понедельник, 25 апреля 2016 г.

Как заработать на фотографиях? Обзор фотобанков

Читая разные блоги, обращаю внимание на то, что в них часто попадаются хорошие фотографии. Возможно, авторы этих фото и не догадываются о таком виде заработка, как продажа авторских фото в фотобанках или микрофотостоках. Поэтому я решила поделиться накопленной информацией.
Фотобанк является посредником между теми, кто хотел бы официально/легально приобрести фото для своей деятельности и теми, кто хотел бы свое фото продать. Ведь за чужой снимок, который вы прикрепляете к своему сайту без разрешения автора, можно получить судебный иск. Мне буквально пару месяцев назад предлагали в судебном порядке получить 15-20 тыс.рублей за то, что один сайт взял мое фото, да еще и водяной знак обрезал.
Но речь сейчас не об этом, а о фотобанках. Согласитесь, без таких сайтов мы бы вряд ли узнали, что покупателю в Канаде или Сингапуре срочно требуется фото, которое у вас имеется. Итак, как заработать на фотографиях?

Обзор трех основных фотобанков, которые пользуются особой популярностью.

1. Fotolia (Фотолия)

Сайт русифицирован, работа с ним интуитивно понятна. Регистрируетесь в системе, получаете доступ в личный кабинет.

Я регистрировалась три года назад из любопытства - очень люблю опробовать всякие штуки и вот микрофотосток меня тоже привлек. Загрузила тогда, помнится, я полтора десятка фото (их даже все приняли) и забыла про фотобанк. Вспоминала о нём только тогда, когда на почту приходили уведомления, что какое-то мое фото продано. Что самое интересное, несмотря на откровенное не супер-качественное изображение, фотографии все-таки интересовали покупателей.

Месяц назад я чего-то вспомнила про свой аккаунт на Fotolia и решила его прошерстить. Удалила все старые фото, кроме тех, которые пользовались популярностью и решила загрузить новые. И тут выяснилось, что фотолия выросла во всех смыслах. Если раньше они принимали любые фото любого размера, то теперь, чуть что не так - работа над ошибками)) 

Итак, требования к фото:
  • Фото должны быть загружены в формате JPEG
  • Минимальное разрешение фотографии должно быть 2400 x 1600 pix (4 MP)
  • Фотографии должны иметь стандартное соотношение сторон
  • Файл должен быть не более 30 MB
  • Файлы не должны быть изменены в размерах (загружать их нужно в оригинальном разрешении)
От себя добавлю, что мне вернули несколько снимков с указанием непонятной причины. Вернее, возврат у них выглядит, как перечень причин, одна из которых - твоя. Поди догадайся. Но я их-таки победила. Дело в том, что фотолия, в отличии от других фотобанков, очень трепетно относится с экспозиции. В их понимании экспозиция снимка должна "соответствовать количеству света полученного сенсором цифровой камеры". Т.е. если смотреть на гистограмму яркости, она должен быть равномерной, не смещенной вправо или влево. Для того, чтобы выровнять график экспозиции, мне пришлось ковырять фотографии в лайтруме и не всегда они от этого выигрывали, зато фотолия принимала. К слову, другие фотобанки принимают фото без этих мытарств.

После того, как вы загрузили фото, вам необходимо как-то его назвать, описать и прикрепить к описанию минимум 7 ключевых слов, по которым покупатель найдет ваш снимок. Подбирайте слова тщательно, отражайте смысл.

Затем фотографии отправляются на модерацию. Сейчас, в среднем, модерация затягивается дней на 5. Так что необходимо запастись терпением. У меня был случай, когда только что принятая модераторами фотография сразу же продалась. Индексируются фото быстро.
Доход начисляется в долларах. Автору фото полагается процент от продажи, а процент, в свою очередь зависит от размера проданного снимка и ранга автора - чем больше продано изображений, тем выше ранг.

Пока что статистика моих продаж говорит в пользу Фотолия - они привередливо выбирают снимки, но зато и продают их. Буквально сегодня ушла очередная фотография.

2. Depositphotos (Депозитфотос)

Сайт русифицирован, но вся индексация проходит на английском языке, так что Google Translate вам в помощь. 
С депозитфотос я тоже познакомилась 3 года назад, но туда я фото не загрузила, т.к. случился какой-то затык с налоговой формой, о которой речь пойдет ниже. А жаль, сейчас была бы статистика.

На Депозитфотос автор называется "поставщиком". Поэтому вам надо будет разыскать раздел "для поставщика" и разобраться в нем. На сайте всё логично, так что трудностей быть не должно. Сначала вы загружаете фото и они попадают в блок "незавершенные", после того, как к ним прописаны названия и ключевики, фото переходят на модерацию в блок "В ожидании", если модерация прошла успешно, то фото перемещаются в блок "В продаже". 

Требования к файлам:
  • формат файла - JPEG;
  • разрешение файла должно быть не менее 3.4 МП (2400 х 1600 пикселей);
  • размер файла не должен превышать 50 МБ;
  • файлы должны быть оригинального размера;
  • вы должны быть автором продаваемого файла;
  • вы не должны искусственно увеличивать, деформировать, растягивать файл для увеличения его размера либо разрешения.
Доход автору начисляется по тому же принципу, что и на сайте Fotolia. В целом, Депозитфотос наиболее лояльный фотобанк из всех в обзоре: он принял почти все мои загруженные фото, в отличие от Фотолия и Шаттерстока.

3. ShutterStock (Шаттерсток)

 

Шаттерсток полностью англоязычен, так что тем, кто не в ладах с забугорным диалектом, прямая дорога в Google Translater. Изучая информацию об этом фотостоке, прочитала достаточное количество положительных отзывов. Но также везде пишут об особой строгости, с которой подходят инспекторы банка к модерации. А также трудностях прохождения экзамена (для утверждения вас, как автора, вы должны пройти экзамен, прислав инспектору 10 фотографий), но об экзаменах расскажу ниже.

Требования к файлам:
  • Формат растровых изображений (фотографий) – JPEG;
  • Минимальный размер фотографий – 4 Мегапикселя (~ 2300 на 1700 пикселей);
  • Максимальный размер фотографий – 15 Мегапикселей;
  • Допустимое увеличение размера (Upsize) – не более 5%.

На Шаттерстоке самый низкий порог вывода суммы дохода - 35$.

 

Общее: 

  • Налоговая форма. Все фотобанки требуют заполнить соответствующую налоговую форму, чтобы налоговая служба США не взимала с вас налоги за продажу фото, т.к. многие фотостоки имеют регистрацию и отчетность в той стране. Для частного лица, гражданина РФ налоговая форма называется W-8BEN. Образцы заполнения широко представлены в интернете, сложностей нет никаких. В крайнем случае всегда можно написать в техподдержку.
  • Документ. Поскольку между вами и фотобанком возникают не только деловые отношения в области авторских прав, но финансовые обязательства, фотобанк требует предоставление скана какого-нибудь документа, подтверждающего вашу личность. В основном, это права или загранпаспорт, т.к. там ФИО прописано на латинице, но для некоторых фотобанков и обычный паспорт тоже сойдет.
  • Экзамен. Для того, чтобы оценить вас, как автора, микрофотостоки проводят своеобразный экзамен: просят загрузить от 5 до 10 изображений, определить к ним ключевые слова и отправить на проверку. После проверки вам дают авторский доступ, поэтому старайтесь отправлять очень хорошие изображения. Поскольку на Фотолия и Депозите я регистрировалась 3 года назад, не могу сказать, насколько сложно пройти экзамен сейчас. Но вот на Шаттере, поговаривают, что не просто. Хотя меня в авторы приняли, так что дерзайте.
  • Релиз модели - договор между моделью и фотографом, дающий право фотографу на публикацию, продажу, распространение и прочие не порочащие модель действия с фотографиями, на которых изображена модель. Если на ваших снимках присутствует человек, то у вас с ним должен иметься действующий релиз модели, который необходимо прикрепить к загружаемому в фотобанк изображению.
  • Нарушение интеллектуальной собственности. Если на вашем снимке изображен объект, находящийся под защитой закона об охране интеллектуальной собственности - снимок не примут. Например, это Вывеска "Hollywood" или просто чей-то автомобиль в кадре, если видно номерной знак. Люди (толпа) в кадре тоже не будут приняты, равно как и лодки у причала, т.к. лодки, как и автомобили, снабжаются номером или названием. 

  •  

    Советы: 

    Один из лидеров продаж на Fotolia
  • Уникальность фотографий играет на руку, т.к., чем уникальнее фото, тем меньше у него конкурентов по соответствующим запросам. Например, у меня чаще всего покупают фото, на котором изображена гора Нупцзе в Гималаях и текущий под ней ледник Кхумбу. Но, надо отметить, что фотографии с обычными местами, типа какого-нибудь собора во Франции тоже уходят жить к клиентам))
  • Используйте английский язык для индексации фото. Некоторые фотостоки по умолчанию разрешают пользоваться только им, но вот Фотолия позволяет и по-русски индексировать. Помните, что англоязычная аудитория в мире намного больше, чем кириллическая.
  • Выбирайте категории максимально приближенные к содержанию изображения - те, куда в дальнейшем отнесут ваш снимок. Т.е. "еда, здания, природа" и т.д. Чем ближе по смыслу будет категория, тем лучше.
  • Не усердствуйте с обработкой. Если вы любитель инстаграм-фильтров или кислотных оттенков в изображениях, то тут придется умерить пыл. Фотостоки принимают максимально реальные изображения. Если не понравится что-то - вернут обратно фото с пометкой "не годится".
  • Посмотрите на актуальные снимки. В каждом фотобанке есть такой раздел, где можно ознакомиться с лидерами продаж, чтобы понять, что пользуется популярностью. Это будет полезно тем, кто хотел бы продавать фото, но не знает, что конкретно продать. Как показывает практика, клиенты покупают "социальные" фотографии, где изображен человек в действии или какие-то бытовые штуки типа чашки кофе на красивой салфетке. Уж бытовых предметов красиво нафотографировать можно кучу, не выходя из дома. 
  • Загрузите десяток фото. Для начала загрузите всего десять разноплановых фотографий, потому что работа по загрузке, описанию и пр. занимает довольно много времени, а потом фото могут вернуть с пометкой "расфокус" или еще какой неведомой фигней. Опробуйте фотосток на 10 снимках, если что-то вернут, постарайтесь понять почему и внесите поправки к следующим фото.
  • Если не приняли в одном фотобанке - загрузите в другой. Я внимательно отслеживала  те фото, что принимаются и отклоняются в разных фотостоках. У каждого фотобанка свои правила, у каждого модератора в голове что-то свое. Примечательно, что те фотографии, который отринул один банк, очень быстро и легко принял другой. Особенно интересно было, когда одна фотография, которая на приглянулась Шаттерстоку отлично продалась на Фотолия. Так что, если ваше фото где-то не приняли - это не значит, что его надо выбросить в урну.
Лежит и кушать не просит.
В целом, продажа на фотостоках - дело интересное и не напряжное. Напрячься надо будет 1 раз - загружая снимки и придумывая им описания с ключевыми словами, а потом они будут храниться спокойно в фотобанке, обновлять ничего не надо, разве что, добавлять новое. Возможно, именно ваше фото будет актуально и каждый клиент захочет его приобрести? )) Существуют и другие фотостоки, если вас заинтересует это направление и вы освоите хотя бы первые 3 фотобанка, то почему бы не попытать счастья и на других?


Если информация была для вас интересной и полезной - поделитесь ею при помощи кнопок социальных сетей ниже :) =>
Интересно? Подпишись и узнавай первым:)

16 комментариев:

  1. Спасибо большое! очень полезная статья!

    ОтветитьУдалить
  2. Вооот! Я тоже уже намыливаюсь это сделать)) Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О. Круто! Надо будет потом статистикой обменяться. Живая статистика - она всегда лучше.

      Удалить
    2. Самое главное, чтобы фотки приняли)) Кстати, как я поняла, там нельзя фотки обрезать? Прямо что получилось, то и кидать? Можно немного пофотошопить только, да?))

      Удалить
    3. Кадрировать фото можно, горизонты равнять, главное, чтобы у него сохранялись пропорции при этом - на глаз. Фотошопить немного можно, главное, щедрот фотошопных много на фото не выплескивать)

      Удалить
  3. Оксана,

    Век живи-век учись!
    Спасибо за информацию! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за статью! Давно хочу опробовать, но время, время...

    ОтветитьУдалить
  5. Кстати, некоторые мои фотографии успешно продаются, кажется, на депозитфото. По приезду в Тай я дарила некоторые снимки своей подруге-фотографу из Киева, и она уже их обрабатывала и вывешивала на продажу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тебе надо будет разжиться информацией у подруги: что продается, что не продается - и загрузить самостоятельно)

      Удалить
  6. Спасибо! Попробую свои силы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что) Заглянула к вам в блог - аж подписалась:))

      Удалить
    2. ооо, вэлкам :) ко мне на ты ;)

      Удалить
  7. Великолепная статья-инструкция! Ты прекрасный популяризатор! Прям Вау! :)
    Маладэс и умничка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Кто проснулся!:)) Спасибо:) Делай репост))

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss