среда, 25 мая 2016 г.

5 стран за неделю. Сень, Хорватия (Senj)

К вечеру, после изучение Плитвицких озер, мы добрались-таки до морЭчка, то бишь до побережья Адриатического моря, где у нас были забронированы апартаменты в городе Сень, откуда мы слали пламенный привет нашему домашнему Сене :)
Первым делом, лавируя в узких улочках и забираясь всё выше, мы отыскали дом, в котором предстояло ночевать: с видом на море и остров Крк. Пока мы размещали вещи, в дверь постучала хозяйка апартаментов, вручив мужу поднос с дарами хорватского гостеприимства: анчоусы, политые оливковым маслом, сами оливки, сыр, горячий багет с травами и кувшинчик белого вина. Так в апартаменты нас еще никогда не селили :) Поэтому мы тут же все это умяли и довольные отправились погулять вниз, чтобы увидеть хоть немного перед закатом.

Первое, что попалось на глаза - это композиция, означающая, что именно вот тут проходит середина между северный полюсом и экватором, то бишь 45 параллель северной широты. Думаю, не все жители Краснодара знают, что их город тоже лежит на 45 параллели и в городе тоже есть знак, обозначающий это:) В Сене композиция была испещрена, на первый взгляд, иероглифами, но на самом деле это знаменитая глаголица, то бишь глаголическая письменность, которая вполне себе кое-где сохранилась и всячески здесь поддерживается.










Вид из окна апартаментов



На следующий день, перед тем, как ехать дальше, мы решили выделить час времени и осмотреть место ночевки подробнее. В городе было по-утреннему тихо, но, в отличие от совершенно пустынного Марибора, люди в Сене активно перемещались по улицам.





Сам город Сень - очень древний, первые упоминания о нем (правда, под другим именем) датируются 4 веком до н.э. Место принадлежало и грекам и римлянам, а в начале 2-го тысячелетия сюда пришли славяне, осели, привнеся свой язык, письменность и обряды.
Заглянув в большой кафедральный собор Св. Марии, я увидела на скамьях всё ту же глаголицу, а в словах, на которых велась служба явно сквозили не латинские, а очень привычные слуху корни. Поэтому я сделала вывод, что побывала на так называемом, глаголическом (глаголитском) обряде, который сохранился очень мало где, в основном, в Хорватии. Благо, я сняла видео, чтобы продемонстрировать его вам, уважаемые читатели)


История города Сень была длинной и витиеватой, поскольку он занимал стратегическое положение не только на море, но и на суше, став вратами в континентальную Хорватию.  Не удивительно, что многочисленные захватчики пытались взять Сень штурмом, но, город активно отражал атаки, выдерживал осады. Для защиты на высоком холме была выстроена крепость Нехай - хорошо видимая из разных частей города. Помимо этого знатный дворянский род Франкопанов, который правил в Сене, разрешил обосноваться там пиратам-партизанам - они, в свою очередь, за такое покровительство защищали Сень и делились добычей в виде определенных отчислений
Крепость Нехай




В целом, город не создает впечатления Анапы или Геленджика, в отличие от своих соседей на острове Крк, о которых речь пойдет дальше. На набережной не встречаются туристы, разве что местные дядьки, которые кормят голубей хлебом. В воде мерно покачиваются лодки, все чинно, тихо и мирно.



Полный цикл отчетов:

Если информация была для вас интересной и полезной - поделитесь ею при помощи кнопок социальных сетей ниже :) => 

9 комментариев:

  1. Прочитав оба поста (этот и следующий), пришла к выводу, что к вашему приезду тщательно готовились - освободили улицы от туристов и местных жителей, подмели мостовые, всё помыли-прибрали. Или же приняли за каких-то важных персон - не зря же встретили анчоусами и оливками. Или, скорее всего, все уже знают, что ты напишешь о них в своём известном блоге и стараются не подкачать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Сене хоть какие-то люди, в отличие от Марибора, были) На самом деле многое зависит от погоды - вот есть солнце - и хорошо, благостно, нету - как-то тоскливо :(

      Удалить
  2. Оксана,

    Приятное и вкусное гостеприимство! :)
    Не встречала пока такого ;)

    Городок милый. Ухоженый и соврешенно не забит туристами. Хотя здесь есть на что посмотреть!
    Очень милое место!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не забит он, возможно, потому что нет особой пляжной зоны. А может, потому что еще не сезон... А гостеприимство вкусное - сразу +50 очков к карме Хорватии :)

      Удалить
  3. Как здорово: хочешь направо, хочешь налево, и все равно придешь на Экватор :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, если через северный полюс, потом через южный, то, наверное, да :)) С той-то стороны тоже экватор))

      Удалить
    2. Самое главное, что есть выбор))

      Удалить
  4. так красиво, пустынно и по всей видимости не очень-то и жарко. Отличные снимки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нам с погодой не очень повезло. В апреле там было +28 и все хорошо, а когда мы приехали +14 и тучи. Но зато не жарко, да))

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss