понедельник, 23 мая 2016 г.

5 стран за неделю. Марибор, Словения (Maribor)

Покинув солнечный Микулов, на время простившись с Димой и Олей, мы пересекли Австрию и въехали в Словению, где нас уже поджидал Марибор - омываемый дождями, город, прозванный нами "мертвым". Всё потому что в разгар понедельника повсюду были закрыты любые заведения, да так, что купить еды было совершенно негде, а мы уже стали вспоминать сколько яблок лежит в багажнике, размышляя на тему "голодание полезно". Люди на улицах встречались крайне редко, да и то, в основном, пенсионеры. В головы закралась мысль, что в Мариборе, возможно, выходной в честь какого-то праздника, но в воздухе витал какой-то мрачняк, а не праздник. После Марибора стало казаться, что печальный Зальцбург - это эпицентр веселья, движняков и насыщенной жизни. И это при том, что Марибор является вторым по численности городом всей страны.
Заселялись мы тоже оригинально: хозяин просто дистанционно откуда-то открыл нам дверь апартаментов. В общем, не любят они там на улицу выходить:) Зато вид из окна нашего жилища открывался отличный: река Драва, по весеннему полноводная и очень, на удивление, резвая, катила свои коричневые воды вдоль высокого противоположного берега.



Решив обследовать город, наш тандем вышел на набережную, тут же обнаружив кучу толстых лебедей, выбравшихся на берег для очистки перьев. Чуть дальше лежала не меньшая куча лебедей прямо на парковке, а за парковкой начиналась зеленая травка, так там этих птиц было видимо-невидимо. Я старательно выковыривала из-под них белые перья, опасаясь, что эта туша меня укусит, а лебеди плевать на меня хотели - они там привыкли к такому вниманию и даже головы из-под крыла не высовывают, когда кто-то проходит мимо. Остается только порадоваться за птиц, видимо, трындюлей от людей они не получали, что хорошо. Лебеди периодически в поисках корма спрыгивали в реку, та их несла вниз, а доплыв до определенной точки, белые птицы вылезали и летели в сторону травки, чтобы вновь бултыхнуться в реку. Лебеди явно соображают, что квартироваться надо в одном месте, ибо дам иногда дают булки))







Прогуливаясь по вымершим улицам в поисках пропитания, мы вышли на городскую площадь, где находится сразу две достопримечательности: ратуша и чумной столб. Чумные столбы - вообще вещь довольно популярная в городах Европы.






Покушать на площади не давали, поэтому мы отправились дальше, отыскав огромный парк, поразивший деревьями. Они там были каких-то гигантских размеров и стояли, возвышаясь над соседними 6-этажками. Тут пришлось вспомнить норвежские карликовые березки и подивиться разнообразию природных щедрот.



Из парка ноги привели нас еще на одну площадь, где стоял памятник погибшим во время расстрелов в Словении в период Второй мировой войны. Со стороны не совсем понятно, что это такое, но вблизи видно, что металлические пластины в памятнике национальному освобождению сложены таким образом, что на них видны лица людей. Вокруг стояли тишина и запустение.


Двигаясь дальше, я обратила внимание, как хорошо устроены в Мариборе велодорожки: хочешь кататься на лисапеде - отвоюй территорию у пешиков, ибо автомобилисты страдать не должны! ))



С такими размышлениями мы дошли до францисканской церкви. С 12 века здесь функционировали монастырь капуцинов и Церковь Милостивой Богородицы, но из-за обветшания старые здания заменили на новую большую церковь, которая теперь привлекает к себе внимание. Илья обещал, что обратно мы пойдем тем же путем и у меня будет время рассмотреть, но обратно мы уже так не шли)



После того как в подвале какого-то жуткого райончика была найдена еда, настроение у нас немного улучшилось, вместо того, чтобы возвращаться и есть яблоки из багажника, мы отправились гулять по мариборским мостам.




Перейдя на другой берег и заприметив там колокольню, наш тандем двинулся навстречу. На церкви значилась надпись "1288", а дверь была заперта.



Тогда мы решили двинуться в сторону следующей колокольни, которая, как оказалось, принадлежала еще одной большой достопримечательности города - собору Святого Иоанна Крестителя. Пока Илья рассматривал памятник по соседству, я направила стопы ко входу в собор. На двери было что-то написано и пока я вчитывалась в словенский, ворота внезапно сами распахнулись. Оказалось, они открывались автоматически, смотрелось это ужасно интересно. Так, наверное, врата рая перед теми, кто не грешил, распахиваться должны :) После этого мы даже решили заснять процесс.




Внутри собора было очень тихо и, как полагается, величественно. Я всегда в таких местах размышляю о том, как подобная махина должна была действовать на умы каких-нибудь средневековых крестьян. Тут хочешь-не хочешь, а уверуешь, когда у Бога такой дом. А потом тебе еще хлобысь - и органом по ушам (для ВВ уточню - оргАном). Монументально.





После собора ноги нас понесли по, вроде как, вполне себе центральным улицам, но масштаб разрухи потрясал. Повсюду облупившиеся фасады, ободранные окна, часто выбитые и очень пыльные стекла, обвалившаяся штукатурка. Там и днем-то страшно ходить, про ночь я вообще молчу. На другом берегу все выглядело примерно аналогично.



















Зато в Мариборе было интересно читать вывески, да и вообще надписи. Прогуливаясь под высоким берегом мы даже увидели знак, который рассказывал, что бросать уткам булки над головами прохожих как-то не комильфо.










Илья расстраивался, что в этой поездке мы привязаны к апартаментам, соответственно не имеем возможности как-то конкретно вильнуть в сторону или пропустить не понравившийся город. Но я думаю, что если бы мы попали в Марибор по солнцу и не в безлюдный период, он бы заиграл другими красками. Хотя, безусловно, столько времени мы бы на него угрохивать не стали.






Полный цикл отчетов:

14 комментариев:

  1. Если ты не рассказываешь,что же вы все-таки съели, значит, еда была такой же ужасной, как райончик, где вы её нашли))
    Фото с парой уток - зачОт)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, покушали мы там не сказать, чтобы ах. Сопоставимо с райончиком)) но там хотя бы что-то было из еды))

      Удалить
  2. Оксана,

    Так вы смогли разгадать тайну: где все жители этого города были?!
    На самом деле, как-то не по себе, когда видишь вроде приятный центр города и ни души!
    Чудеса!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разгадать нам-таки не удалось. Единственное предположение, что это был какой-то выходной день (понедельник), а в выходной все сидели по домам, ибо не придумали, что еще делать )))

      Удалить
  3. Зловещее местечко, но мне очень понравилиси фото! Практически ни одного прохожего - это же круть невероятная)) Как в фильмах, когда человечество вымирает/случается какая-то мистическая фигня, и герои остаются одни в пустом городе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот сразу видно, челонвека, живущего в Азии - "ни одного прохожего - это же круть невероятная))" :))) хотя я тоже не люблю массовку, просто в сочетании с погодой было странно. А про фильмы мы тоже вспомнили и назвали происходящее "зомби-апокалипсис без зомби" :)

      Удалить
  4. Вот, а говорят, что в Европе плотность населения зашкаливает... Есть, есть ещё потенциал )). У нас такого безлюдья, увы, уже не встретишь.
    Я так поняла и пробок во втором по величине городе Австрии нет? ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это второй по величине город Словении) Возможно, во втором городе Австрии было бы чуть более людно, хотя кто знает? У меня как раз не складывалось никогда впечатление, что плотность населения в Европе зашкаливает, скорее, наоборот. Но, наверное, для этого надо увидеть Ханой, Катманду или Бангкок, чтобы понять, что Европе до этого далеко))
      Пробок в Мариборе замечено не было, разве что пробка из жирненьких лебедей, желающих нырнуть в Драву ))

      Удалить
    2. Я - балда! )) Вернулась, перечитала... прошу прощения. )

      Удалить
    3. Всяко бывает. Сегодня поймала себя на мысли, что чуть не записала Плитвицкие озера в Словению, так о ней думала, что даже отчетливо понимая про Хорватию, могла написать другое))

      Удалить
  5. В.Н.А вам не кажется что просто все дружно разъехались на работу? В Австрию или куда нибудь ещё?

    ОтветитьУдалить
  6. Нет, так не кажется, потому что в городе было полно магазинов, кафе, булочных каких-нибудь. В витринах что-то стояло, но все было наглухо закрыто. Соответственно, этими магазинами кто-то пользуется. Но вот когда - этот вопрос остался открытым)

    ОтветитьУдалить
  7. Я про Словению знаю ровным счетом ничего, но по фотографиям Марибор мне очень приглянулся :) Может это город лебедей?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кто знает? Может, лебедь нам дистанционно открывал дверь апартаментов?)) И они, в целом, поддерживают вид, что это город людей, а на самом деле... :)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss