четверг, 26 мая 2016 г.

5 стран за неделю. Города Крк и Опатия, Хорватия (Krk and Opatija)

Крк - город с таким занимательным названием расположен на одноименном острове Крк и считается одним из древнейших городов Адриатики. Во времена римского правления город звался Курикум, но в дальнейшем хорваты, которые, словно, питают лютую ненависть к гласным, привели римское название к к современному - Крк :)
Оставив машину на парковке у так называемых Верхних ворот, мы вошли в старую часть города, окруженную каменными стенами, наткнувшись первым делом на францисканский мужской монастырь с церковью Св. Франциска. Монастырь был основан в середине 13-го века и предварительно являлся частью городской стены, колокольня к нему пристроена в 17-м веке, а полностью строительство было завершено только к середине 18 века. Внутрь мы не попали, зато заглянули в церковь Богоматери-целительницы, стоящей неподалеку. На двери висела табличка по-хорватски: "Закрывайте, пожалуйста, деверь". На улице уже было довольно жарко, а внутри царили прохлада и полумрак. Изначально церковь носила имя Св.Михаила, но после того, как Крк пережил эпидемию холеры, название было изменено.








Следуя вниз по узкому коридору из домой и заборов, натыкаясь на, так называемые "Лондроны", т.е. тупики, мы спустились на небольшую площадь, на которой возвышалась небольшая башня с часами, как выяснилось позже, эта башня зовется "зал совета города", а часы на ней ходят вот уже скоро 5 веков. В свое время это был римский форум, а теперь небольшая площадка, зажатая между домами. Посередине площади стоял колодец, украшенный венецианскими львами (лев Святого Марка).








В просветах между домами виднелась одна из главных достопримечательностей Крка - Собор Вознесения Пресвятой Девы Марии, возведенного в 12 веке на месте раннехристианской базилики, датируемой 5 веком. Но само место использовали еще древние римляне под свои термы. Собор действующий, войти в него может любой желающий бесплатно. Купол колокольни венчает ангел с трубой - его-то и видно из разных концов города.


Топая далее, мы набрели на площадь Камплин, со стоящей на ней Франкопанским замком. Если вы помните, то я рассказывала, что знатный род Франкопанов разрешил обосноваться в городе Сень пиратам-партизанам, которые в свою очередь защищали замок. Так вот эти самые Франкопаны отгрохали себе в Крке резиденцию-форт, которая до нас дошла хоть и не целиком, но круглая башня и стены высотой 9 метров все же сохранились. Судя по найденным источникам строительство началось в далеком 1191 году и продолжалось несколько веков. Перед замком из земли торчат остатки строений римлян.
От замка можно немного пройтись и выйти к берегу. На толстом парапете валяется народ, мы тоже влезли, чтобы обозреть бухту. А после еще немного попетляли по старым улицам.







Осмотрев историческую часть, мы вывалились на берег и снова ощутили на себе Геленджик. Все-таки инфраструктура и дух прибрежных курортов, без оглядки на культурно-историческую составляющую, везде одинаковы: кафе, сувениры, скульптурные композиции, призванные привлечь внимание публики. Мы обратили внимание на "желтую подводную лодку" и обилие уличных котов, которые вольготно валялись на тротуарах))





После Крка мы отправились в какой-то прибрежный городок с целью искупаться. Я уже переоделась в купальник и готова была прыгнуть в воду с камня, но вдруг заметила, что все подводное пространство просто усеяно морскими ежами. Однажды, купаясь в январе в Эгейском море, я тоже их наблюдала, но там они были как-то группами, давая возможность пройти вглубь. Здесь же ежи толклись на дней кучами, забраться в воду было совершенно нереально. Мы походили туда-сюда вдоль пирсов, тоже густо облепленных колючими представителями адриатических глубин и поняли, что нет, не вариант. После чего свернули программу на острове и покатили в Опатию.
Из-за фатальной проблемы с флеш-картой, воткнутой в фотоаппарат, многие фотографии оказались утеряны, например, фото знаменитой девушки с чайкой, древней церкви Святого Иакова или видео, где Анатолич сравнивает Опатию с Хостой. А ведь у нас был фоторяд города, где чуть ли не на каждом углу возникало дежавю на тему Сочи:) Ну вот Сочи и всё тут, даже архитектурно местами очень похоже.
Из сохранившихся фото у нас осталась только звезда Николы Теслы на своеобразной аллее славы, расположенной вдоль набережной. Нам лично был знакомо только имя Теслы, остальные имена мы старательно прочитали, но не узнали.

Помимо этого, нам встретилась монументальная церковь Благовещения Девы Марии. Идея ее постройки зародилась еще в 19 веке, но первый камень в основание был заложен только в 1906 году. В период первой мировой войны церковь была никому особо не нужна, но после войны территория перешла под управление Италии и те уж расстарались. Особенно, если учитывать, что Опатия стала набирать обороты, как один из центров отдыха для европейцев, поэтому для приличия возникла нужда в приходской церкви. Изнутри церковь выглядит ну просто огромной, кирпичная кладка ничем не отделана, поэтому видно, какими маленькими кажутся кирпичики под потолком.







К наступлению темноты, мы взгромоздились на террасу своих апартаментов, откуда открывался шикарный вид на побережье и вдали даже виднелся Кркский мост, по которому мы ездили на остров. Поэтому из недр автомобиля на свет был извлечен штатив (всегда его с собой таскаем, но никогда не пользуемся) и сняты несколько кадров городков вдоль моря, на которые ложилась ночь.








Полный цикл отчетов:

8 комментариев:

  1. Очень красивые фотки, особенно водопады понравились. Когда-нибудь я тоже прокачусь по Европам, с вашим блогом, как с путеводителем.

    ОтветитьУдалить
  2. Оксана,

    Последние фотографии - просто открытки! :) Замечательно получились!

    И пальма у кого-то в саду! Ну прямо южный приморский городок :)
    Котейка на вашем пути красивый попался ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кот был абсолютно дурной: катался под ногами, всячески просил, чтобы его чесали, но если начать чесать - впивается когтями и начинает играть, не соображая ничего ))

      Удалить
  3. Боже, сказочная прогулка. Спасибо. Буду рада видеть Вас у себя тоже.

    ОтветитьУдалить
  4. Сколько по времени занимали переезды? И каков был дневной километраж? Путешествие интересное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы обычно планируем так, чтобы дневные километражи укладывались в 300 км - так и растояние покрывается и время остается. Но бывает по разному.

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.