Что такое Гранд-канал? Это самая большая и известная протока Венеции. Почему протока? Потому что канал, в классическом понимании - это рукотворное дело, а протока - это естественное природное явление. Так вот, Гранд-канал - это самая крупная протока между венецианскими островами.
Если говорить о параметрах, то длина Гранд-канала равна примерно 4 километрам, а ширина в разных местах может составлять от 30 до 50 метров. При этом глубина довольно мелкая - всего 5 метров, но на венецианское судоходство это не влияет. Гранд-канал является очень оживленной магистралью, только не авто-, а "лодко-"магистралью.
У нас состоялось весьма плотное знакомство с Гранд-каналом, причем даже не по нашей инициативе, но обо всем по порядку. Для начала мы просто гульбанили по всем попадавшимся под ноги островам, периодически выходя к Гранд-каналу, а затем покидая его, углубляясь в очередную улицу.
Мы неспешно прогуливались по знаменитым мостам, имея оттуда отличные солнечные картины зеленой воды, бело-рыжих палаццо и оживленного движения по воде. Это было своеобразное шапочное знакомство с главной артерией города.
Затем мы вообще удалились от Венеции на приличное расстояние, т.к. решили прокатиться на вапоретто вокруг и поглазеть на все это великолепие с воды. Маршрут был спланирован так, чтобы вапоретто, покатав немного по водам лагуны, доставило нас как раз к началу (или концу - не важно) Гранд-канала. Там мы вновь погрузились бы на трамвайчик и поплыли изучать канал уже досконально.
Поэтому, уже второй раз за день пройдя по площади Сан Марко, наш тандем отыскал нужное вапоретто и загрузился туда. Надо отметить, что время для плавания мы выбрали очень удачное, т.к. солнце стояло в зените и освещало буквально все, что вокруг делалось. Совершенно не так, как утром.
Наш теплоход был плотно набит людьми, но это не помешало мне занять выгодную позицию возле открытого борта, чтобы и с видами ознакомиться и на фотоаппаратуру их запротоколировать. А протоколировать, поверьте, было что! Мне кажется, в Венеции столько всяких церквей, палаццо, исторических мест на один квадратный сантиметр, что браться за их глубокое изучение, а уж тем более описание, может только тот человек, который очень в этом соображает. Для меня они казались чересчур похожими друг на друга, поэтому я научилась отличать только то, что присутствует в крайне малых количествах (например, кампанилы) либо то, что радикально отличается друг от друга (например, крупные мосты). Поэтому обрисовать увиденное могу примерно так: красиво было:) Издалека даже ободранность не заметно. Хотя, наверное, если в город погрузиться дней на 5, взять какую-нибудь распечатку с гугл-мапс и целенаправленно походить по островам, то кое в чем можно и разобраться.
Вапоретто, как и предполагалось, доставило нас на положенную остановку, откуда мы немного прошли пешком и пересели на трамвайчик, совершающий плавание по Гранд-Каналу. Теплоход был так заполнен людьми, только-только прибывшими в Венецию и направляющимися в сторону Сан-Марко (или своих гостиниц), что мне даже фотографировать было крайне сложно. Приходилось просто высовывать руку с фотоаппаратом из толпы по направлению того, что я хочу сфотографировать и нажимать на кнопку, не видя объекта съемки. Ну да ничего, эта техника у меня была очень хорошо отточена в Норвегии, так что я справилась с задачей))
Первый мост, который попадается на глаза - это Скальци и в переводе значит "мост босоногих". Название кажется необычным до тех пор, пока не узнаешь, что мост так прозвали из-за церкви босоногих монахов-кармелитов, стоящей неподалеку.
Мост Риальто реконструируют, видимо, только с одной стороны, поэтому с другой на него можно полноценно взглянуть. Проплывая под Риальто я наконец-то смогла сделать снимок с названием "Сегодня под мостом":)
Мост Академии неожиданно удивляет деревянным скелетом. Оказывается, деревянный мост был установлен, как временное сооружение, пока не разработают проект, вписывающийся в общую архитектуру города. Но нет ничего более постоянного, чем временное. Мост Академии стоит и в наши дни, хотя деревянные конструкции сильно изнашиваются и приходят в негодность. Поэтому 30 лет назад его разобрали и смонтировали по новой, сохранив внешний вид.
Как всегда, большой интерес у меня вызывали двери, выходящие прямо на Гранд-канал. Выруливаешь такой утром на крылечко, а под ногами море. Наверное, к такому привыкаешь, но по началу это выглядит очень необычно и призывает к размышлению о том, как все-таки по разному может строиться быт. У некоторых дверей образованы своеобразные причалы, крашеные в разноцветные полосы, кое-где припаркованы лодки.
Глядя на все это безобразие, невольно задаешься вопросом: а что, если у меня нет лодки? Но тут же понимаешь всю глупость этой мысли. Если ты венецианец, у тебя есть лодка! В крайнем случае, каяк или каноэ:)) Даже такси тут - это катера. К тому же, у домов, непосредственно примыкающих к Гранд-каналу, имеется два фасада, а соответственно, два выхода: один в сторону воды, другой - на улицу.
Помимо дверей, интересны были и мелкие каналы, уходящие вглубь островов. На входе в такой мини-канал висели таблички, как на нормальной автомобильной дороге: предупреждающие, информирующие и запрещающие.
Постепенно, разглядывая и размышляя, мы добрались до площади Сан Марко, где почти все пассажиры вапоретто выгрузились, освободив сидячие места на носу трамвайчика. Вообще-то, следуя логике и схеме движения, трамвайчик должен был уйти в плавание по лагуне (так, как мы плыли на час раньше), но вместо этого, почему-то развернулся и вновь пошуршал по Гранд-каналу. "Ну что ж? - подумалось мне, - это нам за то, что мы не могли рассмотреть канал сразу. Теперь рассмотрим". К тому же, по идее, вапоретто должно было нас доставить как раз на станцию Трончетто, где на парковке дожидалась машина.
И тут, словно внемля тому, что наша гулька подходит к концу, на солнце набежали тучи, а вода в канале, как по мановению волшебной палочки, превратилась из зеленой в серую. Такие метаморфозы сопровождали нас весь обратный путь по Гранд-каналу, когда светило то появлялось, то исчезало, позволив ознакомиться с другой, темной стороной Венеции:)
Навстречу плыли гондольеры со своими подопечными. Часто можно было наблюдать, как несколько гондол сбивались вместе и плыли кучно, а все потому что на одной из них тожественно стоял оплаченный певец и оглашал водное пространство какой-нибудь арией. Красиво оглашал, надо заметить и выглядел при этом весьма колоритно:)
По эту сторону Гранд-канала (а в предыдущий раз я была зажата на одном борту) тоже обнаруживались и потрепанные временем и соленой водой двери.
А народ, устав от дневных движений, лениво отдыхал. Кто-то сидя на причалах, кто-то попивая винцо в компании единомышленников, забравшись на какой-то полу-чердак, кто-то, созерцая Гранд-канал с высоты дворца Ка' д’Оро.
Но вот, Гранд-канал закончился, а с ним и наше приключение в Венеции. Проплыв под очередным мостом, по которому проходит автострада, соединяющая островную Венецию с материком, мы прибыли на парковку. Нам надлежало забрать машину и отыскать для себя какой-нибудь приемлемый кемпинг уже вдали от города.
Полный цикл отчетов читайте по ссылке:
Какой интересный и подробный пост! Читала, рассматривала, сидя за чашкой чая. Ну такая красота!!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо!
Спасибо за интерес) Венеция - она очень подходит для созерцания с чашечкой чая. Буду зимой за вами повторять ))
УдалитьОпять с удовольствием вернулась в Венецию :)
ОтветитьУдалитьКак вам с погодой повезло!
А некоторые дома по цвету напоминают БэЗэ ;)
БэЗэ если положить на какую-нибудь венецианскую крышу - потом, наверное, и не отыщешь) А с погодой - да, наверное, повезло. Хотя у меня от Италии (не горной ее части) остались впечатления, как от очень солнечный страны, хотя мы там пробыли всего-ничего... Но уж если это Кубань в Европе, то, пожалуй, она все-таки похожа по солнечности)))
УдалитьА вот мне интересно - как жители первых этажей, когда вода рядом? Неужели не сыро в квартирах, нет грибка или какой плесени? Беспокоюсь))
ОтветитьУдалитьНе знаю насчет грибка, но влажность и духота там знатные. Белье, наверное, по три дня сохнет:) Может быть, мы когда-нибудь вернемся и поживем там в какой-нибудь гостинице, тогда доложим обстаКановку))
Удалитья зависла просто на фотках.
ОтветитьУдалитьконечно я бы точно не смогла бы жить в такой влажности, среди туристов и с залитым первым этажом, но блин!!! красота какая!!! лепота!!!!!
Думаю, там живут либо фанаты своего города либо те, кто на этом городе неплохо зарабатывает)) Квартиру можно купить прям на острове, зайдя в подходящее агентство. Возможно, какие-то мажоры покупают, чтобы пару раз в год провести выходные и сказать: "Да у меня квартира в Венеции" :) Хотя цены на жилье не сказать, что запредельно кусачие, по-моему, в Москве дороже.
УдалитьКрасота исключительная и бесспорная, но вот мне интересно, не давит ли такое количество воды вокруг? Нет ощущения, что начался всемирный потоп или что-то в этом роде?)) Одно дело тусить где-то на берегу моря, а тут же действительно: дверь открываешь, а за порогом вода плещется. Интересно было бы пожить некоторое время в таких условиях, чтобы разобраться)))
ОтветитьУдалитьКак-то грустно, что эта серия отчетов закончилась, мне очень понравилось гулять с вами по Венейции. И юбку больше не увидим((
Я беспрестанно думала о влажности, пока смотрела фотографии. Она должна быть повсюду. Неизбежно. В шкафах, одежде, в стенах. Я с этой повышенной влажностью хорошо знакома. Та еще зараза. Но, видимо, всегда есть то, что перевешивает чашу весов. Мне, как-то лет цать назад сон приснился, будто водой затопило все до седьмого этажа. Я как раз на седьмом жила. Вода такая чистая, прозрачная и там киты плавают (а мы на Оби жили, она серая) Ну, во сне что только не случится. Так вот, помню, что мне очень понравилось в том сне. Какая-то лодка откуда-то взялась. Я на ней прямо из квартиры, с балкона отшвартовывалась. Клево так. Не знаю, правда, какого было тем, кто жил ниже.... Вспомнилось что-то))
ОтветитьУдалитьСон - всем снам сон. И вода прозрачная и киты плавают. Говорят, что сны - это интерпретация мозгом того, что мы видели днем, хотя я иногда замечаю, что невозможно было так интерпретировать, значит, откуда-то из глубин подсознания сон.
УдалитьОксана,фотографии второй день разглядываю!))) Море впечатлений! Столько интересных кадров, как например, поющий дядечка в лодке... А двери шикарны! Представь, вышел ночью не из той двери и в воду ...бульк!!!)))
ОтветитьУдалитьНу это, наверное, в откушав итальянского вина можно двери перепутать, но если булькнулся, заодно и протрезвел:))))
УдалитьСпасибо, после твоих постов я еще больше хочу в Венецию))) Эх, где бы деньги и время взять...
ОтветитьУдалитьДумаю, все сложится))
УдалитьКак же здорово - просто невообразимо!!) Я в полном восторге от фотографий и колорита Венеции... Спасибо за рассказ!!!)
ОтветитьУдалитьВенеции спасибо)
Удалить