среда, 20 апреля 2016 г.

Как получить визу в Чехию самостоятельно?

Сегодня я в очередной раз получила шенгенскую визу. В прошлом году чехи дали годовую, в этом году расщедрились и выписали сразу на 2 года) А поскольку у некоторых моих товарищей при мысли о том, чтобы самостоятельно получить визу, начинают дрожать все части тела, то я решила рассказать об отсутствии каких-либо сложностей в этом деле. Мне приходилось неоднократно получать шенгенскую визу в разные страны не только в Москве, но и в Краснодаре, т.е. я опробовала прелести региональных визовых центров .
Сегодня рассказ пойдет про чешскую визу, получаемую с целью туризма. Аналогично делаются шенгенские визы в любую другую страну, относящуюся к шенгену, с той лишь разницей, что у них могут быть чуть более замороченые требования. Но об этом ниже.
Если вы  еще не знаете, что такое шенгенская виза, то рекомендую почитать прилагающуюся по ссылке информацию. 

Почему стоит обратиться за визой в Чешское консульство?
  • Чехия славится своей доброжелательностью к тем, кто обращается за визой. Т.е. если у вас уже был хотя бы один шенген, то велика вероятность, что чехи дадут вам мульти-визу на несколько месяцев, а то и год, что очень удобно.
  • Консульство Чехии не требует предоставлять подтверждения бронирования гостиниц на официальном бланке с печатью или оплачивать заранее жилье посредством банковского перевода, тоже заверенного печатью банка. 
  • Чешские визовые центры широко представлены в нашей стране, т.е. жителям разных регионов не обязательно переться в столицу, чтобы подать документы - это можно сделать где-нибудь поближе. Визовый центр Чехии можно найти в таких городах как: Москва, Нижний Новгород, Казань, Новосибирск, Самара, Ростов-на-Дону, Красноярск, Уфа, Иркутск, Хабаровск, Владивосток, Краснодар, Омск, Пермь, Саратов, Смоленск, Новороссийск, Воронеж.

Список документов для визы:

  1. Анкета, заполненная латинскими буквами. Все вопросы в анкете продублированы по-русски, так что проблем с пониманием не возникает. Но если они возникли, то образцов заполнения анкеты полон интернет: можно открыть и посмотреть, как заполняется сомнительное поле. В крайнем случае, вам помогут работники визового центра - они спокойно чёркают анкету, если им там что-то не понравилось, но лучше, чтобы все было правильно, а то вдруг в конкретное поле нельзя вносить изменения? Скачать визовую анкету Чехии в PDF.
  2. Загранпаспорт,  где обязательно должны быть 2 пустых страницы для вклеивания визы и дальнейшего проставления въездных/выездных штампов. Срок действия паспорта должен превышать 3 месяца. Т.е. если вам его через 3 месяца менять из-за истечения срока действия - паспорт не примут.
  3. Ксерокопия первой страницы загранпаспорта - той, где фото.
  4. Одна цветная фотография на светлом фоне размером 3,5х4,5 см. К фотографиям иногда придираются, т.к. снимок должен соответствовать определенным параметрам. Требования к фотографии на шенгенскую визу
  5. Медицинская страховка, покрывающая весь период нахождения на территории шенгена. В страховых конторах это называется страхованием выезжающих за рубеж. У них там даже есть специальное понятие - страховка для Шенгена - это та, у которой покрытие 30 тыс.евро. За такой страховкой даже ходить никуда не надо. Я, обычно оформляю самую дешевую страховку дома через интернет посредством агрегатора, который сравнивает цены по всем страховым конторам, а затем распечатываю на принтере - этого достаточно. Еще вам приходит смс, в котором тоже прописан номер вашего договора и номер телефона, по которому в случае чего надо звонить. Кстати, я делаю такую страховку всегда, когда еду за рубеж, не важно в какую страну, т.к. лечение за границей может влететь в копеечку, а страховка вас от этой копеечки убережет.
  6. Копия страницы c фотографией и страницы с регистрацией общегражданского паспорта.
  7. Документ подтверждающий цель поездки. В случае туристической поездки - это брони отелей. Как я говорила выше, Чехия не заморочена на подтверждения с печатями и оплатой. Им вполне достаточно обычной распечатки с букинга
  8. Подтверждение финансов. Вы должны показать, что у вас достаточно денежных средств на счету для поездки и что вас дома ждет работа. Т.е. вы не собираетесь нелегально оставаться в Европе, чтобы заниматься там какой-нибудь деятельностью. Для подтверждения наличия достаточного количества денежных средств можно предоставить выписку банка, где будут видны движения по счету, справку с места работы, что вы, действительно там числитесь, зарплата у вас N рублей и вам дают отпуск с такого-то по такое-то или справку 2-НДФЛ. Все это должно быть напечатано на официальном бланке и заверено печатью банка (выписка) или вашей организации (справка или 2-НДФЛ). Средняя сумма, считающаяся достаточной для пребывания одного человека в день - 50 евро. Для неработающих граждан необходимо предоставить спонсорское письмо от человека, который будет оплачивать поездку, а к письму приложить финансовые гарантии спонсора и копию его паспорта.
  9. Бронь билетов на автобус, самолет, поезд. Если вы едете на личном автомобиле - копию свидетельства о регистрации автомобиля, копию водительского удостоверения. 
  10. Визовый сбор 35 евро - он оплачивается на месте, после того, как вы подали документы. Вам дадут договор, квитанцию и отправят в кассу. Помните, что в квитанцию будет вписана также сумма за услуги Визового центра, так что имейте запас.
  11. Для несовершеннолетних дополнительно необходимо свидетельство о рождении, копию шенгенской визы родителя (если таковая у них уже есть), согласие родителя на выезд (если ребенок едет без него). 
  12. Отпечатки пальцев. В 2015 году были внесены изменения в процесс подачи документов на шенгенскую визу, теперь каждый желающий получить визу должен сдавать свои отпечатки раз в 5 лет. Поэтому хотя бы раз в 5 лет необходимо личное присутствие заявителя.
Подавать документы можно лично или по доверенности, если вы уже сдавали отпечатки ранее. В прошлом году все документы подавал муж за нас обоих. В этом году пришлось ехать вдвоем и делать дактилоскопию.

Как видите: получить визу в Чехию самостоятельно не сложно - собрали нужный пакет нехитрых документов, сложили в кучку и понесли в визовый центр. Там сидят доброжелательные операторы, которые вам и подскажут, и поправят, и копию какого-нибудь документа сделают.

У меня была ситуация, когда оператор попросила меня предоставить на всякий случай копию шенгенской визы товарища, с которым мы ехали в Грецию. Я позвонила человеку, он выслал фото визы мне на почту. Для этого в визовом центре даже стоял отдельный компьютер с подключенным интернетом, где я могла зайти в свою почту, найти нужный документ и распечатать его сама


В этой статье я рассказала о личном опыте получения визы, но это не значит, что мой личный опыт - панацея для получения желанной наклейки в паспорт. Правила подачи документов и их список периодически меняются, все самые свежие новости консульство Чехии публикует у себя на сайте. Также обновления в правилах всегда отслеживает визовый центр Чехии. Рекомендую перед подачей документов на визу в обязательном порядке ознакомиться с информацией на этих сайтах. Это касается любой визы.

Если информация была для вас интересной и полезной - поделитесь ею при помощи кнопок социальных сетей ниже :) => 

6 комментариев:

  1. Оксана,

    "Не зарастёт к тебе народная тропа" ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду надеяться, что это реально кому-нибудь пригодится)

      Удалить
  2. О, я вот из тех, у кого дрожь))) с шенгеном не подружилась ни разу. После такого ликбеза не страшно) спасибо тебе))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нема за шо) мне кажется, очковое состояние только когда в первый раз несешь доки и еще не знаешь что там консулу в голову взбредет. Но вот у меня как-то все шенгены по нарастающей шли, первая у меня была сразу мультивиза от французов. И потом только прибавлялся срок, так что можно сказать, повезло)

      Удалить
  3. спасибо.а Вы не знаете, на детей отпечатки тоже надо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Утверждать не берусь, т.к. описываю личный опыт, этот вопрос лучше всего уточнять на сайте консульства. Но пишут, что дети до 12 лет отпечатки не сдают.

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss