понедельник, 30 мая 2016 г.

5 стран за неделю. Градо, Италия (Grado, Italy)

После посещения Гранд канала в Триесте, нас ждали другие каналы - в итальянском Градо. Рассматривая карту при подготовке к поездке, мы разглядели нечто в какой-то степени похожее на Венецию, а именно: город, разрезаемый рукавами реки Изонцо, впадающей в Адриатическое море. Именно поэтому Градо был внесен в маршрут.
Некоторые полагают, что название "Градо" имеет славянские корни, но известно так же, что во времена правления императоров Рима, город здесь уже стоял, нося название Aquae Gradatae и являясь местом средоточия морских купален и местом парковки императорских кораблей.
Мы выгрузились на парковке возле одной из лагун и отправились в центральную часть города - туда, где ныне стоят не императорские корабли, а яхты и лодки простых смертных. Анатолич даже остановился поглазеть на то, как одну из таких паркуют в узком пространстве канала.













Дома на набережной относительно современные, нет никакой ассоциации с Венецией, несмотря на каналы. И это хорошо. Но с воздуха схожесть имеется. Я даже специально сперла в интернете фото:)
Градо - вид с воздуха. Фото взять из интернета

Если зарулить в какой-нибудь узкий закоулок - появляется ощущение, что здесь все выглядит так же, как и пару веков назад. Поэтому мы от кафе и ресторанов на берегу ушли вглубь дворов и стали осматриваться там.







Первым делом на глаза попалась церковь Санта-Мария-делле-Грацие - одна из двух раннехристианских базилик в городе. Данная базилика была построена аж в 6 веке, но построена она на месте еще более древней церкви. Это не удивительно, т.к. во времена нашествия варварских племен, население из материкового города Аквилея стало перемещаться на острова лагуны, где было проще себя защитить. Поэтому местные епископы стали возводить в Градо церкви.



Вторая очень старая базилика Святой Евфимии, считается одной из основных достопримечательностей города и стоит буквально "в двух шагах" от церкви Санта-Мария-делле-Грацие. Базилика была построена здесь в том же 6-м веке, что и соседка. Внутри даже сохранилась мозаика 6-го века и некоторые колонны, якобы, частично состоят из мрамора, оставшегося с периода правления римлян.







Рядом с базиликой возвышается восьмиугольный баптистерий, а подле него за металлическим забором, ограждающим от любопытствующих, стоят древнеримские саркофаги. Баптистерий (а это отдельно стоящее здание для крещения) датируется второй половиной 5-го века. Неплохо тут все сохранилось, в общем.


Некоторые развалины, откопанные в наши дни, огорожены стеклянными бортиками, желающие могут пройтись по мосткам, проброшенным сверху и ознакомиться. Здесь же рядом набережная, но без пляжной зоны. Градо славится своими курортными прибамбасами: туристы приезжают в город, чтобы искупаться и подзагореть, но едут для этого на отдельные специально обученные острова, так что в старой части все как-то чинно и спокойно.



На улицах среди домов приятно находиться: местные жители постарались украсить свои дворы как-нибудь  оригинально. Мое внимание привлекли кактусы в горшках, сделанных из амфор. По-моему, интересное решение. В другом месте меня заинтересовали эмальки (?), присобаченные к ступеням лестницы, при чем, все разные - можно остановиться и рассматривать.











В целом, город произвел приятное впечатление, после чего у меня родился лозунг, гласящий: "Италия не подводит", т.к. и погода в периоды наших приездов хороша (тьфу-тьфу) и посмотреть есть на что. И даже, казалось бы, очевидные аналогии с чем-то отходят на другой план, ибо становятся не такими уж и очевидными.



Полный цикл отчетов:

Если информация была для вас интересной и полезной - поделитесь ею при помощи кнопок социальных сетей ниже :) => 

4 комментария:

  1. Как красиво! И столько яхт!!!! Очень милый городок. С удовольствием прогулялась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А если еще посмотреть на его географическое расположение - оно довольно специфично и необычно)

      Удалить
  2. Оксана,

    Цвет воды на первых фотографиях - изумрудный просто! Очень красиво.

    Городок понравился очень! Хорошо, что отдыхающие уезжают на специальный остров и в самом городке можно спокойно погулять и поглазеть на красивости.
    Да, жители оригинально оформили возле домой. Даже вон лодку притащили и песком засыпали ;) Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У них там, как я поняла, есть еще большой пляж и в черте большого острова, на котором старая часть города стоит, да и люди по кафе сидели. Но, видимо, еще не сезон и люди как-то кучковались в отдельных местах, так что обстановка камерности не была нарушена)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss