среда, 14 октября 2015 г.

Венеция. Гранд-канал (Grand Canal)

Что такое Гранд-канал? Это самая большая и известная протока Венеции. Почему протока? Потому что канал, в классическом понимании - это рукотворное дело, а протока - это естественное природное явление. Так вот, Гранд-канал - это самая крупная протока между венецианскими островами. 
Если говорить о параметрах, то длина Гранд-канала равна примерно 4 километрам, а ширина в разных местах может составлять от 30 до 50 метров. При этом глубина довольно мелкая - всего 5 метров, но на венецианское судоходство это не влияет. Гранд-канал является очень оживленной магистралью, только не авто-, а "лодко-"магистралью.
У нас состоялось весьма плотное знакомство с Гранд-каналом, причем даже не по нашей инициативе, но обо всем по порядку. Для начала мы просто гульбанили по всем попадавшимся под ноги островам, периодически выходя к Гранд-каналу, а затем покидая его, углубляясь в очередную улицу.









Мы неспешно прогуливались по знаменитым мостам, имея оттуда отличные солнечные картины зеленой воды, бело-рыжих палаццо и оживленного движения по воде. Это было своеобразное шапочное знакомство с главной артерией города.
Затем мы вообще удалились от Венеции на приличное расстояние, т.к. решили прокатиться на вапоретто вокруг и поглазеть на все это великолепие с воды. Маршрут был спланирован так, чтобы вапоретто, покатав немного по водам лагуны, доставило нас как раз к началу (или концу - не важно) Гранд-канала. Там мы вновь погрузились бы на трамвайчик и поплыли изучать канал уже досконально.
Поэтому, уже второй раз за день пройдя по площади Сан Марко, наш тандем отыскал нужное вапоретто и загрузился туда. Надо отметить, что время для плавания мы выбрали очень удачное, т.к. солнце стояло в зените и освещало буквально все, что вокруг делалось. Совершенно не так, как утром.








Наш теплоход был плотно набит людьми, но это не помешало мне занять выгодную позицию возле открытого борта, чтобы и с видами ознакомиться и на фотоаппаратуру их запротоколировать. А протоколировать, поверьте, было что! Мне кажется, в Венеции столько всяких церквей, палаццо, исторических мест на один квадратный сантиметр, что браться за их глубокое изучение, а уж тем более описание, может только тот человек, который очень в этом соображает. Для меня они казались чересчур похожими друг на друга, поэтому я научилась отличать только то, что присутствует в крайне малых количествах (например, кампанилы) либо то, что радикально отличается друг от друга (например, крупные мосты). Поэтому обрисовать увиденное могу примерно так: красиво было:) Издалека даже ободранность не заметно. Хотя, наверное, если в город погрузиться дней на 5, взять какую-нибудь распечатку с гугл-мапс и целенаправленно походить по островам, то кое в чем можно и разобраться.










Вапоретто, как и предполагалось, доставило нас на положенную остановку, откуда мы немного прошли пешком и пересели на трамвайчик, совершающий плавание по Гранд-Каналу. Теплоход был так заполнен людьми, только-только прибывшими в Венецию и направляющимися в сторону Сан-Марко (или своих гостиниц), что мне даже фотографировать было крайне сложно. Приходилось просто высовывать руку с фотоаппаратом из толпы по направлению того, что я хочу сфотографировать и нажимать на кнопку, не видя объекта съемки. Ну да ничего, эта техника у меня была очень хорошо отточена в Норвегии, так что я справилась с задачей))



Первый мост, который попадается на глаза - это Скальци и в переводе значит "мост босоногих". Название кажется необычным до тех пор, пока не узнаешь, что мост так прозвали из-за церкви босоногих монахов-кармелитов, стоящей неподалеку.

Мост Риальто реконструируют, видимо, только с одной стороны, поэтому с другой на него можно полноценно взглянуть. Проплывая под Риальто я наконец-то смогла сделать снимок с названием "Сегодня под мостом":)


Мост Академии неожиданно удивляет деревянным скелетом. Оказывается, деревянный мост был установлен, как временное сооружение, пока не разработают проект, вписывающийся в общую архитектуру города. Но нет ничего более постоянного, чем временное. Мост Академии стоит и в наши дни, хотя деревянные конструкции сильно изнашиваются и приходят в негодность. Поэтому 30 лет назад его разобрали и смонтировали по новой, сохранив внешний вид.


Как всегда, большой интерес у меня вызывали двери, выходящие прямо на Гранд-канал. Выруливаешь такой утром на крылечко, а под ногами море. Наверное, к такому привыкаешь, но по началу это выглядит очень необычно и призывает к размышлению о том, как все-таки по разному может строиться быт. У некоторых дверей образованы своеобразные причалы, крашеные в разноцветные полосы, кое-где припаркованы лодки.






Глядя на все это безобразие, невольно задаешься вопросом: а что, если у меня нет лодки? Но тут же понимаешь всю глупость этой мысли. Если ты венецианец, у тебя есть лодка! В крайнем случае, каяк или каноэ:)) Даже такси тут - это катера. К тому же, у домов, непосредственно примыкающих к Гранд-каналу, имеется два фасада, а соответственно, два выхода: один в сторону воды, другой - на улицу.


Помимо дверей, интересны были и мелкие каналы, уходящие вглубь островов. На входе в такой мини-канал висели таблички, как на нормальной автомобильной дороге: предупреждающие, информирующие и запрещающие.






Постепенно, разглядывая и размышляя, мы добрались до площади Сан Марко, где почти все пассажиры вапоретто выгрузились, освободив сидячие места на носу трамвайчика. Вообще-то, следуя логике и схеме движения, трамвайчик должен был уйти в плавание по лагуне (так, как мы плыли на час раньше), но вместо этого, почему-то развернулся и вновь пошуршал по Гранд-каналу. "Ну что ж? - подумалось мне, - это нам за то, что мы не могли рассмотреть канал сразу. Теперь рассмотрим". К тому же, по идее, вапоретто должно было нас доставить как раз на станцию Трончетто, где на парковке дожидалась машина.

И тут, словно внемля тому, что наша гулька подходит к концу, на солнце набежали тучи, а вода в канале, как по мановению волшебной палочки, превратилась из зеленой в серую. Такие метаморфозы сопровождали нас весь обратный путь по Гранд-каналу, когда светило то появлялось, то исчезало, позволив ознакомиться с другой, темной стороной Венеции:)








Навстречу плыли гондольеры со своими подопечными. Часто можно было наблюдать, как несколько гондол сбивались вместе и плыли кучно, а все потому что на одной из них тожественно стоял оплаченный певец и оглашал водное пространство какой-нибудь арией. Красиво оглашал, надо заметить и выглядел при этом весьма колоритно:)





По эту сторону Гранд-канала (а в предыдущий раз я была зажата на одном борту) тоже обнаруживались и потрепанные временем и соленой водой двери.







А народ, устав от дневных движений, лениво отдыхал. Кто-то сидя на причалах, кто-то попивая винцо в компании единомышленников, забравшись на какой-то полу-чердак, кто-то, созерцая Гранд-канал с высоты дворца Ка' д’Оро.


Но вот, Гранд-канал закончился, а с ним и наше приключение в Венеции. Проплыв под очередным мостом, по которому проходит автострада, соединяющая островную Венецию с материком, мы прибыли на парковку. Нам надлежало забрать машину и отыскать для себя какой-нибудь приемлемый кемпинг уже вдали от города.



Полный цикл отчетов читайте по ссылке:
Если информация была для вас интересной и полезной - поделитесь ею при помощи кнопок социальных сетей ниже :) => 

18 комментариев:

  1. Какой интересный и подробный пост! Читала, рассматривала, сидя за чашкой чая. Ну такая красота!!!!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за интерес) Венеция - она очень подходит для созерцания с чашечкой чая. Буду зимой за вами повторять ))

      Удалить
  2. Опять с удовольствием вернулась в Венецию :)
    Как вам с погодой повезло!

    А некоторые дома по цвету напоминают БэЗэ ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. БэЗэ если положить на какую-нибудь венецианскую крышу - потом, наверное, и не отыщешь) А с погодой - да, наверное, повезло. Хотя у меня от Италии (не горной ее части) остались впечатления, как от очень солнечный страны, хотя мы там пробыли всего-ничего... Но уж если это Кубань в Европе, то, пожалуй, она все-таки похожа по солнечности)))

      Удалить
  3. А вот мне интересно - как жители первых этажей, когда вода рядом? Неужели не сыро в квартирах, нет грибка или какой плесени? Беспокоюсь))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю насчет грибка, но влажность и духота там знатные. Белье, наверное, по три дня сохнет:) Может быть, мы когда-нибудь вернемся и поживем там в какой-нибудь гостинице, тогда доложим обстаКановку))

      Удалить
  4. я зависла просто на фотках.
    конечно я бы точно не смогла бы жить в такой влажности, среди туристов и с залитым первым этажом, но блин!!! красота какая!!! лепота!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, там живут либо фанаты своего города либо те, кто на этом городе неплохо зарабатывает)) Квартиру можно купить прям на острове, зайдя в подходящее агентство. Возможно, какие-то мажоры покупают, чтобы пару раз в год провести выходные и сказать: "Да у меня квартира в Венеции" :) Хотя цены на жилье не сказать, что запредельно кусачие, по-моему, в Москве дороже.

      Удалить
  5. Красота исключительная и бесспорная, но вот мне интересно, не давит ли такое количество воды вокруг? Нет ощущения, что начался всемирный потоп или что-то в этом роде?)) Одно дело тусить где-то на берегу моря, а тут же действительно: дверь открываешь, а за порогом вода плещется. Интересно было бы пожить некоторое время в таких условиях, чтобы разобраться)))

    Как-то грустно, что эта серия отчетов закончилась, мне очень понравилось гулять с вами по Венейции. И юбку больше не увидим((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На туристов такое количество воды явно не давит, а вот на жителей... Наверное, она у них в крови, как у тех, кто на озере Титикака на самодельных плотах живет уже не одно поколение.
      А про юбку не переживай, я в ней еще на следующий день ходила)

      Удалить
  6. Я беспрестанно думала о влажности, пока смотрела фотографии. Она должна быть повсюду. Неизбежно. В шкафах, одежде, в стенах. Я с этой повышенной влажностью хорошо знакома. Та еще зараза. Но, видимо, всегда есть то, что перевешивает чашу весов. Мне, как-то лет цать назад сон приснился, будто водой затопило все до седьмого этажа. Я как раз на седьмом жила. Вода такая чистая, прозрачная и там киты плавают (а мы на Оби жили, она серая) Ну, во сне что только не случится. Так вот, помню, что мне очень понравилось в том сне. Какая-то лодка откуда-то взялась. Я на ней прямо из квартиры, с балкона отшвартовывалась. Клево так. Не знаю, правда, какого было тем, кто жил ниже.... Вспомнилось что-то))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сон - всем снам сон. И вода прозрачная и киты плавают. Говорят, что сны - это интерпретация мозгом того, что мы видели днем, хотя я иногда замечаю, что невозможно было так интерпретировать, значит, откуда-то из глубин подсознания сон.

      Удалить
  7. Оксана,фотографии второй день разглядываю!))) Море впечатлений! Столько интересных кадров, как например, поющий дядечка в лодке... А двери шикарны! Представь, вышел ночью не из той двери и в воду ...бульк!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну это, наверное, в откушав итальянского вина можно двери перепутать, но если булькнулся, заодно и протрезвел:))))

      Удалить
  8. Спасибо, после твоих постов я еще больше хочу в Венецию))) Эх, где бы деньги и время взять...

    ОтветитьУдалить
  9. Как же здорово - просто невообразимо!!) Я в полном восторге от фотографий и колорита Венеции... Спасибо за рассказ!!!)

    ОтветитьУдалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss