понедельник, 8 февраля 2016 г.

Ключ от ворот к Эвересту

Недавно я наводила порядки в тумбочках, выбрасывала лишний хлам, освобождала пространство. Казалось бы: всего полтора года назад я переехала в Подмосковье и привезла с собой только те нужные вещи, которые влезли в Золотульчика, а остальное выбросила и раздала. Но всякая мелкая ерунда продолжает копиться, я периодически ее прореживаю, а заодно готовлю пакеты для раздельного сбора - туда мы теперь наведываемся регулярно. 
В одной из коробок лежат мои "ценности", привезенные из разных путешествий. Вряд ли они показались бы ценными для кого-то другого, т.к. это посадочные талоны, билеты в какой-нибудь Дурбар (это замок или площадь, а не бар для дурочек), паспорт болельщика с олимпиады, открытки и прочее. 
Одной из почетных ценностей в этой коробке значится ключ с деревянным брелком. На брелке нарисовано загадочное на первый взгляд число "5180" и выведена занимательная надпись "Snowland highest inn". Число означает метраж самой моей высотной ночевки, а Snowland highest inn - это лодж в небольшом поселке Горак Шеп, последнем на пути к базовому лагерю Эвереста (ЕВС). После него (поселка) жилищ нет, только временные палатки альпинистов.

Поселок Горак Шеп на дне вымерзшего озера
Горак Шеп в переводе с шерпского языка означает "мертвый ворон", потому что на таких высотах земля не подходит для земледелия. Здесь даже жухлая трава - это редкость. По сути,  несколько домиков ютятся на дне вымерзшего озера, которое время занесло песком. Над этим высокогорным поселением высятся каменно-ледяные гиганты, главным из которых является Эверест (8848м), рядом с ним Лхоцзе (8516) и семитысячник Нупцзе (7861м), а напротив Пумо Ри (7161м). Мимо Горак Шепа непрестанно катит свои ледяные волны ледник-гигант Кхумбу.
Тот трек в моем исполнении был несколько оригинален, потому что на него у меня было крайне мало времени: отмена полетов в регион Солу-Кхумбу сожрала у меня 4 походных дня! Поэтому мне пришлось быстрыми темпами покрывать свои 124 километра, прыгая наверх, прислушиваясь к организму и акклиматизируясь походя, с оглядкой на Кавказ (спасибо ему и его высотам). Т.е. основная масса треккеров делала 2 дневки на высотах в 3,5 и 4,5 километра, а я себе выписала только одну. 
Дойдя до отметки в 5 километров, сходив в базовый лагерь Эвереста и наблюдая наступление ночи, мой организм наконец-то опомнился и воспротивился. Он начал буянить, делать вид, что ему плохо. На высоте в 5000 метров атмосферное давление снижается почти в двое и в такой же степени снижается содержание кислорода в воздухе, поэтому часто люди испытывают крайне неприятные симптомы, а тот, кто поднимется туда неподготовленным может и умереть. Мои симптомы были не смертельными: болела голова, сознание стало заторможенным, а сон каким-то дурным:) Я пожимала плечами и кушала цитрамон: что ж поделаешь-то, я вообще думала, что у меня это начнется на более низких высотах, поэтому цитрамоном запаслась от души, а пригодилось всего четыре таблетки. По плану было еще восхождение на высоту чуть более 5,5 километров, поэтому, когда я немного проспалась, а мозги слегка прояснились, мой взор устремился на соседнюю горку. Ну, то есть, по меркам Гималаев это была "горка", хотя высотой она не уступала Эльбрусу.
Вид на Кала Паттар из Горак Шепа
Но все-таки, ясность сознания на высоте 5000 метров - это совсем не то же самое, что на уровне моря. А радость от увиденного рассвета над Эверестом - совсем не то же, что удовольствие от заката над каким-нибудь озером Селигер. А уж молодой человек из Южной Кореи, признающийся мне в любви на склоне Кала Паттара - это вообще выстрел в мой воспаленный мозг. Поэтому, покинув Горак Шеп и спускаясь бодро вниз, я не сразу обнаружила злодеяние.
К чему вся эта высокогорная преамбула? На каком-то из привалов, копаясь в поисках чего-то важного, я внезапно нащупала посторонний предмет в недрах своего рюкзака. Этим предметом оказался круглый деревянный брелок, с болтающимся на нем ключом от маленькой комнатки в лодже под крышей мира. В тот момент я подумала, что это подарок от самой Сагарматхи. Поэтому чувство стыда от содеянного сменилось чувством неисповедимости путей всего на свете.
Сознание с нами играет интересные шутки. Когда смотришь на это со стороны, думаешь: да ну, глупости какие! Что такое 5 километров? Пустяк какой-то. Но расскажите это тем новосибирцам, которые всю жизнь прожили на высоте -100 (минус сто) метров, а потом прилетели в Луклу на 2800 и тут же принялись колоть себе уколы, потому что им сразу стало плохо, а когда я их встретила на подходе к Горак Шепу, они вообще еле на ногах стояли, пихали в себя таблетки и спрашивали меня: как там - выше? А я растерялась, потому что выше было хуже и я вспоминала ЕВС, как кадры из кинофильма. Мне было боязно за сибиряков, которые славятся отменным здоровьем, но с которыми высота не церемонилась.
Теперь, периодически наводя порядки и натыкаясь на ключ, я с улыбкой вспоминаю тот занятный космос в голове, который тогда казался нормальным, равно как и учащенное дыхание и психоделические сны.

Почитать  о других примечательных местах Непала вы можете выбрав ниже ярлык "Непал", а так же в следующих статьях:

11 комментариев:

  1. как красиво! да, ключик не просто так, а приятная память )

    ОтветитьУдалить
  2. Оксана - как интересно...Никогда не бывала на таких высотах. Не представляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, никто не представляет, пока не залезет. Я вот с каждым новым метром к организму прислушивалась.

      Удалить
  3. А небо какое голубое -голубое и , кажется, близкое, такое только в горах бывает. А история с ключиком занятная, такой памятный сувенир получился. 5 тыс метров на уровнем моря это солидная высота. Мы живём на высоте чуть меньше 2х с половиной тысяч, и частенько с приезжими к нам гостями случается недомогание. Говорят, что на привыкание уходит около недели.За интересный рассказ -спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого какие у вас высоты, однако! Вы реально ближе к небу, чем остальные) Не удивительно, что с гостями такое случается, хотя тем, кто живет на таких высотах, наверное, кажется, ну что такое 2 тыщи? ))

      Удалить
  4. Одуренно красиво!

    ОтветитьУдалить
  5. Так вот ты о чем, про наведение порядков и вспоминание гор) Да, рассвет над Эверестом - это нечто, я даже не знаю с чем сравнить. Сама не видела, но хоть представить))
    Я, видать, как те сибирки. Мне схеровилось уже на 3500, а до 5000 я шла можно сказать на зубах, и уже на следующий день, как будто отлежавшаяся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видимо, зима всех стимулирует на воспоминания. А некоторых - на полеты в теплые края. Но мы-то дома...
      Все-таки грамотная акклиматизация - это вещь. Во второй раз в Гималаях мы вынужденно три раза ночевали на 4200, без эксцессов, правда и потом перевал в 5400 просвистели - даже не заметили)

      Удалить
  6. Оксана,

    Я могу только представлять, как там, на такой высоте!
    Вид просто сногшибающий!

    ОтветитьУдалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.