среда, 18 ноября 2015 г.

Брно (Brno)

В завершении поездки нас ждал город Брно, а в нем - хорошие Илюхины друзья: Чани и Ося. Вообще-то, у них есть имена и по паспорту (Дима и Оля), но они уже привыкли к тому, что, как минимум, Илья зовет их по другому, поэтому, когда я спросила, под какими буквами фиксировать их в блоге, Чани и Ося ответили, что под этими:) 
В общем, в Брно мы прикатили часам к 15, поэтому Оля взяла нас под свое крыло и, пока ее муж был на работе, повела на гульки. Нам очень повезло попасть на гульки именно с ней, ибо она прекрасно разговаривает по-чешски, т.к. изучала этот язык в институте. Она нам переводила, объясняла, читала вывески и меню в ресторанчике. Брно - это не такой туристический город, как Прага, поэтому по английски здесь мало чего написано. Хотя, сам по себе чешский язык вполне похож на наш (особенно, почему-то на кубанский вариант) и на слух можно даже догадаться, что тебе говорят. 
Брно - очень старый город, его история насчитывает более десятка веков. В свое время он был столицей Моравии, а теперь является вторым по величине городом Чехии. Брно, как и многие его города-ровесники, возводился на холмах, т.е. доминантные достопримечательности очень удобно расположены на возвышенностях, откуда можно получить в комплекте еще и прекрасную панораму.
И первым таким объектом стал замок Шпилберк, основанный в 13 веке, как крепость. На протяжении средневековья Шпилберк нес свою функцию исправно и крепостью был хорошей. Но в 18-19 веках замок переделали под тюрьму, что, собственно, не удивительно, т.к. его аналоги по всей Европе (Мункхолмен, МСМ, Хоэнзальцбург) тоже успели побывать тюрьмами. Колесо истории как-то удивительно одинаково подминало под себя такие сооружения.






Но в наше время Шпилберк стал музеем и национальным культурным памятником. Его отреставрировали и теперь на территорию войти может любой, чтобы не только приобщиться к истории, но и взглянуть на город сверху.



Именно оттуда - сверху - я и углядела собор Святых Петра и Павла, построенный в 1296 году на тогда еще каменном утесе. Сегодня от утеса остались одни воспоминания, но собор стоит, большой и красивый. На его фасаде размещена надпись на латинском, которая по-нашему означает «Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас. Возьмите иго Моё на себя, и научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем; и найдёте покой душам вашим. Ибо иго Моё благо и бремя Моё легко». А с гаргульками на стенах как-то не задалось...




Войдя в собор для того, чтобы ознакомиться с внутренним убранством, мы обнаружили информацию о том, что за отдельную плату можно еще и на башни подняться. Конечно нам это срочно понадобилось. Шутка ли: башни высотой 84 метра. Мы, конечно, не на самый шпиль лазили, но все равно довольно высоко по винтовой лестнице, мимо колоколов.







С колоколами, кстати, связана городская легенда. Они бьют полдень не в 12 часов, как положено, а в 11 и тому есть причина. Якобы, во время осады города шведскими войсками в 1645 году, генерал Леннарт Торстенссон, думавший взять Брно за неделю и не сумевший этого сделать в течение трех месяцев, сказал (перевод вольный): "Ёлы-палы! Будем производить последнюю атаку! Если до полудня 15 августа город не сдастся, то ну его нафиг, отступаем." Но "разведка доложила точно" и защитники города пошли на хитрость. Когда в 11 часов дня шведы почти прорвали защиту Брно, Генерал Жан-Луи Радюи де Суше, оборонявший город отдал приказ бить полдень. После того, как с колокольни собора Святых Петра и Павла прозвучало 12 ударов, шведский генерал отступил.
Проверить правдивость этой легенды нам не удалось: ни разу в 11 часов мы не оказывались неподалеку от собора, чтобы посчитать количество ударов. Зато вот факт, который может проверить любой: изображение собора красуется на монетах в 10 чешских крон, которые до сих пор в обороте.
По сути, больше мы особых достопримечательностей не увидели в тот день, т.к. дело шло к вечеру и с работы вернулся Чани, чтобы сопроводить нас в какой-нибудь чешский ресторанчик. Чехи знают толк в пиве и в том, чтобы вкусно покушать. А Илюха знает толк в том, с кем дружить. К вечеру у меня разболелся зуб и мне хотелось плакать, но вся компания так меня веселила своими байками и шутками, что плакать приходилось только от смеха:)








Помимо выше изложенного, мне еще довелось познакомиться с внутренним устройством чешских домов. Удивительно выглядели входные двери в квартиры: они были стеклянными... Еще Ося рассказала, что фасады домов ремонтируются за счет города, а вот внутренние дворы - за счет жителей, если те договорятся и скинутся, поэтому бывают дворы образцовые, а бывают такие, какие видно с балкона их квартиры:) Зато внизу растут плодовые деревья и из фруктов можно печь пироги:)



Полный цикл отчетов читайте по ссылке:


Если информация была для вас интересной и полезной - поделитесь ею при помощи кнопок социальных сетей ниже :) => 

19 комментариев:

  1. Брно - вот уж язык сломаешь)
    фотка классная со спящими котами)
    Общая цветовая гамма - тёплая, бежево-солнечная)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня такая цветовая гамма уже плотно ассоциируется с чешскими городами. Точно так же выглядят Чески-Крумлов и Ческе-Будеевице:) А спящие коты вообще шикардосные, не смогла пройти мимо))

      Удалить
    2. Ога, кошки што надо, и да гамма такая ...

      Удалить
  2. Вот не знаю откуда у меня эта любовь именно к чешской архитектуре...получила огромное удовольствие от просмотра твоих фотографий! Стеклянные двери- это интересно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, стеклянные двери в противовес нашим бронированным в России - это было весьма необычно.

      Удалить
  3. Оксана,

    А я почему-то была уверена, что чешский язык нам непонятен.

    Пивотика - чешский ответ французским винотекам :) хи хи хи
    Умилили котики на крыше!
    И город очень понравился!

    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не так уж много слушала чешский, но из того, что слышала, процентов 25, наверное, понимала. Очень много однокоренных слов или интуитивно догадываемых.

      Удалить
  4. Ох уж эти чумовые оранжевые крыши! Они сводят меня с ума!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А меня сводили с ума крыши Бангкокских храмов - те, которые из деревянных крашеных плашек, особенно после дождя:) Кстати, в Паттайе такие имеются?

      Удалить
    2. Я чет не поняла, какие это))) есть фотка?)

      Удалить
    3. блин, вот это я отаиландилась уже((((
      даже не воспринимаю эти крыши как что-то особенное, поэтому не сразу поняла, что же ты там такое интересное узрела)) Конечно, в Паттайе тоже такие храмы есть))

      Удалить
    4. Точняк, отаиландилась)

      Удалить
    5. надо срочно провести рейд по бангкокским и местным храмам и освежить взгляд))

      Удалить
    6. Голосую За! То, что для вас норма жизни - для нас будет диковинкой:)

      Удалить
  5. Собор меня покорил! Умели же строить))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жалко только, что он зажат в кварталах. Не отойдешь и не взглянешь со стороны, чтобы полноценную картинку поиметь.

      Удалить
  6. Так я пока и не попала в Брно, но благодаря Вашему посту ознакомилась с городом, красота..! Теперь точно поеду)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отклик, ко мне исключительно на "ты":)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss