Недавно я наводила порядки в тумбочках, выбрасывала лишний хлам, освобождала пространство. Казалось бы: всего полтора года назад я переехала в Подмосковье и привезла с собой только те нужные вещи, которые влезли в Золотульчика, а остальное выбросила и раздала. Но всякая мелкая ерунда продолжает копиться, я периодически ее прореживаю, а заодно готовлю пакеты для раздельного сбора - туда мы теперь наведываемся регулярно.
В одной из коробок лежат мои "ценности", привезенные из разных путешествий. Вряд ли они показались бы ценными для кого-то другого, т.к. это посадочные талоны, билеты в какой-нибудь Дурбар (это замок или площадь, а не бар для дурочек), паспорт болельщика с олимпиады, открытки и прочее.
Одной из почетных ценностей в этой коробке значится ключ с деревянным брелком. На брелке нарисовано загадочное на первый взгляд число "5180" и выведена занимательная надпись "Snowland highest inn". Число означает метраж самой моей высотной ночевки, а Snowland highest inn - это лодж в небольшом поселке Горак Шеп, последнем на пути к базовому лагерю Эвереста (ЕВС). После него (поселка) жилищ нет, только временные палатки альпинистов.
Горак Шеп в переводе с шерпского языка означает "мертвый ворон", потому что на таких высотах земля не подходит для земледелия. Здесь даже жухлая трава - это редкость. По сути, несколько домиков ютятся на дне вымерзшего озера, которое время занесло песком. Над этим высокогорным поселением высятся каменно-ледяные гиганты, главным из которых является Эверест (8848м), рядом с ним Лхоцзе (8516) и семитысячник Нупцзе (7861м), а напротив Пумо Ри (7161м). Мимо Горак Шепа непрестанно катит свои ледяные волны ледник-гигант Кхумбу.
Тот трек в моем исполнении был несколько оригинален, потому что на него у меня было крайне мало времени: отмена полетов в регион Солу-Кхумбу сожрала у меня 4 походных дня! Поэтому мне пришлось быстрыми темпами покрывать свои 124 километра, прыгая наверх, прислушиваясь к организму и акклиматизируясь походя, с оглядкой на Кавказ (спасибо ему и его высотам). Т.е. основная масса треккеров делала 2 дневки на высотах в 3,5 и 4,5 километра, а я себе выписала только одну.
Поселок Горак Шеп на дне вымерзшего озера |
Дойдя до отметки в 5 километров, сходив в базовый лагерь Эвереста и наблюдая наступление ночи, мой организм наконец-то опомнился и воспротивился. Он начал буянить, делать вид, что ему плохо. На высоте в 5000 метров атмосферное давление снижается почти в двое и в такой же степени снижается содержание кислорода в воздухе, поэтому часто люди испытывают крайне неприятные симптомы, а тот, кто поднимется туда неподготовленным может и умереть. Мои симптомы были не смертельными: болела голова, сознание стало заторможенным, а сон каким-то дурным:) Я пожимала плечами и кушала цитрамон: что ж поделаешь-то, я вообще думала, что у меня это начнется на более низких высотах, поэтому цитрамоном запаслась от души, а пригодилось всего четыре таблетки. По плану было еще восхождение на высоту чуть более 5,5 километров, поэтому, когда я немного проспалась, а мозги слегка прояснились, мой взор устремился на соседнюю горку. Ну, то есть, по меркам Гималаев это была "горка", хотя высотой она не уступала Эльбрусу.
Но все-таки, ясность сознания на высоте 5000 метров - это совсем не то же самое, что на уровне моря. А радость от увиденного рассвета над Эверестом - совсем не то же, что удовольствие от заката над каким-нибудь озером Селигер. А уж молодой человек из Южной Кореи, признающийся мне в любви на склоне Кала Паттара - это вообще выстрел в мой воспаленный мозг. Поэтому, покинув Горак Шеп и спускаясь бодро вниз, я не сразу обнаружила злодеяние.
Вид на Кала Паттар из Горак Шепа |
К чему вся эта высокогорная преамбула? На каком-то из привалов, копаясь в поисках чего-то важного, я внезапно нащупала посторонний предмет в недрах своего рюкзака. Этим предметом оказался круглый деревянный брелок, с болтающимся на нем ключом от маленькой комнатки в лодже под крышей мира. В тот момент я подумала, что это подарок от самой Сагарматхи. Поэтому чувство стыда от содеянного сменилось чувством неисповедимости путей всего на свете.
Сознание с нами играет интересные шутки. Когда смотришь на это со стороны, думаешь: да ну, глупости какие! Что такое 5 километров? Пустяк какой-то. Но расскажите это тем новосибирцам, которые всю жизнь прожили на высоте -100 (минус сто) метров, а потом прилетели в Луклу на 2800 и тут же принялись колоть себе уколы, потому что им сразу стало плохо, а когда я их встретила на подходе к Горак Шепу, они вообще еле на ногах стояли, пихали в себя таблетки и спрашивали меня: как там - выше? А я растерялась, потому что выше было хуже и я вспоминала ЕВС, как кадры из кинофильма. Мне было боязно за сибиряков, которые славятся отменным здоровьем, но с которыми высота не церемонилась.
Теперь, периодически наводя порядки и натыкаясь на ключ, я с улыбкой вспоминаю тот занятный космос в голове, который тогда казался нормальным, равно как и учащенное дыхание и психоделические сны.
Почитать о других примечательных местах Непала вы можете выбрав ниже ярлык "Непал", а так же в следующих статьях:
Сознание с нами играет интересные шутки. Когда смотришь на это со стороны, думаешь: да ну, глупости какие! Что такое 5 километров? Пустяк какой-то. Но расскажите это тем новосибирцам, которые всю жизнь прожили на высоте -100 (минус сто) метров, а потом прилетели в Луклу на 2800 и тут же принялись колоть себе уколы, потому что им сразу стало плохо, а когда я их встретила на подходе к Горак Шепу, они вообще еле на ногах стояли, пихали в себя таблетки и спрашивали меня: как там - выше? А я растерялась, потому что выше было хуже и я вспоминала ЕВС, как кадры из кинофильма. Мне было боязно за сибиряков, которые славятся отменным здоровьем, но с которыми высота не церемонилась.
Теперь, периодически наводя порядки и натыкаясь на ключ, я с улыбкой вспоминаю тот занятный космос в голове, который тогда казался нормальным, равно как и учащенное дыхание и психоделические сны.
Почитать о других примечательных местах Непала вы можете выбрав ниже ярлык "Непал", а так же в следующих статьях:
как красиво! да, ключик не просто так, а приятная память )
ОтветитьУдалитьНадо его куда-то повесить, наверное)
УдалитьОксана - как интересно...Никогда не бывала на таких высотах. Не представляю!
ОтветитьУдалитьНаверное, никто не представляет, пока не залезет. Я вот с каждым новым метром к организму прислушивалась.
УдалитьА небо какое голубое -голубое и , кажется, близкое, такое только в горах бывает. А история с ключиком занятная, такой памятный сувенир получился. 5 тыс метров на уровнем моря это солидная высота. Мы живём на высоте чуть меньше 2х с половиной тысяч, и частенько с приезжими к нам гостями случается недомогание. Говорят, что на привыкание уходит около недели.За интересный рассказ -спасибо!
ОтветитьУдалитьОго какие у вас высоты, однако! Вы реально ближе к небу, чем остальные) Не удивительно, что с гостями такое случается, хотя тем, кто живет на таких высотах, наверное, кажется, ну что такое 2 тыщи? ))
УдалитьОдуренно красиво!
ОтветитьУдалитьЧто есть, то есть.
УдалитьТак вот ты о чем, про наведение порядков и вспоминание гор) Да, рассвет над Эверестом - это нечто, я даже не знаю с чем сравнить. Сама не видела, но хоть представить))
ОтветитьУдалитьЯ, видать, как те сибирки. Мне схеровилось уже на 3500, а до 5000 я шла можно сказать на зубах, и уже на следующий день, как будто отлежавшаяся.
Видимо, зима всех стимулирует на воспоминания. А некоторых - на полеты в теплые края. Но мы-то дома...
УдалитьВсе-таки грамотная акклиматизация - это вещь. Во второй раз в Гималаях мы вынужденно три раза ночевали на 4200, без эксцессов, правда и потом перевал в 5400 просвистели - даже не заметили)
Оксана,
ОтветитьУдалитьЯ могу только представлять, как там, на такой высоте!
Вид просто сногшибающий!