понедельник, 27 июня 2016 г.

Водопады Руфабго после ливня

На водопадах Руфабго я бывала столько раз, что уже и не счесть - много. Но водопады - они такие, динамичные, бодрящие, привлекающие внимание. К тому же из Майкопа до Руфабго ехать всего 40 минут. Поэтому перед моим вылетом обратно, поддерживая прошлогоднюю июньскую традицию выездов на природу семьей, мы вчетвером отправились к водопадам - потусоваться, скушать пиццу, а то еще и искупнуться.
Попасть на Руфабго можно двумя путями: самый популярный на данный момент - это заплатить 300 рублей и перейти прямо с трассы по мосту, выстроенному сколько-то лет назад. Но мы ходили на водопады еще в те времена, когда там не было совершенно никакой инфраструктуры и туристов по пальцам одной руки сосчитать. Поэтому избрали более живописный и интересный путь - вдоль реки Белой из Хаджоха.
Маршрут пролегает под скальными выступами, кое-где уже смонтировали что-то типа виа-феррата, чтобы незадачливый турист в пропасть не рюхнулся.

Придя к первому водопаду, носящему имя "Шум", мы обнаружили, что два дня ливневых дождей не прошли даром: из более-менее равномерно стекающего чистого ручья, Руфабго превратился в рыже-коричневого монстра, бушующего в теснине:) "По ходу, сегодня не искупаемся", - сказал мне ВВ и я была с ним согласна. Но это ничуть не расстраивало, а, наоборот, радовала, ведь такого стока я еще никогда не видела, даже весной во время таяния снега в горах. Поэтому эстетическое удовольствие от увиденного превалировало.

Пока мы ждали, когда подтянутся родители, отставшие на тропе, мы успели сфотографироваться сами, БэЗэ, снять кусок видео и повалять дурака :))


На самом деле, первым водопадом считается небольшой порожек - там, где Руфабго впадает в Белую, но чаще всего на него никто не обращает внимание, предпочитая нумеровать водопады, начиная с Шума.
Следующим по списку идет водопад Каскадный. Поскольку на Руфабго все тропинки облагородили, то для удобства перехода через ручей, построили небольшой металлический мост. И как бы, не нужен он был особо, но в тот день я оценила удобство инфраструктуры, т.к. через бушующий поток без моста перебраться было сложно. В подтверждение моих слов, за поворотом обнаружилось, что ручей затопил даже пешеходные дорожки под скалой, благо, не сильно. А ливневые потоки смыли со склона несколько деревьев, которые уже были распилены частично, но не убраны.

 


Отдельным интересным местом теснины являются складки горной породы, так смятой давлением, что из скал образовалась гребенка. Стоишь, смотришь и думаешь: какой дури геологические процессы здесь происходили??
В обычное время Каскадный выглядит вяленько и не примечательно. Ну течет себе ручей тонкой струёй по скальному ложу и не сразу поймешь, что это водопад. Но нынче второй водопад буйствовал на своих ступеньках.




От Каскадного дорога идет выше - в обход узкого ущелья, где пройти невозможно. Там-то и находится, пожалуй, самый любимый мною водопад из всей кучи: Сердце Руфабго. Его плохо видно из самой теснины, но она столь живописна, что не спуститься в нее - грешно. Хотя, конечно, никому не рекомендую это повторять, ибо нужно соблюдать все меры предосторожности, дабы не загреметь в ущелье.
О водопаде, естественно, существует легенда, которая вкратце звучит следующим образом: жил на свете злой великан Руфабго, который по примеру всех своих аналогов вершил всякие нехорошести, тырил самых прекрасных девушек и никакой управы на него не было. Пока не отыскался храбрец Хаджох, который не без помощи хитрости разрубил великана, а сердце забросил подальше. Сердце упало в ручей, преградив путь воде и стал ручей зваться Руфабго, а огромный камень над водопадом - Сердце Руфабго. 
Водопад снять сверху не менее проблематично, чем снизу. Но кусок камня все-таки в кадр попал:)

Четвертый водопад - Шнурок или Девичья коса - самый высоки среди братьев. Высота его достигает 15 метров, водобойный котел шириной 10 метров, а глубина - с головой, что называется. Некоторые отчаянные прыгают в водопад с верхних полок, но я предпочитаю просто плавать под водными струями - на дно не тянет.

Рыжина воды напрочь отмела все мысли о купании, но кушать пиццу, запивая чаем, это не мешало:) Внезапно к водопаду вышел мужчина с мальчиком. Мужчина явно очень хотел показать масштабность происходящего на фоне самого себя, поэтому активно ползал по скалам вдоль водопада, я тоже решила его снять, ибо иногда не понятны размеры.



На самом деле, водопадов Руфабго там больше, чем 1,5 десятка, но из-за ливней вспучился не только ручей, а еще и дорога. Глинистая земля стала такой скользкой, что упасть в пучину не представляло особого труда, а дальше, за Шнурком, нет никаких вспомогательных железяк. Поэтому, решив не рисковать, мы повернули назад. Вся прогулка до самого высокого водопада, с выездом из Майкопа занимает 4-5 часов неторопливым темпом. А вы еще спрашиваете: почему я так люблю Адыгею? ))




Гранитный каньон. Адыгея
Скала Чертов Палец. Адыгея
Развалины часовни. Адыгея

10 комментариев:

  1. Вот это зрелище, необычно) такая мощь чувствуется! Как не проникнуться любовью к Адыгее?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видимо, никак)) Любите Адыгею)) Я буду этому способствовать)

      Удалить
  2. А где твой фирменный полётный снимок?!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я, по-моему, уже как-то прыгала на Руфабго) Хотя точно не помню...

      Удалить
  3. Сила и мощь воды впечатляют!
    А от камней глаз не оторвать!

    Спасибо, Оксан, за очередную прогулку по твоим местам :) Очень красиво :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за внимание к прогулкам))

      Удалить
  4. Третье фото просто за секунду до.. XD

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому что надо мозги включать! )

      Удалить
  5. Подозреваю, что эти водопады именно после ливней особенно впечатляют. Но после ливней туда только "свой" пройдет, который все тропки знает. Рада, что прогулялась хоть виртуально в такое красивое место!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Руфабго впечатляют и в любой другой день, не зря туда столько туристов таскается даже зимой:) И, как я написала выше, там полностью оборудованная инфраструктура, в отличие от Мишоко, чтобы, значит, всяк пройти мог, а не только "свой". Так что уж Краснодарцам лишь порыв души нужен, чтобы там оказаться :))

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss