Чтобы бездарно не проводить лето, мы решили периодически ездить куда-нибудь в радиусе 200-300 км на выходные, а то и вообще одним днем. Первым в списке оказался древний Суздаль и его бесконечные церкви. То ли погоды стояли отменные (+30 в тени), то ли туристов было не много, то ли, в целом, у нас было хорошее настроение, но даже 2-часовая жуткая пробка под Владимиром не омрачила эту гульку.
Припарковав машину под деревом в каком-то районе Суздаля, мы отправились в пешее путешествие по городу. В первоначальные замыслы входило покушать супчика в каком-нибудь кафе. Зайдя в оное, мы внезапно наткнулись на три десятка китайцев, галдящих наперебой, пробующих нашу отечественную еду и чего-то на пальцах объясняющих официантке. Наше ошарашенное трио выбралось наружу и уже приготовилось морально к встрече с толпами азиатов, оккупировавшими Золотое кольцо, но, кроме тех, попавшихся в кафе, больше ни единого азиата нам не встретилось.
Встретился же, вместо этого один из древнейших монастырей России - Ризоположенский, основанный в 1207 году. Поскольку на Руси всё строили из дерева, то первые (даже, наверное, вторые и третьи) постройки до нас не дошли. Самое старое сооружение в нынешнем монастырском комплексе, построенное в 16 веке - Ризоположенский собор, который сегодня реставрируется.
В конце 17 века построены Святые ворота, называемые двухшатровыми с двумя арками разного размера. Преподобенская 72-метровая колокольня возведена в начале 19 века в честь победы над Наполеоном. Сегодня на колокольню пускают за небольшую плату - на город с высоты поглазеть и колокольный звон послушать. Мы стали свидетелями такого "концерта" снизу, когда уже планировали уезжать из города. На колокольне толпился народ, а на отдельном возвышении взмахивал руками над веревками звонарь.
Между Ризоположенским монастырем и торговыми рядами виднеется рыжая колокольня церкви Антипия. Народу вокруг практически нет, что очень удивляет, т.к. в Сергиевом Посаде зимой толпились сотни людей, а здесь, такая концентрация церквей - и никого...
Торговые ряды представляют собой длинные галереи и не очень интересны, т.к. там базируются разные кафе и сувенирные лавки. В кафе работают девушки, наряженные в кокошники, даже смешно... Зато если подняться на косогор у торговых рядов, можно получить прекрасную панораму реки Каменки. А сбоку стоит комплекс, состоящий из летней Входо-Иерусалимской и зимней Пятницкой церкви. Летняя церковь та, где нет отопления и богослужения совершают только в теплое время года. В Суздале таких несколько.
Город явно рассчитан на туристов: всюду стоят лавки с сувенирами, по улицам ездят кареты, запряженные лошадьми. Но мы любим горы, а если их нет, то косогоры, поэтому старательно бродили по выпуклым местам высокого берега:) Кстати, если остановиться и прислушаться, слышно, как на паромах, проплывающих внизу, ведется экскурсия. Можно почерпнуть много нового)
В Суздале всё так плотно построено, что дойти до центрального комплекса - Кремля - дело получаса, конечно, если вы не религиозный фанатик, бухающийся на колени перед каждой церковью и монастырем. Суздальский кремль существует, как минимум, с 10 века. В то время постройки были деревянными и, опять же, не сохранились, хотя, по разным записям, Кремль был огого - с масштабной сосновой стеной, башнями и укреплениями. Но сгорело, сгорело, да. Из масштабов до нас дошли земляные валы, которые не горят. И собор Рождества Богородицы, построенный в начале 13 века, как ни странно, не из дерева, а из известняка. Он, конечно, тоже не весь сохранился прежним, в наши дни от древности остался фундамент, на котором стоит собор, остальное - кирпич и реставрация.
Здесь же, по соседству с собором, стоит оригинальная Никольская церковь, являющаяся памятником деревянной архитектуры 18 века. Никольскую церковь перевезли в Суздаль из села Глотово, где она изначально была построена в 1766 году. Перемещение церкви было связано с необходимостью ее сохранения, а также становлением Суздаля, как туристического объекта. Никольская церковь расположена на высоком берегу реки Каменки, откуда открываются очередные заманчивые летне-зеленые панорамы.
Далее наш путь лежал через небольшой деревянный мост на другой берег, где за небольшим частоколом стоит музей деревянного зодчества. Я не большой сторонник музеев и никогда туда не хожу, но тут масштабы и дерево, а еще настоящие ветряные мельницы, но о них позже:) Вход в музей стоит 250 рублей со взрослого, а дети до 16 лет проходят бесплатно, поэтому ВВ расчехлил паспорт и сэкономил 250 рэ :)
Идея создания музея принадлежит одному из работников реставрационной мастерской. На месте монастыря, который не дожил до наших дней, было решено поставить строения, собранные из разных сел и деревень. Церкви, избы, колодцы, иные постройки - это уже не на музей похоже, а не небольшое поселение. Для любопытствующих над каждым объектом висит табличка, рассказывающая о том, что это, откуда, когда было построено. А внутри помещений воссоздана обстановка крестьянского быта.
Встречает посетителей схема территории и часовня из деревни Бедрино, датируемая 19 веком. По диагонали от них стоит Воскресенская церковь, привезенная в музей из села Патакино. Десять лет назад церковь капитально отреставрировали, заменили некоторые деревянные элементы, восстановили характерный для сельского храма небольшой иконостас, после чего вновь освятили.
За церковью стоят две избы: одна крестьян-середняков, вторая - зажиточных. Зажиточный дом отличается наличием второго этажа, т.е. места больше, а вот внутренние интерьеры очень схожи. Помимо этого, у богачей присутствует так называемая "ткацкая светелка", расположенная в цокольном, если можно так выразиться, этаже избы. Ткачество было одним из форм хозяйствования, в светелке трудились не только "свои", но и наемные рабочие.
Внутри почти ничего нельзя трогать руками и за этим бдительно следят работницы музея, одетые в национальные наряды. В отличие от кокошников в кафе, эти дамы не вызывают отторжения, наоборот, органично вписываются в обстановку. Помимо слежки они активно участвуют в процессе брожения туристов по избам, отвечая на вопросы, рассказывая о быте. Так что и экскурсовод не понадобится.
Внутри почти ничего нельзя трогать руками и за этим бдительно следят работницы музея, одетые в национальные наряды. В отличие от кокошников в кафе, эти дамы не вызывают отторжения, наоборот, органично вписываются в обстановку. Помимо слежки они активно участвуют в процессе брожения туристов по избам, отвечая на вопросы, рассказывая о быте. Так что и экскурсовод не понадобится.
Колёсный колодец впечатлил меня размерами. Я вообще впервые видела такую конструкцию и сначала не могла понять, что это такое. Да... Я, пожалуй, лучше знаю устройство родовых башен в Ингушетии, чем классических русских объектов:) Но табличка поправила положение дел. Итак, колёсный колодец носит еще второе название - "ступальный", т.к. внутри колесо оборудовалось ступеньками, по которым, как белка, ходил человек, колесо вращалось, а из колодца поднимались бадьи с водой.
Самое интересное, на мой взгляд, в музее - это мельницы. Не могу сказать почему самое, но я от их вида балдела. Верхняя часть может поворачиваться относительно ветра, но сейчас мельницы не работают. Сзади их подпирают специальными жердями, чтобы те не завалились от напора ветра на лопасти, а сама мельница имеет изогнутую форму.
На закуску мы себе оставили трехъярусную Преображенскую церковь из села Козлятьево, сооруженную в 1756 году. Особо про нее сказать нечего, кроме того, что она очень красива. Попробуй сваяй такое, а потом перевези и реконструируй. Внутрь церкви, в отличие от соседки, попасть нельзя, поэтому проводить ознакомления приходится исключительно снаружи.
Подзагорев на солнышке и припылившись, мы отправились на берег Каменки, чтобы отдыхать и пробовать местную медовуху. Внезапно подумалось, что вода-то в реке довольно чистая - чего бы и не искупаться, особенно учитывая, что на другом берегу люди вполне себе активно плескались. Река оказалась глубокой, продравшись сквозь цветущие кувшинки, можно было ощутить, как понизу тянется холодный поток. На удивление, купаться в Каменке было приятно, почему у нас возле дома два озера и ни одной подобной реки? Меняю озеро на проточную реку! :))
От места нашего купания было хорошо видно церковь Косьмы и Дамиана на Яруновой горе - она отражалась в гладких водах реки. По некоторым сведениям церковь построена в 17 веке на месте древнего монастыря, существовавшего с 12 века. Но деревянные строения и тут подвели.
На этом мы решили окончить моцион и пройти еще нехожеными улицами обратно к машине. По пути регулярно попадались церкви, еще церкви и снова церкви. Меня привлекали их луковицы-купола и сама база, на которую они посажены - барабан. Вот так: луковица и барабан, всё просто. Помимо религиозных объектов Суздаль пестрит деревянными домами. При чем складывается впечатление, что местные жители дотируются, т.к. все землевладения, в большинстве своём, очень ухожены. Откровенных развалюх, драных и покосившихся замечено не было. Видимо, статус туристического города обязывает.
Под конец мы снова вернулись к торговым рядам на главную площадь Суздаля, рядом с которой высится летняя Воскресенская церковь. Она была построена в 1720 году на месте сгоревшей деревянной и представляет собой весьма простое квадратное сооружение с пристроенной колокольней. Раньше колокольня была в 2 раза ниже, но теперь выделяется на общем фоне.
На площади бойко шла торговля сувенирами, а на отгороженной площадке во всю трудились работникиножа и топора бензопилы, творящие из простой древесины настоящие произведения.
От места нашего купания было хорошо видно церковь Косьмы и Дамиана на Яруновой горе - она отражалась в гладких водах реки. По некоторым сведениям церковь построена в 17 веке на месте древнего монастыря, существовавшего с 12 века. Но деревянные строения и тут подвели.
На этом мы решили окончить моцион и пройти еще нехожеными улицами обратно к машине. По пути регулярно попадались церкви, еще церкви и снова церкви. Меня привлекали их луковицы-купола и сама база, на которую они посажены - барабан. Вот так: луковица и барабан, всё просто. Помимо религиозных объектов Суздаль пестрит деревянными домами. При чем складывается впечатление, что местные жители дотируются, т.к. все землевладения, в большинстве своём, очень ухожены. Откровенных развалюх, драных и покосившихся замечено не было. Видимо, статус туристического города обязывает.
Под конец мы снова вернулись к торговым рядам на главную площадь Суздаля, рядом с которой высится летняя Воскресенская церковь. Она была построена в 1720 году на месте сгоревшей деревянной и представляет собой весьма простое квадратное сооружение с пристроенной колокольней. Раньше колокольня была в 2 раза ниже, но теперь выделяется на общем фоне.
На площади бойко шла торговля сувенирами, а на отгороженной площадке во всю трудились работники
Вывод: жителям Москвы и Подмосковья прекрасно хватит всего одного дня для того, чтобы неспешно съездить в Суздаль и вернуться обратно еще засветло. Так что езжайте, не сидите на диване! ))
Если вернуться засветло, то надо в 6 утра выехать :))
ОтветитьУдалитьГлупости. Мы застряли в длинной пробке, заезжали в супермаркет и то приехали домой рано.
Удалить3 часа на электричке до Владимира и еще 30 мин на автобусе до Суздаля) Но нам дня на весь город не хватило(
ОтветитьУдалитьФотографии с рекой особенно понравились.
О :) а нам хватило 3 или 4 часа, потом надоело) Но мы не заходили в церкви.
УдалитьФото с отражением церквей в очках - просто вау!
ОтветитьУдалитьИ не сидится же вам)
Очень все подробно, Оксана. Я нынче ленюсь на такие репортажи, так что мерси за очередную возможность взглянуть на мир твоими глазами.
И фирменное фото тоже класс)
Я сама ленилась 2 недели, прежде чем собралась в кучу и решилась написать:))
УдалитьНема за шо, как говорится. Чем богаты)
Красота! Я бы поехала однозначно)) Люблю глазеть на церкви, правда, в основном, снаружи))
ОтветитьУдалитьВпечатлили деревянные купола! Вот уж умели делать!
Да, купола круты. Даже интересна технология...
УдалитьОксана,
ОтветитьУдалитьМне очень понравилась фотография с букетом ромшки и самовара с сушками :)
Виды на реку с косогоров очень душевные.
Красиво вы погуляли. Молодцы, не поленились по жаре поехать на гульки.
Фото " в полёте" - зачёт! :)
Спасибо:) И мне ромашки импонируют) Милая простота. А на косогорах я задумывалась о том, как это могло выглядеть 1000 лет назад..
УдалитьСпасибо за рассказ, и за экскурсию в музей, мы пожадничали, в прошлом году и не пошли туда, как вижу не много потеряли. Зато были в Рождественском соборе, любовались на Златые врата. Мне Суздаль очень понравился, совершенно очаровательный городок. Загляните еще в Ростов, там тоже очень красиво.
ОтветитьУдалитьВ Ростов мы ездили, он меня, наоборот, разочаровал. Слишком помпезный и однообразный, поэтому больше часа не задержались. А вот деревянные церкви - это круто, но каждому своё, как говорится) Мне теперь Кижи интересно увидеть.
УдалитьПрекрасные фотографии)))
ОтветитьУдалитьСпасибо)
УдалитьПотрясающие ФОТО! Очень интересное путешествие!
ОтветитьУдалитьСпасибо)
ОтветитьУдалитьДааа, летом там еще краше, чем ранней весной :) Спасибо за фото и рассказ, особенно о музее зодчества, т.к. не успела туда попасть и теперь не жалею - в Кижах уже было все то же самое и даже больше :)
ОтветитьУдалитьМарина, расскажи про Кижи! (стихи прям) :)) мне интересно по какому принципу вы туда попадали и за какие деньги. Т.к. я помониторила рынок услуг, поняла, что 9 часов предлагаемых экскурсий не вынесу, но интересен личный опыт конкретного человека. Логистика и расценки так сказать))
УдалитьОксан, если не лень читать, то вот - http://mabelleneedlework.blogspot.ru/search/label/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%8F
Удалитьтут 3 поста о Карелии, должны быть еще, но я не успела их своевременно написать. Если читать лень, то это была наша первая и последняя (оно того не стоит) поездка с автобусным туром. Первый раз опасались ехать без турфирмы и хотелось успеть посмотреть всё, брали вот тут - http://www.ruskarelia.ru/. Экскурсия в Кижах была часа на 3, не больше.
О! Спасибо! я не знала, что у тебя уже есть готовы вариант) щас все прочту)
УдалитьСпасибо за такое количество чудесных фотографий! Люблю храмы:)
ОтветитьУдалитьНе за что)
Удалить