четверг, 4 февраля 2016 г.

Полезные ссылки для блогеров

На днях у меня состоялась беседа с одним seo-оптимизатором, а затем еще и кой-какие движения в области HTML-шаблона блога. В общем, волей-неволей я вернулась к мысли о том, что надо бы перетряхнуть блог на предмет лишнего, неудобно и прочего. Почему бы и нет? Зима на дворе, а весна не за горами: пора обновлений, пусть даже не явных. И если в туристической области я упорядочилась и свела полезные советы для путешественников в кучу, то в блогосфере я, во-первых, ленюсь это сделать, а во-вторых, и без меня добра хватает. Но некоторые вещи мне показались интересными и, вполне возможно, кому-то незнакомыми.
Наверное, для кого-то оптимизация покажется вещью ненужной, да и замороченной в каких-то местах, но кто-то возьмет эти ссылки на вооружение для того, чтобы периодически устраивать анализ своему блогу.

Оптимизация ссылочной массы 

 

Это первое, что мне понравилось. Оказывается, поисковики воспринимают объем исходящих ссылок с вашего блога по разному. И чем больше этот объем, тем, хуже. При большом количестве ссылок ваш блог могут посчитать мусоркой и выкинуть из индексации. Как выяснилось, объем внутренних ссылок (когда в своем блоге вы ссылаетесь на свои же посты) должен лежать в пределах от 80 до 100, а внешних ссылок (т.е. ссылок на сторонние ресурсы) - чем ближе к нулю, тем лучше. Оптимальным вариантом считается сумма всех ссылок, не превышающая сотню. Я проверяла объем ссылок в разных местах, но понравился мне вот этот вариант: анализ исходящих и внутренних ссылок и вот этот его аналог. Т.к. там сразу дается список ссылок, которые у вас имеются - вы можете пройти по каждой и решить, что с ней делать. Иногда внешней ссылкой может считаться даже сайт https://www.blogger.com, если вы грузили фото в статью с компьютера.
Уверена, когда вы впервые воспользуетесь этой функцией - будете шокрированы объемом ссылок, которые вам выдаст счетчик. Но пугаться этого не стоит, оказывается, можно прибраться в блоге вполне оперативно и массово.
Первое - это архив
Нам кажется, что древовидный архив, где отображен каждый месяц и каждое сообщение в нём - это красиво, но, выясняется, что это, как минимум не хорошо. Тем более, рассудите сами: ну кто, кроме вас, пользуется вашим архивом? Да никто!  Сверните архив в кучку - когда вам понадобится запись за апрель трехсотлохматого года - откроете и посмотрите. 

Второе - это ярлыки.

Если вы думаете, что в хаосе ярлыков из двухсот наименований (особенно если они расположены в виде облака или состоят из нескольких словосочетаний)  кто-то из читателей станет разбираться, то это не так. Скройте лишние ярлыки - настройки блоггера это позволяют, оставьте только те, которые являются основополагающими. Подберите один подходящий ярлык для нескольких вариантов статей, а не придумывайте новое слово каждый раз. 

Третье - количество статей на главной странице. 
Уменьшите количество сообщений на главной до разумного и удобного количества. Ведь под каждым сообщением кроется еще куча внутренних ссылок таких, как комментарии, "читать далее", список ярлыков.

Четвертое - лишние гаджеты.
Некоторые блоггеры любят развешивать у себя в сайдбаре (на боковой панели) кучу различных гаджетов, начиная со списка случайных статей и заканчивая тем, сколько дней осталось до нового года. Во-первых, чаще всего блоггер даже не понимает откуда транслируется его гаджет и какую подводную информацию в себе несет, во-вторых, это опять же рассадник всяких ссылок, в-третьих, дополнительные гаджеты затрудняют быструю загрузку страницы и если она будет грузиться медленно - читатель просто не захочет оставаться в блоге.
Пятое - это конфеты, баннеры, награды и прочее.
Иногда на глаза попадаются блоги, где все вышеописанное развешено виноградными гроздьями по обе стороны от основных статей и смотрится весьма хаотично, беспорядочно и неопрятно. Из таких блогов хочется сбежать, чтобы не повредить психику. Подобный объем посторонней информации опять же сильно тормозит загрузку страницы.  Если вы такой любитель конфет или участия в мероприятиях - постарайтесь хотя бы регулярно чистить сайдбар от тех событий, срок годности которых давно истек или помещайте их в "подвал". А еще лучше - хоть немного ограничьте потребность в сладком, оно вредит зубам) 
Есть другие способы оптимизировать ссылочную массу, но они мелкие и занудные. Не хочется тратить на них время.

Поиск битых ссылок

 

Это не такая уж важная штука, но для меня она оказалась полезной. Битые ссылки  возникают когда вы удалили какой-то старый материал, а ссылка на него осталась или когда сайт, на который вы ссылались в давнишней статье, перестал существовать и т.п. Находить и удалять битые ссылки полезно потому что это улучшает поведенческий фактор ваших читателей - при переходе по битой ссылке читатель может не вернуться в ваш блог или решить, что блог ваш - это нечто, не очень хорошее. 
Покопавшись на ресурсах, проверяющих битые ссылки, я пришла вот к этому http://www.brokenlinkcheck.com/broken-links.php , т.к. он тоже сразу дает список ссылок и URL, по которому их следует искать.

Как установить кнопки социальных сетей под каждым сообщением.


Этот вопрос месяц назад мне задала Анитта, и я не смогла сходу на него ответить, т.к. в свое время перепробовала несколько разных вариантов и каждый мне чем-то не нравился. Например, тем, что я не могла вставить кнопки соц.сетей именно под каждое сообщение - они отображались только в определенном месте блога. А вспомнить где я взяла нужный html-код было крайне сложно. 
Но я его все-таки отыскала. На сайте http://www.sharethis.com хоть все и на английском, но очень интуитивно понятно: заходите, выбираете платформу blogger, затем внешний вид кнопок, а потом выбираете сами кнопки и удаляете ненужные. Взамен вам дадут код, который надо вставить в гаджет HTML/JavaScript и дело с концом.

Вот, собственно, и всё. Если вы еще никогда не прикладывали усилий по преображению блога, то в сети полно полезной информации - ее надо только почерпнуть. У меня есть ответы на некоторые вопросы, буде такие возникнут - главное спросить. Не делайте из блога мусорку и будьте здоровы:)

Если информация была для вас интересной и полезной - поделитесь ею при помощи кнопок социальных сетей ниже :) => 

12 комментариев:

  1. За ссылки, огромное спасибо. Наконец то, я установила эти кнопки :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Круто! Завтра на свежую голову обязательно перечитаю. Прямо ликбез. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там все просто, главное - попробовать.

      Удалить
  3. Здорово!! Спасибо за ссылки !

    ОтветитьУдалить
  4. Оксана,

    Спасибо!
    Интересная и полезная информация.
    Ушла обдумывать ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что, там есть над чем поразмыслить)

      Удалить
  5. Оксана, спасибо. Давно понимаю необходимость "прибраться" в блоге. Расставить все по полочкам, почистить ненужное. Все руки не доходят... Ведь и кулинарный бложик иногда требует внимания, да ещё я за сайт школы взялась, вот и не хватает времени на ГАЛАктику...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что. Возможно, эта статья станет одним из шагов по "перетряске" блога)

      Удалить
  6. О, класс! Спасибище за ликбез! Надо будет сесть и прибраться))

    ОтветитьУдалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss