среда, 7 октября 2015 г.

Венеция. Остров Мурано (Murano)

Остров Мурано называют малой Венецией - он расположен всего в паре километров от Риальто и считается одним из наиболее крупных островов, образующих город. Изначально Мурано был местом для развлечения венецианцев, возможно поэтому застройка на острове не такая плотная и высокая: здесь находились виллы и сады. 
Для того, чтобы попасть на Мурано, необходимо всего лишь сесть на определенный трамвайчик-вапоретто, стоимость проезда уже включена в тот самый проездной за 20 евро. У нас план был таков: гуляем, покуда не устанем, потом садимся на вапоретто и наши ноги отдыхают, пока он везет нас на Мурано, а дальше опять гуляем и потом всё в обратном порядке.
Поэтому прямо с площади Сан Марко мы вышли к причалу и стали ждать вапоретто. Тут мы впервые столкнулись с принципом работы этого транспорта: на каждом причале стоит специально обученный человек, который помогает парковать вапоретто и выкрикивает место, куда вы прибыли. У нас было еще круче. Оказалось, что с нашего причала уходили вапортетто не только на Мурано, но и в аэропорт.
Колоритная итальянка средних лет внезапно охрипшим голосом стала сипеть: "АэропООрт! АэропООрт!". Нам в аэропорт было не надо, равно как и толпе американцев, стоявшей рядом, поэтому женщина на нас строго посмотрела и спросила: "Аэропорт?", мы покачали головами, тогда она задала другой вопрос: "Мурано?". Мы кивнули, на что она очень деловито сделала жест рукой и сказала: "Мурано - но." То бишь, нет, сейчас вапоретто не на Мурано, стойте тихо, давайте тех, кому в аэропорт. 
Она так колоритно все это делала, что вся толпа воодушивилась, искала вместе с ней тех, кто может пропустить вапоретто в аэропорт, а когда они уплыли и приехал наш трамвайчик, женщина провозгласила: "Мурано!", мы молчали, поэтому она провозгласила еще торжественнее и воздела руки, мол, вы так долго ждали - вот вам вапоретто на Мурано! И тогда вся толпа возликовала: "Оооо, Мурааано!", женщина довольно кивнула и стала нас запускать:) Короче, эта дама сделала наш день и теперь у нас с мужем есть своё высказывание относительно разные событий в жизни: "Мурано - но!" с той интонацией, с которой это говорила та итальянка:))
Вапоретто до Мурано идет без остановок. Наконец-то мы могли рассмотреть дворец дожей с воды. Пока мы глазели назад, впереди тоже кое-что происходило: в бухту втаскивали огромный круизный лайнер. После обеда, когда мы вернулись с Мурано обратно, народу на улицах явно поприбавилось.








Итак, Мурано. Первые впечатления были от того, что там очень тихо, менее тесно и более светло. Плотность и высота построек там меньше, поэтому солнце беспрепятственно попадает в переулки. К тому же, мы довольно рано прибыли на Мурано: основная часть туристов всё еще рассекала по Венеции, не успев впитать все прелести. Поэтому нам, можно сказать, повезло и мы спокойно наслаждались тишиной "Малой Венеции".










Самое главное, о чем стоит сказать - это о стекольной промышленности: по всему миру широко известно муранское стекло, производимое здесь в больших масштабах. Венеция издавна славилась своими стеклодувами, которые разведали секреты производства у византийцев.

Изначально, стекольные фабрики располагались там, где было удобно мастерам, т.е. на многих островах лагуны, но в 1291 году всё производство было перенесено на Мурано, потому что Венеция регулярно подвергалась пожарам из-за печей, используемых стеклодувами в своем ремесле.

Как только попадаешь на остров - сразу становится понятно где ты и что происходит. Практически на каждом квартале есть маленькие фабрики по производству сувениров из стекла. Часто можно стать живым свидетелем того, как из маленькой стеклянной трубки возникает настоящее произведение. 
Мы, шарахаясь по улицам, забрели на такую фабрику, а там как раз шла демонстрация для группы туристов. Нас никто не выгнал и мы, открыв рот, смотрели, как за минуту из куска нагретого стекла появилась лошадь. За минуту! Лошадь! Это уму непостижимо. А мастер еще и делал это все крайне неспешно, что-то рассказывая по дороге. Дело происходило в темноте мастерской, пока я опупевала от происходящего, а потом, спохватившись, стала выставлять настройки на фотоаппарате, все уже закончилось, я не успела ничего снять, зато успел Анатолич) Вот вам небольшой видос.

После этого, мы еще совершили поход по галерее, где были выставлены сувениры из стекла. Некоторые были довольно необычны, другие же - вполне классические. Цены на масштабные изделия, скажем прямо, не очень гуманные. А на мелкие сувениры - вполне себе нормальные.





Кстати, про цены. Я, как истинная сорока, не могла пройти мимо этих красочных магазинов, обязательно заглядывала и изучала ассортимент. Выяснилось, что цены на аналогичные изделия в разных магазинах могут отличаться в несколько раза. И не была бы я экономистом, если бы не раздобыла себе кулончик по самой низкой на всем острове цене))) Теперь у меня есть очень душевный сувенир с Мурано, он какой-то очень позитивный и приносит кучу положительных эмоций:)


На Мурано есть и не стекольные достопримечательности. Например, собор Санта-Мария э Донато (Basilica di Santa Maria e Donato), расположенный на главной площади. Тот вид, который мы наблюдаем сегодня - это результат работы мастеров 12 века, хотя сама базилика возникла на этом месте на 5 веков раньше, поэтому сооружение считается одним из самых древних во всей Венецианской лагуне.


Современное примечательное место тоже имеется и им ему Cometa di Vetro. Я до сих пор не знаю точно, чему посвящен данный объект, но, думается, как раз той самой пресловутой стекольной промышленности. Памятник очень интересный и виден издалека, хотя в общую обстановку острова как-то не очень вписывается.



Эта скульптура вновь возвращает нас к мыслям о стекле. На Мурано об этом забыть не удается, т.к. даже в обычных домах что-нибудь, да из стекла сделано. Даже двери!



Но не стеклом единым. По всей видимости, жители острова работают где-нибудь в более туристических местах Венеции, а Мурано - это, как пригород. Поэтому быт здесь иной. Прогуливаясь по улицам, мы натыкались то на растущий виноград, то на краснеющие гранаты. В небольших скверах сидели итальянцы пенсионного возраста и о чем-то степенно беседовали. На улицах практически не было народу, поэтому часто мы с Ильей оказывались в гордом одиночестве.


 











Каналы на Мурано тоже есть, но они не такие узкие, как на соседних островах. Шествуя вдоль одного из таких каналов, мы вышли к причалу вапоретто. "Ну раз вышли, пора и честь знать", - подумали мы и погрузились в трамвайчик.










Трамвайчик вез нас по направлению к Площади Рима, откуда мы стартовали утром. Но Венеция - она обширна, поэтому мы решили выгрузиться на площади и пойти в другой район: еще не обследованный нами Сан-Поло.





Полный цикл отчетов читайте по ссылке:
Если информация была для вас интересной и полезной - поделитесь ею при помощи кнопок социальных сетей ниже :) => 

16 комментариев:

  1. Фото просто сногсшибательные! Вазы конечно же шикарны, и кулон твой мне очень-очень понравился!) Даже не верится, что для кого-то вся эта красота составляет ежедневный быт... Спасибо за рассказ и море позитива!!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для кого-то это не красота, а обшарпанные будни) Вот даже интересно: мы выходим из подъезда и идем куда нам надо, а там люди открывают дверь, а там под ногами вода плещется

      Удалить
  2. Всё смотрится, как акварели, и цветА волшебные! Как повезло с погодой, лучше не придумаешь! Спасибо за репортаж!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что) Кстати, надо бы подумать о переносе цифровых фото на стену, тем более, если смотрятся, как акварели)

      Удалить
  3. С большим удовольствием все рассмотрела! Вода какого чУдного оттенка!! Стекло, конечно, местное очень красивое. Улочки, улочки... Лепота, одним словом))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вода там - это настоящее удовольствие для того, у кого есть камера)

      Удалить
  4. Какой у тебя прикид классный! Люблю тельняшки, а ещё в сочетании с лёгкой юбкой!)
    Понятно,что всё остальное круто, но прикид)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)) Прикид я специально для Венеции везла на вешалке в салоне машине, а муж ерепенился, потому что все остальное было распихано по рюкзакам в багажнике:))
      Примечательно было то, что с вечера все особы женскаго полу в кемпинге ходили в спортивной одежде, а утром, все, как одна, включая меня, нарядились в платьица, какие-то шарфики и прочее. Венеция - она стимулирует:))

      Удалить
  5. Какая красота)))
    У меня подруга была в прошлом году в Венеции, сказала что цены на муранское стекло на острове выше, чем в Венеции. А вообще люблю кулончики, браслетики и кольца из муранского стекла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, если уж покупать муранское стекло, то непосредственно на самом Мурано, если есть такая возможность:)

      Удалить
  6. Очень интересно и познавательно! Поражаюсь, как удалось при таком технологическом прогрессе сохранить простую и уютную атмосферу ... Кажется,что из такого вот окошечка сейчас выглянит истиная итальянка и с выльет ведро воды или будет на всю улицу кричать что-то своей соседке из дома напротив! ))
    Оценила кулоны - класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, им даже не дают что-то менять, ведь Венеция относится к списку всемирного наследия ЮНЕСКО и там особо не разгонишься.

      Удалить
  7. Отвал башки!
    Меня от таких яркостей-красивостей за уши не оттащить))
    А от твоего лука я в особенном восторге, обратила внимание еще в прошлых постах, но уже сдержаться не могу! Юбка - шикардос! И ваще вы красивые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юбка, кстати, приехала откуда-то из ваших краев:) Люблю Али, ничего не поделаешь)

      Удалить
  8. Чудесное место и столько чудесных работ из стекла!
    Да, даже не верится, что жители Мурано живут этим и с этим каждый день :)
    Хорошо погуляли!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Говорят, что жители Мурано постепенно теряют интерес к стекольной промышленности и это сказывается на общем падении производства.

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss