пятница, 27 мая 2016 г.

5 стран за неделю. Триест, Италия (Trieste)

Мы долго размышляли предварительно на тему того, куда податься в тот единственный день, который выпадал на Италию, учитывая, что к вечеру нам надо было приехать в  Словению. Рассматривали даже повторный заезд в Венецию, которая там под боком, но, в конечном итоге, избрали несколько городов, которые решили объехать по цепочке, прежде чем уехать в Австрию. Первым таким городом стал Триест, который (и это, пожалуй, уже никого не удивит) известен с древних времен и даже упомянут Цезарем.
Приехав в город ранним утром, мы отыскали парковку, водрузили на нее машину и выяснили, что припарковались-то мы среди каких-то развалин. Развалины были крупные, но я до сих пор не знаю, что это.


После этого наш тандем первым делом отправился к каналу, на который, собственно, и променяли Венецию) Аналогичные каналы мы потом пронаблюдали и во втором городе, на который тоже променяли)) Большой канал или Canal Grande не похож на тот, что находится в Венеции - он был вырыт здесь в рукотворном порядке. Так хотелось дочке императора, чтобы от моря в город шел канал и по нему можно было кататься на лодке. Катающихся мы не заметили, но вот лодок было припарковано множество. Сев позавтракать возле канала, мы были атакованы птицами, которые алчно зырили на еду и выцыганивали себе кусочек)




Сразу за каналом возвышается церковь Святого Спиридона - сербская православная церковь с пятью куполами, выстроенная в византийском стиле. Выстроена она, относительно, недавно - в 1869 году. Если зайти внутрь, можно даже обнаружить объявления на русском языке о такой-то службе, которая будет проходить тогда-то, а в нос сразу шибанет запах ладана. Само собой, все стены и потолки расписаны, а особенно дивно расписан главный купол - голубым цветом, приятным глазу.

Если пройти еще пару улочек, можно выйти сразу к одной из главных достопримечательностей - широкой площади единства Италии. Поскольку Триест долгое время находился под пятой Австрии, то площадь изначально звалась просто Пьяцца Гранде, но после первой мировой, Триест отошел к Италии и площадь теперь носит то название, которое носит.

С разных сторон от площади стоит куча различных Палаццо: Палаццо-дель-Муничипио, Палаццо Моделло, Палаццо Стратти и дворец правительства - Палаццо-дель-Говерно. Посередине площади водружен фонтан Четырех континентов, построенный в 1751 году. Назван он так потому что с четырех его сторон изображены четыре человека с животными, символизирующих континенты: девушка в тоге и лошадь - Европа, азиат с верблюдом - Азия, мавр и лев - Африка и индеец и крокодил - Америка. А сам по себе фонтан был изначально построен для прославления города Триест, как морских ворот и для того, чтобы можно было банально набирать воду, поэтому фонтан снабжен чашами-раковинами. 


От площади единства до церкви Святой Марии всего пара кварталов - она гордо стоит на небольшом холме за площадью единства. Эта церковь плотно связана с орденом иезуитов, прибывших в эти места в начале 17-го века. Сфотографировать церковь толково и полноценно нереально, поэтому, у меня в основном, фото внутренностей:) 



Рядом с церковью стоит одна из старейших базилик Триеста - базилика Сан-Сильвестро, построенная в романском стиле, вроде как, в 1100 году. Считается, что колокольня, возведенная в средневековье, была своего рода оборонительной башней, т.е. многофункциональна) Мы всегда заходим внутрь церквей, усаживаемся на скамеечку и стараемся вести себя тихо. В этот раз мы наблюдали, как женщина переставляла циферки на специальных досках, видимо, чтобы прихожане знали, что конкретно будут читать на данной службе.





Спустившись обратно к морю, мы решили пройтись немного по набережной и вскоре наткнулись на здание морского аквариума, созданного здесь вместо бывшей главной рыбной лавки. Функцию свою аквариум несет исправно с 1933 года и внутри его размещаются кучи морских гадов. В экспозицию музей включены так же пингвины и даже змеи. 






Погода Триеста недвусмысленно "намякивала" на то, что мы плохо оделись утром. Холодный ветер погнал нас в сторону парковки мимо ярмарочных рядов и кучи припаркованных мотоцикло-мопедов. Этих двухколесных друзей было так много, что протискиваться по пешеходной дорожке иной раз приходилось бочком. Полицаи, между тем, не дремали и то ли утаскивали нарушителей на штраф-стоянку, то ли выписывали штраф.




Полный цикл отчетов:

8 комментариев:

  1. Надо будет на досуге перечитать заметки об этом путешествии (досуг случится только после сдачи детёнышами экзамена 31-го мая).
    Кстати, хочется спросить совета у опытного путешественника, как получить визу в Эстонию, учитывая, что в нашем городе нет консульства, бронировать отель я не буду и авиа билеты тоже не нужны,так как еду на поезде из Питера. В Питере времени на оформление визы не будет... Вот такая задача. Мне её, правда, предложили решить через агентство, но уж очень не хочется переплачивать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Консульства, конечно, нет, но визовый центр Эстонии в Краснодаре есть. Туда и надо подавать стандартный набор документов и сдавать отпечатки. Про документы можно почитать тут http://forum.travel-experience.ru/index.php?topic=151.msg222#msg222
      но лучше читать инфу на сайте консульства - там свежак

      Не знаю разрешат ли вам не сдавать бронь отеля, ибо это одно из требований, если сможете обосновать почему не сдаете бронь, может и примут доки. Но пишут, вроде, что у них не просто бронь с букинга нужна, но целое подтверждение бронирования на офиц.бланке гостиницы. Если такового не будет - могут не принять пакет документов. А вот вместо билета на самолет отлично подходит билет на поезд.

      Через агентство тоже можно, но пальцы-то все равно сдавать самостоятельно, да и многие документы типа справки с работы или выписка банка надо все равно самостоятельно готовить.

      Удалить
  2. Оксана,

    ААааааааа воробей! Обожаю!
    Воробушки - мои самые любые птички :)
    Шикарный портрет получился :) Какой взгляд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, воробьи - они везде воробьи) такая же наглая морды тырила у нас хлеб в Руане)

      Удалить
  3. И как ты запоминаешь, что как называется? Церковь так ая-то, палаццо такое-то.
    Воробышек - зачОт)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Часто я фотографирую вывески) А потом, еще есть гугл-карты, где можно бегло вспомнить места по маршруту)

      Удалить
  4. Такие красивые снимки! Такое качество изображения! очень интересный город!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Италия, как говорится, не подводит. В области погодных условий пока что она нам благоволила)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss