среда, 13 июля 2016 г.

Суздаль. Летние зарисовки

Чтобы бездарно не проводить лето, мы решили периодически ездить куда-нибудь в радиусе 200-300 км на выходные, а то и вообще одним днем. Первым в списке оказался древний Суздаль и его бесконечные церкви. То ли погоды стояли отменные (+30 в тени), то ли туристов было не много, то ли, в целом, у нас было хорошее настроение, но даже 2-часовая жуткая пробка под Владимиром не омрачила эту гульку. 
Припарковав машину под деревом в каком-то районе Суздаля, мы отправились в пешее путешествие по городу. В первоначальные замыслы входило покушать супчика в каком-нибудь кафе. Зайдя в оное, мы внезапно наткнулись на три десятка китайцев, галдящих наперебой, пробующих нашу отечественную еду и чего-то на пальцах объясняющих официантке. Наше ошарашенное трио выбралось наружу и уже приготовилось морально к встрече с толпами азиатов, оккупировавшими Золотое кольцо, но, кроме тех, попавшихся в кафе, больше ни единого азиата нам не встретилось.
Встретился же, вместо этого один из древнейших монастырей России - Ризоположенский, основанный в 1207 году. Поскольку на Руси всё строили из дерева, то первые (даже, наверное, вторые и третьи) постройки до нас не дошли. Самое старое сооружение в нынешнем монастырском комплексе, построенное в 16 веке - Ризоположенский собор, который сегодня реставрируется. 
В конце 17 века построены Святые ворота, называемые двухшатровыми с двумя арками разного размера. Преподобенская 72-метровая колокольня возведена в начале 19 века в честь победы над Наполеоном. Сегодня на колокольню пускают за небольшую плату - на город с высоты поглазеть и колокольный звон послушать. Мы стали свидетелями такого "концерта" снизу, когда уже планировали уезжать из города. На колокольне толпился народ, а на отдельном возвышении взмахивал руками над веревками звонарь.



Между Ризоположенским монастырем и торговыми рядами виднеется рыжая колокольня церкви Антипия. Народу вокруг практически нет, что очень удивляет, т.к. в Сергиевом Посаде зимой толпились сотни людей, а здесь, такая концентрация церквей - и никого...

Торговые ряды представляют собой длинные галереи и не очень интересны, т.к. там базируются разные кафе и сувенирные лавки. В кафе работают девушки, наряженные в кокошники, даже смешно... Зато если подняться на косогор у торговых рядов, можно получить прекрасную панораму реки Каменки. А сбоку стоит комплекс, состоящий из летней Входо-Иерусалимской и зимней Пятницкой церкви. Летняя церковь та, где нет отопления и богослужения совершают только в теплое время года. В Суздале таких несколько.



Город явно рассчитан на туристов: всюду стоят лавки с сувенирами, по улицам ездят кареты, запряженные лошадьми. Но мы любим горы, а если их нет, то косогоры, поэтому старательно бродили по выпуклым местам высокого берега:) Кстати, если остановиться и прислушаться, слышно, как на паромах, проплывающих внизу, ведется экскурсия. Можно почерпнуть много нового)



В Суздале всё так плотно построено, что дойти до центрального комплекса - Кремля - дело получаса, конечно, если вы не религиозный фанатик, бухающийся на колени перед каждой церковью и монастырем. Суздальский кремль существует, как минимум, с 10 века. В то время постройки были деревянными и, опять же, не сохранились, хотя, по разным записям, Кремль был огого - с масштабной сосновой стеной, башнями и укреплениями. Но сгорело, сгорело, да. Из масштабов до нас дошли земляные валы, которые не горят. И собор Рождества Богородицы, построенный в начале 13 века, как ни странно, не из дерева, а из известняка. Он, конечно, тоже не весь сохранился прежним, в наши дни от древности остался фундамент, на котором стоит собор, остальное - кирпич и реставрация.


Здесь же, по соседству с собором, стоит оригинальная Никольская церковь, являющаяся памятником деревянной архитектуры 18 века. Никольскую церковь перевезли в Суздаль из села Глотово, где она изначально была построена в 1766 году. Перемещение церкви было связано с необходимостью ее сохранения, а также становлением Суздаля, как туристического объекта. Никольская церковь расположена на высоком берегу реки Каменки, откуда открываются очередные заманчивые летне-зеленые панорамы.




Далее наш путь лежал через небольшой деревянный мост на другой берег, где за небольшим частоколом стоит музей деревянного зодчества. Я не большой сторонник музеев и никогда туда не хожу, но тут масштабы и дерево, а еще настоящие ветряные мельницы, но о них позже:) Вход в музей стоит 250 рублей со взрослого, а дети до 16 лет проходят бесплатно, поэтому ВВ расчехлил паспорт и сэкономил 250 рэ :)
Идея создания музея принадлежит одному из работников реставрационной мастерской. На месте монастыря, который не дожил до наших дней, было решено поставить строения, собранные из разных сел и деревень. Церкви, избы, колодцы, иные постройки - это уже не на музей похоже, а не небольшое поселение. Для любопытствующих над каждым объектом висит табличка, рассказывающая о том, что это, откуда, когда было построено. А внутри помещений воссоздана обстановка крестьянского быта.




Встречает посетителей схема территории и часовня из деревни Бедрино, датируемая 19 веком. По диагонали от них стоит Воскресенская церковь, привезенная в музей из села Патакино. Десять лет назад церковь капитально отреставрировали, заменили некоторые деревянные элементы, восстановили характерный для сельского храма небольшой иконостас, после чего вновь освятили.






За церковью стоят две избы: одна крестьян-середняков, вторая - зажиточных. Зажиточный дом отличается наличием второго этажа, т.е. места больше, а вот внутренние интерьеры очень схожи. Помимо этого, у богачей присутствует так называемая "ткацкая светелка", расположенная в цокольном, если можно так выразиться, этаже избы. Ткачество было одним из форм хозяйствования, в светелке трудились не только "свои", но и наемные рабочие.









Внутри почти ничего нельзя трогать руками и за этим бдительно следят работницы музея, одетые в национальные наряды. В отличие от кокошников в кафе, эти дамы не вызывают отторжения, наоборот, органично вписываются в обстановку. Помимо слежки они активно участвуют в процессе брожения туристов по избам, отвечая на вопросы, рассказывая о быте. Так что и экскурсовод не понадобится.



Колёсный колодец впечатлил меня размерами. Я вообще впервые видела такую конструкцию и сначала не могла понять, что это такое. Да... Я, пожалуй, лучше знаю устройство родовых башен в Ингушетии, чем классических русских объектов:) Но табличка поправила положение дел. Итак, колёсный колодец носит еще второе название - "ступальный", т.к. внутри колесо оборудовалось ступеньками, по которым, как белка, ходил человек, колесо вращалось, а из колодца поднимались бадьи с водой.

Самое интересное, на мой взгляд, в музее - это мельницы. Не могу сказать почему самое, но я от их вида балдела. Верхняя часть может поворачиваться относительно ветра, но сейчас мельницы не работают. Сзади их подпирают специальными жердями, чтобы те не завалились от напора ветра на лопасти, а сама мельница имеет изогнутую форму.





На закуску мы себе оставили трехъярусную Преображенскую церковь из села Козлятьево, сооруженную в 1756 году. Особо про нее сказать нечего, кроме того, что она очень красива. Попробуй сваяй такое, а потом перевези и реконструируй. Внутрь церкви, в отличие от соседки, попасть нельзя, поэтому проводить ознакомления приходится исключительно снаружи.



Подзагорев на солнышке и припылившись, мы отправились на берег Каменки, чтобы отдыхать и пробовать местную медовуху. Внезапно подумалось, что вода-то в реке довольно чистая - чего бы и не искупаться, особенно учитывая, что на другом берегу люди вполне себе активно плескались. Река оказалась глубокой, продравшись сквозь цветущие кувшинки, можно было ощутить, как понизу тянется холодный поток. На удивление, купаться в Каменке было приятно, почему у нас возле дома два озера и ни одной подобной реки? Меняю озеро на проточную реку! :))


От места нашего купания было хорошо видно церковь Косьмы и Дамиана на Яруновой горе - она отражалась в гладких водах реки. По некоторым сведениям церковь построена в 17 веке на месте древнего монастыря, существовавшего с 12 века. Но деревянные строения и тут подвели.

На этом мы решили окончить моцион и пройти еще нехожеными улицами обратно к машине. По пути регулярно попадались церкви, еще церкви и снова церкви. Меня привлекали их луковицы-купола и сама база, на которую они посажены - барабан. Вот так: луковица и барабан, всё просто. Помимо религиозных объектов Суздаль пестрит деревянными домами. При чем складывается впечатление, что местные жители дотируются, т.к. все землевладения, в большинстве своём, очень ухожены. Откровенных развалюх, драных и покосившихся замечено не было. Видимо, статус туристического города обязывает.




Под конец мы снова вернулись к торговым рядам на главную площадь Суздаля, рядом с которой высится летняя Воскресенская церковь. Она была построена в 1720 году на месте сгоревшей деревянной и представляет собой весьма простое квадратное сооружение с пристроенной колокольней. Раньше колокольня была в 2 раза ниже, но теперь выделяется на общем фоне.

На площади бойко шла торговля сувенирами, а на отгороженной площадке во всю трудились работники ножа и топора бензопилы, творящие из простой древесины настоящие произведения.

Вывод: жителям Москвы и Подмосковья прекрасно хватит всего одного дня для того, чтобы неспешно съездить в Суздаль и вернуться обратно еще засветло. Так что езжайте, не сидите на диване! ))

Если информация была для вас интересной и полезной - поделитесь ею при помощи кнопок социальных сетей ниже :) =>

22 комментария:

  1. Если вернуться засветло, то надо в 6 утра выехать :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Глупости. Мы застряли в длинной пробке, заезжали в супермаркет и то приехали домой рано.

      Удалить
  2. 3 часа на электричке до Владимира и еще 30 мин на автобусе до Суздаля) Но нам дня на весь город не хватило(
    Фотографии с рекой особенно понравились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О :) а нам хватило 3 или 4 часа, потом надоело) Но мы не заходили в церкви.

      Удалить
  3. Фото с отражением церквей в очках - просто вау!
    И не сидится же вам)
    Очень все подробно, Оксана. Я нынче ленюсь на такие репортажи, так что мерси за очередную возможность взглянуть на мир твоими глазами.

    И фирменное фото тоже класс)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сама ленилась 2 недели, прежде чем собралась в кучу и решилась написать:))
      Нема за шо, как говорится. Чем богаты)

      Удалить
  4. Красота! Я бы поехала однозначно)) Люблю глазеть на церкви, правда, в основном, снаружи))
    Впечатлили деревянные купола! Вот уж умели делать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, купола круты. Даже интересна технология...

      Удалить
  5. Оксана,

    Мне очень понравилась фотография с букетом ромшки и самовара с сушками :)
    Виды на реку с косогоров очень душевные.
    Красиво вы погуляли. Молодцы, не поленились по жаре поехать на гульки.

    Фото " в полёте" - зачёт! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо:) И мне ромашки импонируют) Милая простота. А на косогорах я задумывалась о том, как это могло выглядеть 1000 лет назад..

      Удалить
  6. Спасибо за рассказ, и за экскурсию в музей, мы пожадничали, в прошлом году и не пошли туда, как вижу не много потеряли. Зато были в Рождественском соборе, любовались на Златые врата. Мне Суздаль очень понравился, совершенно очаровательный городок. Загляните еще в Ростов, там тоже очень красиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Ростов мы ездили, он меня, наоборот, разочаровал. Слишком помпезный и однообразный, поэтому больше часа не задержались. А вот деревянные церкви - это круто, но каждому своё, как говорится) Мне теперь Кижи интересно увидеть.

      Удалить
  7. Прекрасные фотографии)))

    ОтветитьУдалить
  8. Потрясающие ФОТО! Очень интересное путешествие!

    ОтветитьУдалить
  9. Дааа, летом там еще краше, чем ранней весной :) Спасибо за фото и рассказ, особенно о музее зодчества, т.к. не успела туда попасть и теперь не жалею - в Кижах уже было все то же самое и даже больше :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, расскажи про Кижи! (стихи прям) :)) мне интересно по какому принципу вы туда попадали и за какие деньги. Т.к. я помониторила рынок услуг, поняла, что 9 часов предлагаемых экскурсий не вынесу, но интересен личный опыт конкретного человека. Логистика и расценки так сказать))

      Удалить
    2. Оксан, если не лень читать, то вот - http://mabelleneedlework.blogspot.ru/search/label/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%8F
      тут 3 поста о Карелии, должны быть еще, но я не успела их своевременно написать. Если читать лень, то это была наша первая и последняя (оно того не стоит) поездка с автобусным туром. Первый раз опасались ехать без турфирмы и хотелось успеть посмотреть всё, брали вот тут - http://www.ruskarelia.ru/. Экскурсия в Кижах была часа на 3, не больше.

      Удалить
    3. О! Спасибо! я не знала, что у тебя уже есть готовы вариант) щас все прочту)

      Удалить
  10. Спасибо за такое количество чудесных фотографий! Люблю храмы:)

    ОтветитьУдалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss