня интересовал вкус воды, температура которой круглогодично держится на уровне 6 градусов. При себе у нас был только стакан из-под кофе, в противовес 10-литровым канистрам, принесенных с собой другими приезжими. Вода оказалась вкусной, поэтому мы набрали с собой стакан и пошли дальше по территории. За большой купальней стоит колокольня, от нее вверх поднимается еще одна лестница - к менее популярному источнику. Там не было ни единой души - все мочили зады по соседству, поэтому мы поднялись и осмотрелись.




Собственно, на этом вся прогулка по Гремячему ключу подходила к концу. Мы спустились вниз, ознакомились с источником, который стекал в дырку, напоминающую кое-что, о чем, наверное, не буду... А вокруг цвели буйным цветом всякие растения, по ним скакали бабочки и шмели.



Завершающим маневром прогулки стал храм преподобного Сергия Радонежского - высокий и деревянный. Мы подошли к нему, когда на часах было 8:50 утра, входная дверь оказалось заперта. В этот момент откуда-то пришел мужчина, открыл дверь и стал наводить порядки внутри. Я тихонько подошла и спросила можно ли мне войти, он сказал: "Конечно, проходите, я скоро включу колокола." Внутри было тихо, пахло свежим деревом, я обошла все и вышла на улицу. Через 5 минут, когда мы подошли к машине, наверху стали бить колокола. По всей видимости, они там на электроприводе, потому что звонаря замечено не было, да и фраза "включу колокола" говорит сама за себя)




Примечательно, что в столь ранний час (напоминаю, мы прибыли на источник в 8 утра) вокруг уже бродили достаточно большие кучи народу. Так что из рекомендаций для тех, кто не любит массовку: приезжайте туда либо в будний день, либо в низкий сезон, либо еще более ранним утром.

Читайте также:

  • Если информация была для вас интересной и полезной - поделитесь ею при помощи кнопок социальных сетей ниже :) =>

22 комментария:

  1. да, иногда наверное не стоит делать хайвей к таким местам. Лишних не будет, а кому надо - тот дойдет. Но это вопрос спорный.... Говорят, кто пришел - значит тому и надо. Я слышрала про него и представляла чем-то заброшенным. Тем более, что слышала от джиперов московских))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот московские джиперы год3-4 назад туда тока и могли доехать, поэтому место казалось заброшенным. Но как говорится "почем опиум для народа?", если можно зарабатывать бабло - его зарабатывают, особенно на продаже чуда))

      Удалить
  2. Эх, водичка в купальне очень маняще выглядит! Но столько людей...(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То-то и оно! А купнуться хочется)

      Удалить
  3. Оксана,

    Меня очередь на купание удивила!
    И жаль, что люди в нетрезвом виде... :(

    Все деревянные здания очень красиво смотрятся на фоне природы.
    Толпы бабочек и шмелей возле цветов радуют глаз :)
    Первая фотография лестницы очень понравилась :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все хотят приобщиться к оздоровительным процедурам - вот и очередь. Вера в исцеление, да и вообще хорошее, наверное, может создавать эффект плацебо ))

      Удалить
  4. Интересное место, жаль, что оккупировано(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что поделать? У нас, по-моему, все места, куда можно добраться на пузотере - оккупированы)

      Удалить
  5. Да, природа там чувствуется оЧЧень даже ничего, но выглядит сейчас все, как большая стройка... Наверно лет через сто можно будет поехать на источник за аутентичностью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Боюсь, что через 100 там отгрохают еще что-нибудь помасштабней, если маховик истории не качнется в сторону антирелигиозных настроений...

      Удалить
  6. Жаль, когда люди своим присутствием опошляют хорошие места. Превращают все в поездку а-ля на шашлыки. А организаторы это все еще и поддерживают. Как итог - отсутствие атмосферы и души у места.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну мы тоже туда не за религией поехали, хотя, зная, что это место почитаемо у православных, заранее подготовились в плане одежды: юбка в пол, платок на голову для храмов. Но люди даже надписей на входе не читают - бегают голышом, при этом в религиозном порыве.

      Удалить
    2. Вот о том и речь. Что вы поехали туда с уважением к месту. А там купаются в водопаде и колокола включают))

      Удалить
  7. Охохо... Как-то расстроила история про мужика в трусах. Дуракам закон не писан, и даже не нарисован похоже.
    А вообще виды красивые, хоть и новодел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не расстраивайся) отнесись к этому с юмором: контрасты они везде бывают. В таких местах они особенно выпирают)

      Удалить
  8. "Включу колокола" - даааа, как быстро все поменялось, даже там, где традиции - основа основ)
    Но места красивые! Очень!
    А мужики в труселях, по-моему, уже тренд какой-то)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. все течет, все меняется. Мы не ездим на бричках и пишем смски) Церковь тоже подтягивается к техническому прогрессу) А где еще проявили себя мужики в турселях? ))

      Удалить
    2. Да везде! Вплоть до супермаркетов))

      Удалить
    3. И что? В Питере тоже в труселях ходят? А то я думала, что только в центре Москвы любят так тетки полежать)) Кстати, мне муж говорит, что это нормально. А я для меня шок. На юге России в городах, где нет моря, люди себя так не ведут ))

      Удалить
    4. Для меня тоже шок, если честно)) Только в Питере поменьше солнечных теплых дней - это и спасает)

      Удалить
  9. Весна и осень - только на правильном полноприводе с грязевой резиной. Так как грязи там по колено. Для пузотеров там до ночи дежурят офф-роуд такси (Базанка и пара УАЗов). При затяжных дождях - аналогично. В православные праздники лучше туда НЕ ездить - очень много народу. Лично я бы советовал посещение после 21-00 в будни или выходные. Народу нет. Подсветочка и вообще красиво. И да - вода из источников очень вкусная.

    А что до советчиков и открытости - так полно такого везде, где много народу (куда на пузотерке проехать можно). Только вот в том же гремячем ключе есть и закрытая купель для мальчиков и девочек. Есть и закрытая кабина - под струей постоять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот и я так подумала, что в мокрый период там надо доставать УАЗик какой-нибудь из закромов)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss