среда, 21 октября 2015 г.

Треккинг в Итальянских Альпах

Ночевали мы, как выяснилось, в тени большого парапета, который и загораживал благополучно палатку от солнечных лучей. Поэтому утром, продрав глаза и памятуя о вчерашнем шторме, мы не торопились вылезать, решив хорошенько выспаться. А куда торопиться, когда в горах плохая погода? Спустя пару часов сна, я все-таки решила выглянуть наружу, чтобы понять какие же у нас на сегодня перспективы вообще. И что я там увидела? Чистейшее голубое небо, солнце, взошедшее над вершинами и парапет, который подло нас от этого загораживал, хотя вечером спасал от ветра:)
Пришлось спешно брать ноги в руки, оперативно собирать лагерь и чесать репу на тему какого-нибудь треккинга, который мы уже проспали... Репу мы чесали не долго: в каждом уважающем себя кемпинге есть всякие рекламные проспекты, повествующие о том, чем можно себя тут занять. Поэтому мы быстро отыскали несколько схем маршрутов по ближайшим горам и даже увидели, что с равнинной части нас может поднять на определенную высоту подъемник. Сие было очень хорошо, т.к. выходить на трек в полдень и набирать высоту в 700 или 900 метров по лесу, где ничего не видно - это было сродни ныряния с маской в реку Белую по весне.


Попетляв немного по узким улочкам горного итальянского поселка, мы доехали до подъемника, быстренько поднялись на верхнюю площадку и стали озираться. Площадка была оборудована всем, чем только можно, даже бассейн имелся. Праздные туристы приезжают сюда на подъемнике и всячески отдыхают, не сходя с места. А что? И отсюда виды неплохие. Но нам надо было влезть куда-нибудь повыше, поэтому, сверившись с имеющейся у нас схемой (очень несерьезной, скажем так, схемой), наш тандем отправился по одной из множества имеющихся в наличии троп.




В Альпах к маркировке троп надо относиться с определенной долей недоверия. Т.к. у нескольких разных маршрутов может быть одно название. Поэтому, если не включить голову - можно уйти совершенно не туда. Мы почти ушли, но все-таки, голову включили, рассудили, что не может тропа на вершину резко уходить вниз в долину и пошли по другой тропинке, которая вообще никак не была маркирована. Это нас спасло, т.к., руководствуясь интуицией и некоторыми соображениями в горных походах, мы все-таки вышли на нужное направление, поблукав предварительно в кушерях.



Отыскав положенную тропинку, наш дуэт бодренько поскакал вдоль хребта, имея по дороге так любимые нами виды заснеженных вершин. На сегодня никаких масштабных целей не намечалось. Гнаться за высотами в Альпах не имеет смысла, т.к. выше, чем мы залезали в Гималаях, в Альпах взгромоздиться не выйдет, хоть ты прыгай вверх на Монблане. Километраж набирать ни к чему, т.к. все равно потом к машине возвращаться и искать себе еще место для ночевки. В общем, треккинг в итальянских Альпах был очень приятным и совершенно расслабленным.








Тропинка забирала вверх и шла траверсом вдоль горы. Внизу изумрудным цветом зеленела долина, а у нас наверху уже была зима. Трава пожелтела, а свежий снег, выпавший накануне, еще не успел стаять. Слева поднимались вершины. Самая высокая среди них была гора Muntpitschen (3162 м), немного правее выпирал пик Follakopf (2878 м). Данный пик даже казался выше своей соседки, т.к. был ближе к нам. Погода хоть и стояла солнечная, но холодный пронизывающий ветер от ледников заставил нас надеть теплые куртки.








На схеме тропинка шла траверсом вдоль горы, а потом спускалась метров на 300 по высоте к туристическому прибежищу под названием Sesvenna Hütte. Оказалось, что данный Hütte - весьма популярное место в среде треккеров. При наличии нормальной машины и пропуска, до него можно доехать по дороге, пролегающей в долине. Но пропуски абы кому не дают, поэтому при большом скоплении разного народа, возле коттеджа стоял всего один автомобиль.
Нам не очень хотелось сбрасывать высоту, поэтому мы ругали "руководство гор", что они не могли сделать нормальный траверс, ибо спустившись к Sesvenna Hütte, надо было снова набирать высоту на ту же самую гору, вдоль которой мы до этого топали.







Ну что поделать? Спустились мы к коттеджу и тут же стали подниматься вновь. В этом районе наблюдалась большая активность всякой живности. Для начала прямо мне под ноги с ближайшего камня грохнулась змея. Я ее пропустила, извинилась за то, что не дала погреться на солнышке и отправилась дальше, предупредив Анатолича, чтобы тот не наступил:)


Тут же, в нескольких метрах от тропы стал раздаваться оглушительный свист - это суслики предупреждали сородичей о вражьих мордах (то бишь, нас), покусившихся на их территорию. Сфотографировать суслика было заданием сложным, т.к. даже при наличии длинного объектива, минимальное расстояние, на которое они к себе подпускали было велико. Но я их перехитрила! Заприметив суслика на дальнем камне, я стала потихоньку красться вперед. Он насторожился, посвистел, а потом все-таки дал драпака, но я успела заметить место, куда он нырнул.


Обошла эту нору по кругу, встала в нескольких метрах и замерла с фотоаппаратом у глаза. Суслик вылез, недоверчиво на меня посмотрел, но любопытство было превыше всего, поэтому он выбрался из норы полностью. Тут у меня начал слезиться глаз от ветра, я убрала камеру от лица и увидела, что рядом с первым сусликом из соседней норы выглядывает второй. Первый передал ему всю необходимую информацию относительно меня и слился в свою нору, а второй встал на задние лапы и стал за мной следить:)



Но у меня был и свой суслик, который терпеливо дожидался окончания фотоохоты на камне, так что, получив полный комплект сусликов, я поспешила к Анатоличу.

Глядя на часы, мы понимали, что далеко сегодня не уйдем, поэтому решили подняться куда-нибудь, осмотреться, пообедать и двигаться обратно. Две предыдущие вершины соседнего хребта остались позади. Здесь в нашем распоряжении были  Schadler (2948м) и Piz Rims (3070м).






Взобравшись к линии снега, мы поглазели на серые тучи, зависающие над швейцарскими Альпами, пофотографировали сами себя и Зайца БэЗэ, слопали несколько вкусных бутербродов и отправились назад.












Свет после обеда уже поменялся и пейзажи представали в ином виде. Горы - это хорошо, это лучше, чем любой другой рельеф! Поэтому треккинг нам понравился. Наконец-то это были полноценные вершины в снегу и с каменными осыпями, покрытые рыжей травой, а не лесом.


















В сумме в этот день мы прошли около 12 километров и притопали вниз к канатке перед ее закрытием. Хорошо, что успели, а то пиликали бы вниз еще час-полтора на своих двоих. Но это были не все приключения на сегодняшний день, как выяснилось. О них рассказ пойдет в следующей статье:)



Полный цикл отчетов читайте по ссылке:

Если информация была для вас интересной и полезной - поделитесь ею при помощи кнопок социальных сетей ниже :) => 

21 комментарий:

  1. Красоты такие, что вызывают непреодолимое желание картины писать по твоим фотографиям! Огромное удовольствие их смотреть.)) А суслик улыбнул))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если бы я умела картины писать - с удовольствием это делала бы. Но... Нету такого таланта. Зато могу отдать в работу специалисту пару-тройку своих фотографий)))

      Удалить
  2. Даа. Лучше гор могут быть только горы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вырастешь большим троллём - станешь леса королём!))))

      Удалить
  3. С дыхалкой всё нормально было?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, а что с ней на таких высотах могло быть ненормального?

      Удалить
  4. Отличный репортаж , всегда приятно вас видеть в новых декорациях.
    Искренне ваш "подписчик"..

    ОтветитьУдалить
  5. Да, это другие горы) Я в таких еще не бывала. Какие-то они осенние)) И как все горы безумно красивые)))

    ОтветитьУдалить
  6. Оксана,

    Нет слов...Так красиво!

    А суслики - просто милашки! :)
    Улыбаюсь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Суслики - это не только рыжий мех, но еще и блого-мимимишность)

      Удалить
  7. Вау, невероятная красота)))
    Шапка у тебя суперская..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шапка куплена в Непале за сумасшедшие деньги - 60 рублей! :) Такие шапки других разновидностей перекочевали в Россию к моим друзьям и теперь тоже путешествуют) Когда-нибудь я про них расскажу)

      Удалить
    2. Действительно сумасшедшие деньги)))
      А вообще завидую людям, которым идут шапки. Я не из их числа, к сожалению.

      Удалить
    3. Я вообще не любитель шапок. Они меня раздражают. Но мимо такой пройти не могла и она как-то прижилась на голове:)))

      Удалить
    4. Я тоже не любитель, но осенью и зимой у нас без них никак.

      Удалить
  8. Очень-очень красиво! Восторгаюсь и мечтаю о подобном путешествии :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А чего мечтать? Надо действовать:) Мне однажды как-то показалось, что надо бы увидеть Эверест (просто случайно показалось так) и с тех пор никак не остановлюсь)

      Удалить
  9. Умопомрачительные горы! Вот каждый раз, когда читаю очередной твой отчет. думаю. что красивее уже ничего ен может быть.
    Еще как может!
    Суслики такие суслики)) милота зашкаливает))

    Шапка зачетная)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как же потом соответствовать такой высокой планке в отчетах? :)) Опять надо будет в Гималаи ехать)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss