вторник, 24 мая 2016 г.

5 стран за неделю. Плитвицкие озёра, Хорватия (Plitvice lakes)

Плитвицкие озёра в Хорватии - это уникальнейшее место, которому трудно подобрать аналогию. Река Корана, несшая свои воды через известняк, под натиском веков образовала кучу естественных плотин из травертина, по такому же принципу образованы бассейны в турецком Памуккале. Плотины, в свою очередь, разграничили собой множество озер. Примечательно, что большинство озер носят имя какого-нибудь человека, который там утонул...
С 1979 года национальный парк был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и теперь там все по строгости. Купаться в озерах запрещено, выгуливать собак без поводка нельзя, никаких пикников, костров и бивуаков. Такие ограничения связаны с тем, что природный баланс этой области очень хрупок, поэтому экологи, поддерживаемые местными властями, разработали ряд правил, направленных на сохранение чистоты и неприкосновенности Плитвицких озер.






Несколько десятилетий назад в национальном парке не было никаких туристических маршрутов: лишь просеки и небольшие тропинки, но в 1958 году директор парка взялся за облагораживание территории: были построены деревянные дорожки-настилы над озерами и под водопадами, проложены специальные маркированные тропы, открылись паромные переправы (паромы на эл.тяге). Сегодня туристы могут покататься по большим озерам на лодке или катере (под руководством работника национального парка, конечно же), вдоль водоемов курсируют автопоезда, работающие на электричестве.







Печально узнавать, что в период Югославских войн на территории Плитвицких озер тоже шли столкновения и национальный парк был заминирован. В наши дни его полностью разминировали, но, говорят, что в окрестностях еще можно натолкнуться на мины.

Масштаб парка потрясает - я, разглядывая карту заранее дома, даже не знала, сможем ли мы его целиком обойти. Теоретически, это возможно, особенно при хорошей погоде, если нет дневного лимита времени, то облазить/объездить/"обплавать" там можно почти все. Но у нас, к сожалению, и погода подкачала и время было ограничено. Поэтому мы обозрели процентов 80.




Первое, что предстоит туристам - это переплыть большое нижнее озеро, выгрузиться на причале и потом уже отправляться в дебри. Туристов, несмотря на очень дождливую погоду, было видимо-невидимо, причем, как всегда, бОльшая часть - азиаты. Иногда потрясала жуткая человеческая наглость, когда люди просто-напросто не проявляют никакой культуры поведения, толкаются на узких настилах, прут напропалую или не пропускают поток в узком месте. А узких мест, благодаря дождю, было очень много. Некоторые тропы даже оказались затоплены и мы пару раз приходили в тупик. Но это же, с другой стороны, играло нам на руку: водопады были полноводны. Кстати, если быстро удрапать из "густонатуристиченных" мест, то вполне можно насладиться Плитвицкими озерами в одиночестве. Мы даже некоторые части маршрута по 2 раза прошли: когда оттуда схлынул поток людишек.








Необычность Плитвицких озер заключается в том, что это одно из немногих мест на земле, где регулярно образуются новые и новые водопады, т.к. к краям дамбы периодически прибивает опавшую листву, ветки и прочее, они покрываются содержащимися в озере растениями, богатыми кальцием, каменеют. Но их окаменелость очень недолговечна, вода промывает такие затычки, перенося сток из озер в другое место. Столько водопадов больших, средних и маленьких одновременно я нигде и никогда не видела. Плевали мы на погоду, она не мешала восхищаться, цокать языками и произносить слова: "удивительнейший, уникальнейший, бесподобный".







Мы, перебравшись через озеро на пароме, тут же, как сумасшедшие, бросились снимать все, что вокруг делалось. А делалось то, что всюду, куда хватало взгляда, текла вода, журчала, перекатывалась, белела среди зеленых деревьев. Мы еще не знали, что это - совершенная мелочь, по сравнению с тем, что ждет впереди. А впереди ожидали огромные каскады таких водопадов, как Batinovački, Galovački, Kozjački.





Озера расположены ступенями, разница между самым верхним и самым нижним озером составляет 133 метра. Вода в них очень прозрачна и лучше всего это видно в солнечную погоду. Говорят, что в национальном парке чаще бывает плохая погода, нежели хорошая, но нам перепало несколько проблесков солнца, чтобы дать возможность убедиться, как все начинает играть другими красками.








Полезные советы для тех, кто собирается посетить Плитвицкие озера:

Входов (въездов) на озера два: верхний и нижний (ST1 и ST2). На обоих оборудована инфраструктура в виде парковок, туалетов, кафе и сувенирных лавок. ST1 находится ближе к так называемому Большому водопаду - его видно ее с дороги, но самое плотно напиханное, интересное и живописное начинается с ST2. Парковка платная - 7 хорватских кун в час, но не более 70 кун за день.
Стоимость входного билета в национальный парк Плитвицкие озера - 110 кун. Что по состоянию на май 2016 года составляло 1100 рублей. Можно приобрести билет на 2 дня, он будет стоить 180 кун. Официальный сайт Плитвицких озер.
Время работы парка с 7 утра до 22 вечера в высокий сезон.
В условиях ограниченного времени или не самых лучших физических возможностей, лучше всего заранее проработать маршрут. Т.к. можно выбрать себе что-то по вкусу от 2 до 8 часов, с учетом того, что в некоторых местах можно перемещаться на пароме или автопоезде - они включены в стоимость входного билета. С маршрутами можно ознакомиться на том же официальном сайте.
Поселиться на Плитвицких озерах можно. Вернее, непосредственно рядом с ними. Гостиницы стоят умеренно. К тому же, по пути попадается множество поселков, где сдаются апартаменты. Гостиницу лучше всего бронировать заранее, т.к. наплыв людей в парк велик.
Если вы не хотите толпиться там с тонной туристов, приезжайте в "низкий сезон" - это весна или осень. А летом там отбоя нет. В мае, как нам показалось, и так перебор, страшно представить, что будет в более теплое время.


Полный цикл отчетов:

Читайте о других озерах ниже или нажимайте на ярлык "Озера" :)


Гокио. Гималаи, Непал
Ахензее. Альпы, Австрия
Плещеево. Россия

Фузине. Альпы, Италия
Фева. Непал
Плитвицкие озера. Хорватия

Хоанкьем. Вьетнам
Резия (затопленный город). Италия
Норвежские озера

10 комментариев:

  1. Мы прошлым летом были в Хорватии, но муж уговорил меня не ехать на эти озера именно из-за туристов... ну, еще нам добираться было не удобно - водительских прав у нас нет, а жили в Сплите. Но очень красиво, даже на фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что отказаться от такого удовольствия, как прогулка по Плитвицким озерам из-за каких-то там туристов - это было упущение)) Так что в следующий раз надо, наоборот, мужа уговорить, ибо по моим личным ощущениям - это единственное достойное место во всей Хорватии из тех, что нам пока что довелось увидеть, побережье Адриатики не идет ни в какое сравнение.

      Удалить
  2. Красотища!!!!!!!! Плитвицкие озера моя мечта! Но мы с мужем до них не доехали! В следующий раз обязательно составлю маршрут с заедом туда. Нереальная, сказочная красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это правильный подход))

      Удалить
  3. Уой, как же красииииво!
    Хорватия - одна из моих мечт :) Надеюсь, осуществится в ближайшие год/два :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам там и ехать недалече))

      Удалить
  4. Полный восторг!
    К тому же у меня слабость к деревянным настилам) Уж не говоря о мильонах водопадов!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На удивление, хотя шел дождь и настилы были в какой-то степени скользкие, я не видела ни одного булькнувшего в воду человека... Может, это я так плохо смотрела, но, вроде, не было. А места на настила мало.

      Удалить
  5. Оксана,

    Красота! Место, где рождаются водопады...
    Впечатлилась...

    И народу побольше здесь ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, здесь уже полный фарш)) Зато люди дают мерку для сравнения маштаба происходящего))

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss