четверг, 12 ноября 2015 г.

Штайр (Steyr)

После термальных источников, наш экипаж долго катил в сторону Чехии, но когда стало темнеть, мы поняли, что ночевать придется в Австрии и стали искать подходящее место. Навигатор Ленка показывал неподалеку какой-то кемпинг, а указатели вдоль дорог провозглашали, что он тут где-то, действительно, имеется. Но не тут-то было. Городок, по которому мы блукали, оказался довольно большим, запутанным и даже Ленка вкупе с указателями никак не могла нас довести до искомой точки. Потратив час только на то, чтобы среди перекрестья улиц, переулков, арок и ремонтируемых дорог отыскать кемпинг на берегу реки, мы все-таки устаканились и разжились интернетом. Каково было наше удивление, когда мы узнали, что ночуем в старейшем городе Австрии - Штайре! Утренний старт в сторону чешского Брно пришлось отложить. Нас ожидал Штайр (Steyr) - столица знаменитой Штирии.
По сведениям ученых, поселения в этом месте были основаны еще во времена неолита. Но первое упоминание самого Штайра датируется 980 годом нашей эры. Именно поэтому в 1980 году город торжественно отметил свое тысячелетие, а его центральная часть была полностью отреставрирована и до сих пор поддерживается в хорошем состоянии.



Въезд в Штайр осуществляется через небольшие средневековые ворота Нойтор. В 16 веке не было больших грузовиков, так что Нойтор на них и не рассчитан:)

Одним из главных символов города считается площадь Штадтплатц, со стоящим на ней доме под названием Буммерлхауз, построенном в готическом стиле в 1497 году. А напротив этого дома возвышается городская ратуша.


Забавных домиков, надо отметить, в Штайре предостаточно. Часто на глаза попадаются довольно старые здания с пометками: 1522 и 1645. В наши дни их стараются поддерживать в хорошем состоянии, поэтому посмотреть есть на что.






Основной достопримечательностью города является замок Ламберг. Мы вдоль него гуляли и даже поднимались на стену, но на тот момент не знали, что вот это конкретное здание и есть замок, поэтому как-то даже не обратили на него внимание)) Зато посмотрели на Штайр с небольшой высоты:)

Церковь Святого Михаэля или по-местному Михаэлеркирхе, стоит на слиянии рек Энс и Штайр, ее видно издалека, потому что место довольно открытое. А рядом с церковью возвышается башня Табор, бывшая в свое время пожарной каланчой.


Более интересный религиозный объект - это приходская церковь Св. Эгида и Коломана, которая очень тесно зажата между улочек и домов в центре Штайра. Она была построена в 1443 году и дошла в сохранности до наших дней. Внутрь церкви нам попасть не удалось, зато мы подробно все осмотрели снаружи.











Но не только церквями и домами интересен Штайр. Мое внимание привлекли разнообразные вывески и ободранные двери, замочки на мостах, фрески на стенах, узкие улочки, необычные часы на одном из углов и даже деревянные балки от старинного моста. Жалко, что с погодой не очень повезло, думаю, в солнечные дни, Штайр смотрится повеселее.
























Полный цикл отчетов читайте по ссылке:
Если информация была для вас интересной и полезной - поделитесь ею при помощи кнопок социальных сетей ниже :) => 

6 комментариев:

  1. ах! красота красотища! древний такой, со своим духом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще бы солнца немного - дух этот подсветить:)

      Удалить
  2. Что сразу пронеслось в голове. Фраза, известная: "Вот это я уда-ачно зашёл."
    Кто ищет, тот всегда что-то такое находит. Или как количество обязательно переходит в качество.
    В общем, запомнили , Штайр.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нема за шо:) Нам, действительно, повезло.

      Удалить
  3. Оксана,

    Не смотря на плохую погоду, фотогорафии получились удачными. Сочные и яркие.
    Двери понравились все, без исключения ;)
    Тоже запоминаю для себя Штайр.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста)
      Кстати, форма дверей там часто не просто прямоугольная, а с фигуристым верхом) Не знаю, чем это обусловлено.

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss