среда, 25 мая 2016 г.

5 стран за неделю. Ба́шка и Стара Ба́шка, Хорватия (Baska and Stara Baska)

Уехав из утреннего города Сень, мы покатили в сторону острова, отлично видимого с берега и носящего оригинальное (для нас, но не для Хорватии) название без гласных - Крк) Из окна апартаментов Крк выглядел неприглядно: обветренные скалы без признаков растительности, словно он необитаем, нам предстояло проверить. С материком Крк соединяет мост, так что паромные переправы не нужны.
Зато доехать по прибрежной магистрали - это уже стресс) Хорваты - совершенно отмороженные водители, которые практически никогда не соблюдают скоростной режим, для них не существует сплошных полос, а фуры - отдельная категория опасностей. Когда входя в узкий поворот, мы внезапно обнаружили несущуюся по нашей полосе фуру, пришлось подналожить в штаны кирпичей... Говорят, адыги (да и кавказцы в целом) лихачи - хрен там! Адыги - смиренные тихие автомобилисты по сравнению с водителями в Хорватии. Не удивительно, что в других европейских государствах нам не попадались полицаи, замеряющие скорость, а вот в Хорватии мы их наблюдали))
Въехав по мосту на остров, мы наконец-то поняли, что он-таки обитаем, т.к. повсюду стали возвышаться деревья, а дорога ветвилась на много направлений, которые вели к городкам на берегу. Мы решили доехать до самого конца острова в город под названием Башка (с ударением на 1 слог).



Башка - это небольшой поселок, который внешне жутко напоминает какой-нибудь Геленджик. Ну прямо уменьшенная копия: такой же пляжик, многочисленные кафе и тонны сувенирных ларьков вдоль набережной, только вокруг Геленджика всё гораздо более зеленое. Поэтому прошвырнувшись по пляжу, мы отправились вглубь улиц, стараясь отыскать там что-то отличное от черноморского побережья.




Вот в глубине все было уже более необычно и интересно: узкие кривые улицы, деревянные ставни, черепичные крыши. На это было любопытно поглазеть, равно как и на стайку брутальных байкеров, присевших отдохнуть "с видом" ))



















Больше о Башке сказать нечего, кроме того, что летом здесь заляжет на пляжУ целая куча народу, судя по плакатам, щедро развешенным вдоль дороги, и поселок станет еще больше походить на что-то вроде Дивномосркого)) Хотя, возможно, людям, не избалованным морями, и такое подойдет) Я даже не постеснялась взять из инета фото того, как там дела летом обстоят. 
Фото из интернета - Башка летом))
Покинув Башку, мы отправились в сторону другого поселка: Стара Башка, где базировалось какое-то неимоверное количество яхт, катеров и лодочек. А также какие-то пансионаты, где тусили люди пенсионного возраста. Несмотря на явное отсутствие туристов на набережной, на нас резво кидались владельцы экскурсионных корабликов, приглашая куда-нибудь сплавать. Но нас, как говорится, не заманишь!



В общем, сделав вывод, что данные два поселка - это место для тупого лежачего отдыха кверху пузом или парковки своей яхты в промежутках между ее использованием, мы довольно спешно оттуда сдёрнули в древний город Крк, о котором я расскажу далее. Вот он внимания более, чем достоин.


Полный цикл отчетов:

Если информация была для вас интересной и полезной - поделитесь ею при помощи кнопок социальных сетей ниже :) => 

11 комментариев:

  1. Имеют право быть и такие сонные городки)))Первое фото- мегапозитив и совершенно не вписывается в атмосферу этого городка.
    Я люблю такие улочки, безлюдье...Но - на недолгое время))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, они сонные только потому что еще сезон не открылся. Еще пара-тройка недель и пендык)

      Удалить
  2. Оксан,

    Ну просто...хорошо! Когда без толп туристов можно вот запросто погулять по пустынным улочкам, разглядывая каждую деталь местной жизни.
    Хорошо!
    :)

    ОтветитьУдалить
  3. Милый городок!) Гулять и думать о высоком - самое то в этом городке)

    ОтветитьУдалить
  4. Красивая страна.

    ОтветитьУдалить
  5. Первое фото - это нечто!! особенно для меня - любителя таких ярких сочетаний ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже это фото близко. Потому и вставила его, как титульное)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss