вторник, 31 мая 2016 г.

5 стран за неделю. Пальманова, Удине (Италия) и дорога в Альпы (Palmanova, Udine, Alps)

По плану после Градо нам надо было только доехать до места ночевки в Словенских Альпах. Но времени еще было много, поэтому мы решили бегло осмотреть город Удине, который как раз лежал на пути. Но Италия - она такая, она случайно берет за шиворот и поворачивает тебя куда-нибудь не туда, куда собирался изначально. Так у нас было осенью, когда мы познакомились с замечательным городом Монтаньяна. Так было и на этот раз, когда, въезжая в очередной маленький итальянский городишко, я вдруг обратила внимание на навигатор: в навигаторе улицы города подозрительно очень ровно образовывали круги.
Мы решили выйти и узнать, что это за место такое, тем более, что городок был крайне маленьким и выведать подноготную не представляло труда. На ближайшей крышке люка мы увидели изображение пальмы, после чего поняли, "Пальманова" - это реально название города связанное с пальмой:)


Пальманова оказалась интересным городом с точки зрения планировки. Ее задумали построить в соответствии с утопическими идеалами, как крепость в виде правильной девятиугольной звезды. На каждом луче звезды были возведены башни таким образом, чтобы каждая могла защищать две близлежащие, а город обнесли рвом. Судя по тому, что мы наблюдали на въезде и выезде из города, когда проезжали там на машине, Пальманова до сих пор лежит в чертах этого рва, т.е. не расширилась с момента своего основания в  1593 году.
Так выглядит Пальманова сверху - можно ознакомиться на гугл-картах
Центральная площадь, до которой из любого угла города идти 5 минут, имеет форму шестиугольника и на одной из его сторон высится собор с урезанной колокольней. Колокольни в Италии, обычно, видно за версту - настолько они длинные и высокие. Но в в данном соборе колокольня "ростом" с сам собор для того, чтобы враги не могли заметить из-за стен религиозное сооружение, построенный в начале 17 века. Поскольку город строили венецианцы, то на их крылатого льва можно периодически наткнуться. На стене собора он тоже был.

 






Вокруг площади возведены разные официальные здания, включая городскую ратушу, все остальное пространство занимают дома жителей и кой-какие инфраструктурные объекты. 
В Удине мы-таки тоже заглянули на часок и были выгнаны из города грозой, о которой ниже. Первое, что мы увидели - это замок Удине на холме, именно этот замок упоминается в письменных источниках конца 10-го века, равно, как и само место. Наверху стоит церковь Богоматери и здание, которое теперь является музеем. Мужа, конечно же, привлекла разорванная пушка и орудия к ней. Он ходил, цокал языком и разглядывал:)


Мы прошлись по холму, заглянули за парапеты, но сильнее всего наше внимание привлекали кучи представителей Востока, которые сидели/лежали/играли в мяч на траве, периодически на нас тоже поглядывая. В Удине, как позже оказалось, было очень много таких представителей и все мало-мальски открытые площадки города были усеяны людьми.


Спустившись с холма по другой лестнице, мы оказались на площади Свободы. И тут я стала удивляться тому, как много там сооружений похожих на венецианские. Оказалось, что данная площадь называется «самой венецианской» площадью из всех площадей Италии, находящихся на материке. Тут тебе и колонна со львом Святого Марка, и здание, отдаленное напоминающее дворец Дожей (на поверку - Лоджия Сан-Джованни), и часовая башня, как на площади Сан-Марко в Венеции и даже два человека с молотами наверху часовой башни стоят.



В кафедральный собор Удине, расположенный на площади Piazza del Duomo мы не попали, только обошли его со стороны. Он был построен в далеком 13-м веке и до сих пор стоит, внушая уважение габаритами.
А вот в огромную церковь Святого Франциска, густо облепленную по периметру восточноликими мужчинами, мы-таки попали. Внутри был образован "актовый зал" - в наши дни внутри этого здания проводят всяческие мероприятие и устраивают экспозиции.

После этого мы еще хотели сходить в какую-то церковь, замеченную с холма, но когда направили стопы на ее розыски, обнаружили надвигающуюся сильную грозу, поспешив ретироваться.






И поспешили мы, надо сказать, вовремя, т.к. дождь хлынул не шуточный. Нас ждала дорога в прекрасные Альпы и последние даже немного виднелись сквозь пелену накатывающей бури.




Миновав эпицентр грозы, наш экипаж вырулил на трассу, ведущую из Италии в Австрию и принялся наблюдать виды. А виды были, наконец-таки, бесконечно красивые. Под вопли: "Ай, как красЫво!", "Не, ну ты пасатри" и "Все-таки горы - это лучший в мире ландшафт", наш белый пепелац довез нас до места ночевки в Словении. И тут мы узнали для себя то, что в Словении Альпы не менее высоки и прекрасны, нежели, чем в Австрии или Италии.










Вид из двора наших апартаментов открывался наичуднейший. Я капала слюной восхищения себе на кроссовки и кулдыкала на тему того, что города - это полная фигня по сравнению с природными изваяниями. Анатолич со мной согласился и предложил следующий день потратить на какой-нибудь треккинг, а то и два. На том и порешили) Позже выяснилось, что день треккинга стал лучшим днем всей поездки)





Полный цикл отчетов:

16 комментариев:

  1. Очень любопытная форма города!
    Жду с нетерпением репортажа с гор)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Репортаж с гор чуть выше)) Вчера ночью был творческий выплеск на радостях от воспоминаний)

      Удалить
    2. О! Значит, пока не дошла. Иду по новостям с Блога, где-то впереди еСЧе)) буду смаковать)

      Удалить
    3. Блоггер глючит - он не выводит некоторые новости в ленту сразу. Иногда спустя сутки это делает... В общем, че хочет - то и творит!

      Удалить
  2. Как прекрасен этот мир :) Спасибо, Оксана, что показала, особенно этот город в форме шестиугольника.
    Альпы прекрасны! Хочу в путешествие по Европе :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 9-ти! 9-ти угольника))) Нам самим повезло его заметить, а так бы проехали насквозь и всё...

      Удалить
    2. ну да, у меня 9 перевернулась)))

      Удалить
    3. Наверное, потому что площадь 6-угольная :))

      Удалить
  3. Я вот каждый раз думаю - вы какие-то другие люди. У меня полно комплексов советских, включая некую боязнь освоения зарубежа. А тут взяли - и поехали на машинке вдоль и поперек безо всяких агентств, отелей и прочих условностей)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня была четкая школа: я однажды в одиночку отправилась в Гималаи без агентств, отелей и прочих условностей. 4 перелета в одну сторону, безумный Катманду, ну и высотные походы, само собой:) После этого я поняла, что в Европе-то я точно не пропаду - там вообще во многих восточных странах почти по-русски разговаривают:)) А с мужем-то так тем более, муж меня ваще от всего спасет)))

      Удалить
  4. Ну вот, я присоединяюсь к воплям "Ну как же красыво!!!") Не могу спокойно на горы смотреть. Они у тебя вообще восхитительные получаются, как с картинок из журнала. Тихонько слюной изойти можно...
    И город мне понравился своей необычностью)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты вот почитай следующий пост, про озера Фузине - вот, где башню рвет по полной программе)))

      Удалить
  5. Оксана,

    Последние фотографии с видами на горы - это нечто! На самом деле полный восторг и восхищение природой!

    А городок симпатишный. С пальмами :) И так зелено сверху смотрится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я когда сверху глянула - тоже подивилась. Внутри города кажется, что деревьев нет)Только одинокая пальма на площади.

      Удалить
    2. Оксана,

      Я вчера весь день думала, что я где-то название городе Удине здесь слышала ;)
      Вспомнила!
      Одна из скал возле Скалы Гигантов носит название " Скала за мир в Удине".
      Надпись на скале датируется 1797 годом, после подписания перемирия в кантоне Удине между Францией и Австрией после победоносных военных походов Наполеона.

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.