понедельник, 20 июня 2016 г.

Безенги 2016

Чтобы не тратить ценное дневное время, нами было принято решение стартовать из дома в сторону Кабардино-Балкарии около полуночи. Нами - это экипажем Серебрунчика в лице Максима, Иры (вместе они составляют Семейство Сэ), меня и ВВ, то бишь, Владимира Владимировича П. (не путать с Путиным). Ночь выдалась тяжелая и не очень удобная для езды: всю дорогу над головой кублились тучи, периодически моросил дождь, а 50% времени мы вообще ехали в глухом тумане с видимостью 10 м. Надежда была только на одно: в горах часто погода радикально противоположна равнинной. Но на всякий случай мы приободрялись разговорами типа: хорошо и то, что уже собрались из трех разных городов, встретились, поехали на гУли, остальное - как получится. Как доехать из Краснодара до Альплагеря Безенги - трек Краснодар - Альплагерь Безенги.

Получилось так, что при повороте в Хуламо-Безенгийское ущелье над нашей головой образовался ярко-синий коридор, от которого врассыпную бросались черные тучи, уходя за соседние хребты. Впереди ярким, нестерпимо белым светом маячила Безенгийская стена. И тут мы поняли: усталость от бессонных суток вроде бы куда-то отошла, давая возможность сразу по прибытии в лагерь, не валиться без сил на кровать, а тут же пулей мчаться куда-нибудь повыше:)







Перво-наперво нас встретил Алий Хусеевич - директор альплагеря, который тут же дал распоряжение нас разместить, попутно всем говоря: "Вот, эта девочка - тот самый Безумный Заяц, который прыгает на баннере в столовой". Я не удивляюсь, не огорчаюсь и ваще никак не реагирую, когда вместо "Бредового" меня называют "Безумным" зайцем, почему-то очень многие люди предпочитают данное слово и ведь это тоже какая-никакая, а правда)) Друзья меня в этом вопросе поддерживают, а люди продолжают переставлять слова:) К плакату в столовой мне тоже было интересно сходить, но для начала надо было пользоваться моментом безоблачности и топать к леднику Мижирги, виднеющемуся в вышине.







Преисполненные счастья, мы мчались наверх, чтобы успеть насладиться панорамами, ибо, что на Кавказе, что в Альпах, что в Гималаях я наблюдала одну систему: с утра ни тучки, потом бегут белые облачка, к обеду все плотняком скрыто, а к ночи опять смотри - хоть засмотрись. Нам надо было торопиться. Поэтому, перепрыгивая через камни, перебегая по мостам, минуя броды и водопады, мы топали на морену.









Всё было, как всегда. Такое ощущение, что в Безенги время законсервировалось и если что-то меняется, то очень незначительно. Эдакая прекрасная монументальная стабильность. Как будто не два года прошли с нашей прошлой встречи, а пара минут. Только лица другие, и то не все))
Подобравшись к леднику по морене, мы не стали углубляться, т.к. дальше дорога на ночевки, а наша ночевка предполагалась внизу в лагере и к тому же нам надо было поспать хотя бы пару часиков, ибо без сна к тому моменту мы находились уже 27 часов:)
Все горы, которые теоретически можно рассмотреть, продвинувшись по леднику дальше и выше, прятались в белых облаках, которые крутились и вертелись, как угодно. Справа, предвестниками Дыхтау (5204м) - второй по высоте горы в России - высились отроги Мижирги (5025м) (тоже пятитысячника, но пониже). Слева прятался за горой Уллуауз (4679м) еще один 5-километровый гигант - Коштантау (5152м), макушку которого отлично видно снизу из лагеря.




Мы же принялись за свою традиционную деятельность, а именно: лазить, прыгать, фотографировать отраженные фотографии и снимать что-то типа таймлапсов, только в форме видео.







Пока мы с ВВ собирали всякие штативы, семейство Сэ поднялось по морене еще выше и оттуда стало нам орать, прикладывая руки к голове, изображая рога. Мы пригляделись: в 20 метрах от нас тусили кавказские туры, поглядывая на нас настороженно, но без особого страха. Ниже у воды обнаружилось целое стадо этих копытных, которые бодались и щипали травку. Прекрасное завершение пешкодраловой гульки)


Примечательно, что как только мы решили свернуть программу и пойти вниз, тучи легли на горы совсем плотно. Но нам уже было все равно: внизу ждали теплые спальнички, в которые мы поспешили погрузиться на три часа, чтобы хоть немного восполнить недостаток сна, т.к. утром опять надо было вставать в 5 часов.






Но перед этим мы успели посетить горячий и бесплатный безенгийский душ, прогуляться немного по территории, а также сходить в кафе "Теплый угол", украшенное веселыми буддийскими флажками, что зовутся "кони ветра" и покушать там шикарнейших хычынов. Кстати, в столовую, где висит тот самый баннер, мы тоже зашли. Баннер реально огромный) И меня там распирало от удовольствия))












Вечером облака разошлись в стороны, открывая нам прекрасные виды: снова Уллуауз, доминирующий в панораме, а позади Безенгийская стена.








Утро вплыло в наши двери прозрачным холодом. Заиндевевшая трава, жутким образом белоснежная Безенгийская стена, на которую больно смотреть - взгляд не фокусируется от яркости, горячий чай на морене с видом на Гестолу - мне всегда жалко, что такие моменты очень конечны. И не по моей воле конечны, хотя и нам надо было уезжать в 6 часов утра.









Альплагерь Безенги - это место, насыщенное счастьем по самое не могу. Я пока еще не встретила ни единого человека, которому бы там не понравилось. Все, кто туда попал хоть раз, потом с улыбкой предаются воспоминаниям, с восторгом описывая тамошние красоты. Мы не исключение. Я попросила брата составить рейтинг красивости мест, которые он видел (а он был и в КЧР, и в РСО, и в КБР, соотвественно), после чего ВВ, не долго думая, поставил Безенги на первое место. 
Покидая спящий альплагерь, проходя пограничников, выезжая из ущелья, я долго оглядывалась назад - на стену. Я наверняка сюда еще приеду, хоть в двестипятьдесятвосьмой раз. И пусть троллят меня знакомые, Безенги - это лучшее место на Кавказе по версии Бредового Зайца :))
 




Как дойти до ледника Мижирги? Трек альплагерь Безенги - ледник Мижирги



По итогам гульки ВВ предоставил мне немного видеоматериала, в общем, что имеем:)


Читайте также:

Домбай зимой. КЧР
Безенги. КБР
Ручей Бешеный (Таштай, Букепка)

Ингушетия. Джейрахский район
Цей и Дигория. РСО-Алания
Джилы-Су и Терскол. КБР

Махарская и Гондарайская долины
Мидаграбин. РСО-Алания
Ледник Чунгурджар. КЧР

18 комментариев:

  1. Анонимный20.6.16

    где мои аватарки и ссылка на гд?
    ГДеее? )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ээээ, ты тище будь, ятг! ))

      Удалить
  2. Мне кажется, что Заяц прав! :)
    Замечательное место!
    Дух захватывает, даже глядя на фотографии.

    Надышалась я свежим воздухом с вами, можно и рабочий день начинать ;)

    ПС: баннер здоровский! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, я бы тоже еще свежего воздуха понюхала :)) И БэЗэ б не отказался)

      Удалить
  3. Заяц на фоне Зайца, который прыгает как заяц - это круто!
    На самом деле круто всё, и ГОРЫ, и хычины, и снимки. Всегда с удовольствием читаю твои путезаметки (извини, что комментирую не всегда)И хочу спросить - почему ты перестала в ИГ выкладывать свои шикарные снимки???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С инстаграмом у меня вышел небольшой затык. Я туда фото через компьютер выкладывала, т.к. на обоих телефонах не стоит нужная инсте операционка. А на компе программа затупорылила и не работает, я почитала - у многих так. Аналог или замену не ищу, ибо иснтаграм не оправдал себя, как интересная площадка, вот я и слилась оттуда)))

      Удалить
  4. Привет :)
    На сайте альплагеря написано, что проедет к ним только внедорожник. Что там с дорогой? Outlander 4wd проедет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. При разумном обращении с машиной по сухому даже пузотер проедет. Когда мы там были, рядом с домиком была припаркована 9-ка с краснодарскими номерами:))

      Удалить
  5. Дух захватывает! Виды, атмосфера, прыжки, блины!!! и ты на своём же фоне - класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо:) Мои приятели надо мной подшучивают: мол, сколько можно в Безенги ездить? особливо, если учитывать, что я уже пару лет на Кавказе не живу. Но "виды, атмосфера" - как без них? Если есть такое место, куда хочется возвращаться - надо возвращаться))

      Удалить
  6. Красиво и интересно, очень интересно и очень красиво - а от вида баннера почему-то и меня начинает распирать - круто же!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) Комент вернул меня к мыли, что я хочу обратно в Безенги)))

      Удалить
  7. Ты про проауск пишешь. Он чтобы на машине проехать? Как его получить? (в сентябре хотим прокатиться (первый раз в КБР)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для того, чтобы проехать на машине до альп.лагеря пропуск не нужен - на погран.заставе за поселком Безенги вас в горы по паспортам пропустят. Пропуск нужен только если вас потянет пешком лазить по Безенгийскому леднику в сторону Стены. При этом пешком в сторону ледника Мижирги (как в этом отчете) можно и без пропуская. Т.е. если вы не планируете треккинга по леднику Безенги, то можете ехать спокойно и не заморачиваться.

      Удалить
  8. Очень спасибо! Эта точка, Эльбрус, а что посоветуешь там посетить новичкам? (дней 8-10 у нас там будет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За 8-10 дней можно еще и пару-тройку соседних республик прихватить, Осетию, например, Ингушетию с ее башенными городами или КЧР. По сути, там в каждом ущелье что-то интересное. КБР - Безенги, Джилы-Су, сам Эль, Канжол, само собой, куча ущелий (многие с асфальтом, типа Черекского и Чегемского), множество перевалов. РСО - Куртатинское ущелье и Кадаргаванская теснина, Дзивгисская крепость, котловина Фиагдона, Какадурский перевал + Даргавс+Мидаграбин + Кармадон, монастыри православные, Алагирское ущелье + памятник Уастырджи, Дигория, Цей. КЧР - Архыз, Домбай, Софийские озера, телескопы там же опять, Махарская долина, долина реки Маруха, Бермамыт, Учкулан, Чиринкол, Ингушетия - Эрзи, Ний, Цори, храм Тхаба Ерды, ущелья опять же. В общем, букаф замысловатых много, я бы всё рекомендовала. За 10 дней точно можно прилично изучить и КБР и КЧР, там все рядом, не так, как в средней полосе - ущелья параллельно друг другу идут.
      Если не лень - посмотрите у меня в блоге по ярлыкам - по каждой республике отдельный КБР, РСО и пр. Там мест полно - смотря, чего хочется достичь. Некоторые любят матрасничать и готовы несколько дней в Терсколе сидеть, кто-то, наоборот, любит всё, сразу и много.

      Удалить
  9. И ещё раз спасибо. Блог читаю регуоярно. И искал по тегу Кавказ. Но по расстояниям направлениям сам не соориентировался. Теперь буду уже с пониманием смотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там всё очень близко. За один день можно сразу приличный кусок охватить, перетекая из одного ущелья в другое. Просто мы никогда не ездили туда так, чтобы сразу на 1,5 недели по какому-то маршруту, а так бы ссылку прям на него дала.

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss