четверг, 15 октября 2015 г.

Город-крепость Монтаньяна (Montagnana)

Утром, проснувшись пораньше и прогнав из-под палатки жуткого паука, мы намылили лыжи в сторону Вероны, ибо она была очень кстати расположена на дороге, ведущей обратно в Альпы. Автострады вновь были отметены за ненужностью, поэтому мы катили через итальянские городки, которые не переставали удивлять.
Вот едешь себе, едешь, а в огородах какие-то крепости или замки стоят. Как будто промеж делом, стоят себе и все. Я даже затребовала остановку возле одной такой конструкции. Внутрь попасть не удалось, зато под стенами - ходи, сколько влезет, гранаты кушай, когда дозреют.






Другая примечательность - это колокольни. В Италии они жутко высокие и тонкие. Я даже ругалась на них, потому что, проезжая мимо очередной колокольни и пытаясь ее заснять, я просто-напросто не могла уместить ее в кадр! И что самое интересное, эти гиганты колокольного звона стоят во всех (даже самых маленьких) деревнях. Сначала на горизонте вырисовывается кирпичная игла, потом ты едешь-едешь-едешь и только через пару километров доезжаешь до самого населенного пункта.


Ехали бы мы себе спокойно до Вероны, если бы не одно происшествие. Для начала пред наши очи предстал маленький кусок крепостной стены, которая сразу почему-то проассоциировалась в моей голове с городом Шибам.

Затем мы повернули за угол и тут уже узрели целый, можно сказать, кремль! Неожиданная кирпичная крепостная стена тянулась вдаль, мы галдели, мол: "Смотри, смотри! И что это такое?", а потом увидели, что в стене есть арки, за ними виднеются дома и туда поехала машина. Ну раз машина поехала, то и нам можно. Вспомнился сразу македонский город Охрид, где мы поначалу оставили машину за крепостной стеной, ибо думали, что там культурный объект, а оказалось, что стена разрезает старую и новую часть города и уже не несет на себе оборонительной функции:)



В общем, въехали мы в крепость и стали искать себе место для парковки. Нашли, поизучали знаки, которые, вроде бы как, разрешали стоять на этом месте целых 1,5 часа и машину не увез бы эвакуатор. После всех этих процедур, наш тандем двинулся в город, даже не зная, что это за место такое.
Первое, что попалось на глаза, был книжный магазин, где на сувенирных открытках значилось: городок называется Монтаньяна (Montagnana). Оказалось, что первое поселение возникло здесь еще в 11 веке и было обнесено деревянной стеной. В дальнейшем населенный пункт развивался, приобретал значимость, поэтому к 14 веку оказался уже за каменной оградой. Высота стены колеблется от 6 до 8 метров, длина составляет пару километров, а количество башен равняется двадцати четырем. Въездов в историческую часть всего два, так что нам повезло заметить один с дороги.

Следующее, на что я обратила внимание - это портики. Т.е. у каждого дома есть такая крытая галерея, выходящая на улицу, поэтому, прогуливаясь по Монтаньяне, вы часто будете находиться в тени портиков, которые, к тому же еще и расписаны изнутри всячески.



Утро выдалось солнечным, теплым и тихим, на улицах Монтаньяны почти никого не было, поэтому родилось ощущение, что город в нашем распоряжении. Мы заглядывали в магазины с хамоном и пармезаном, вызывая удивление у продавцов своей речью. Рассматривали фасады зданий, как могли, т.к. улицы узкие, далеко не отойдешь, чтобы с расстояния поглазеть. Изучали дворы, примыкающие к улице. Во дворах росли пальмы, заяц БэЗэ одобрял.






Путь сквозь портики привел нас на большую площадь, посреди которой стоял Собор Успения Пресвятой Девы Марии, а перед ним разворачивалась ярмарка выходного дня.




Собор Успения Пресвятой Девы Марии был возведен в 14 веке на руинах более старой церкви, дата строительства которой больше приближена к началу второго тысячелетия, нежели к его середине. Свой нынешний вид сооружение обрело в 15 веке, а над его внутренним убранством работал сам Паоло Веронезе. Снаружи у собора довольно простой лаконичный фасад, который венчают три готичные башенки. На фасаде размещены крупные часы с одной лишь часовой стрелкой.

Внутри я сделала один только кадр, т.к. не всегда понятно: можно ли вообще фотографировать? Но поверьте, этот собор очень отличается от всех, виденных мной ранее. Он невероятно огромен и у него три здоровенных крыла с тремя, как будто, алтарями. Я не знаю бывает ли так и ничего ли мы не напутали, но выглядело так, словно там три алтаря.
После собора мы направились в сторону самой крепостной стены по улице, мощеной камнями. Стена выглядит внушительно даже в наши дни, хотя и утратила свою функцию. Теперь в небольших закутках под стеной оборудованы палисадники и парковки.









Примечательно, что Монтаньяну посещает очень мало туристов, поэтому атмосфера в городе очень уютная и камерная, даже утром в воскресенье. Если бы мы знали, как пакостно и людно будет в Вероне (о которой я расскажу в следующей статье), мы лучше задержались бы в Монтаньяне на пару часиков. Так что, уважаемые читатели, если вы ненароком окажетесь в Италии в провинции Падуя области Венето, не проходите мимо городка Монтаньяна, явки-пароли я вам сдаю:) Это гораздо более достойное место для того, чтобы почувствовать дух маленькой Италии, чем попсовая Верона!

Полный цикл отчетов читайте по ссылке:
Если информация была для вас интересной и полезной - поделитесь ею при помощи кнопок социальных сетей ниже :) =>
Интересно? Подпишись и узнавай первым:)

14 комментариев:

  1. Очень мило. Особенно портики понравились и ставни на окнах/балконах...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно, аутентично.

      Удалить
  2. ах!!! убедила! коплю время и деньги на италию!!! вообще просто прекрасно! эти высокие башни, колокольни, фрески... Класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Убедила? ))) Италия - она того стоит. Мне понравилась эта страна, она очень похожа на мою малую родину)

      Удалить
  3. Красота то какая. Очень нравится это место)))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Оксан, очень понравилось! А что в Вероне?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про Верону отдельный рассказ. Все не так ужасно, просто стремно там...

      Удалить
  5. Оксана,

    Чудесный городок!
    Хорошо, что там туристов мало...Можно спокойно погулять и посомтреть на все красивости.

    Очень понравились фотографии дома с зелёными ставнями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То-то и оно, что народу мало. А те, кто есть - местные и они живут своей жизнью)

      Удалить
  6. Такое все симпатичное и уютное! Ну кроме паука, конечно. Боюсь этих тварей неистово(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аналогично, шеф! :) Этот паук чуть не вверг меня в обморок, т.к. палатку собирала я:)

      Удалить
  7. Класс! :) Очень атмосферно :)

    ОтветитьУдалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss