понедельник, 26 октября 2015 г.

Затопленный город на озере Резия и фестиваль коров

Спустившись с гор и двигаясь в сторону итальяно-австрийской границы, мы увидели по левую руку озеро. Вдоль него тянулась большая парковка и активно тусовались люди. Нам уже давно известно, что если где-то в незнакомом месте активно тусуются люди, значит, там что-то есть. Поэтому экипаж шкоды стал заруливать на парковку.
Оказалось, что именно отсюда самым лучшим образом видна затопленная колокольня на озере Резия (Reschensee, Lago di Resia). А ее фото я буквально вчера разглядывала в какой-то рекламной брошюрке на Tourist Info Point. Значит, нам повезло и мы не проехали мимо!
Итак, озеро Резия и колокольня на нем. Сама колокольня достаточно древняя - он была построена в далеком 14 веке и спокойно себе стояла, как и город вокруг нее, до 1950 года, пока местные власти не решили устроить в этих краях гидроэлектростанцию. По проекту огромная площадь земель должна была быть затоплена, хотя местные жители, понятное дело, протестовали. Деревни Reschen и Graun ушли под воду и только жизнеутверждающий размер итальянских колоколен позволяет в наши дни туристам узнавать об истории здешних озер. А так проехали бы мимо  - и дело с концом.
В летний период к колокольне можно подплыть на лодке, а в озере резвятся кайтеры. Зимой же, говорят, Резия замерзает, поэтому любопытствующие могут подойти к колокольне по льду. Выглядит это всё, конечно, впечатляюще. А воображение сразу начинает рисовать картины затопленных итальянских домов.
Но нам все-таки после треккинга надо было найти место ночевки, поэтому мы погрузились в машину и помчались дальше. Уже на территории Австрии справа по курсу было обнаружено очередное скопление людей, которые бойко веселились под стенами очередного замка. Нормальное такое зрелище.
На небольшом лугу паслись красивые упитанные коровы. На каждой висел колокольчик, поэтому какофония стояла та еще. Мы выгрузились из машины и пошли глазеть. Коровы шарахались в сторону, как только кто-нибудь подходил к забору, но трава за день выпаса осталась только вдоль изгороди, поэтому они все-таки подходили ближе.



Вдоль поляны разгуливали люди в национальных костюмах. Было видно, что это не ряженые для заманухи, а обычные местные жители, решившие устроить себе праздник. В соседней палатке происходили гуляния: играл оркестр, танцевали парочки, народ активно потреблял пиво с сосисками и совершал покупки на ярмарке. Обделенные полноценной видеокамерой, мы все-таки умудряемся снимать процессы на телефон, так что вот вам - образ небольшого, но все-таки колоритного австрийского фестивальчика)








Полный цикл отчетов читайте по ссылке:

Читайте о других озерах ниже или нажимайте на ярлык "Озера" :)


Гокио. Гималаи, Непал
Ахензее. Альпы, Австрия
Плещеево. Россия

Фузине. Альпы, Италия
Фева. Непал
Плитвицкие озера. Хорватия

Хоанкьем. Вьетнам
Резия (затопленный город). Италия
Норвежские озера

22 комментария:

  1. Красотища! И коровы, и колокольня в озере, и танцы! А как сосиски с пивом? Понравились? А в танцульках участие не принимали? Я вот на местных праздниках стою всегда скромно в сторонке. На самом деле потанцевала бы, да не с кем. Половинка моя - ни в какую))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Моя половинка тоже ни в какую, так что у нас обошлось без танцев. На самом деле, у нас обошлось практически безо всего, т.к. надо было дальше за руль и искать место ночевки, так что пиво было противопоказано) Но общая атмосфера понравилась)

      Удалить
  2. Я тоже сразу стала фантазировать на тему затопленные дома - а что же там на дне? Там, по-моему, еще интереснее, чем над водой :))
    Люблю вот такие деревенские праздники. Тихие, неторопливые...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не могу сказать, что там было тихо, но народ был явно расслаблен, да:)

      Удалить
  3. Я люблю такие местные праздники)) Для крупного города - не тот размах, а для поселка- просто чудесное мероприятие! Всегда есть на что посмотреть, что попробовать, а потанцевать это уж если только после пива)))) У нас, кстати, наоборот, муж всегда в центре событий - танцы, шутки - это его, а я более тяжела на подъем...Послушала коровий концерт - меня бы на долго не хватило!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, коровы шумные. Но если от них отойти подальше к палатке, то их и не слышно)
      Местные праздники хороши своей камерностью. Когда многие друг друга знают лично и получается хорошая посиделка и потанцевалка :)

      Удалить
  4. Очень красиво. Колокольня впечатляет, да...
    Но куда девались рога коров????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они бывают еще и безрогие)

      Удалить
  5. Ох уж эти мелодичные австрийские коровьи колокольчики... Домой притащила несколько штук в качестве сувениров. Те, кому подарила, хихикали и благодарили, хотя я понимаю, что подарок непонятный... Звуки этих колокольчиков надо слушать именно там, в Альпах, вот где ЗВУЧИТ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Непале очень распространена продажа ячьих колокольчиков. Многие берут домой на сувениры. Наверное, одаренные тоже хихикают, хотя им и не понятно, почему подаривший привез колокольчик:) Но это же яки на гималайских тропах!

      Удалить
  6. Если народу хочется повеселиться, он найдёт повод. Коровки - чудесный повод!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Говорят, у них там много всяких праздников деревенских проходит. Мы всё хотели попасть, гуглили эту тему, но вот... попали совершенно случайно.

      Удалить
  7. В.Н. чудес в мире как мух в с..тире, но нужного чуда не видать покуда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох уж эти ваши цитатки)

      Удалить
  8. Коровки нереально чистенькие!) Прям навоза нигде не увидела рядом с ними))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нам, кстати, поначалу казалось, что там все коровы жуткие чистюли. А потом пригляделись - нет, есть и те, у которых бока целиком в грязище)) Но это не относится к фестивальным коровам.

      Удалить
  9. Ой, какофония - не то слово)) но забавно))
    Я коровок люблю, особенно таких ухоженных!
    И вот в таком фестивале поучаствовала бы с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это, конечно, не так феерично, как сонгкран, зато можно остаться сухим))

      Удалить
  10. Колоритные коровы и праздник знатный! :)

    Затопленная колокольня впечатлила!
    А вокруг неё, под водой, ещё что-то есть? Дома или какие-то строения?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверняка что-то есть. Например в город Шичен даже погружаются дайверы. Насчет Резии у меня нет достоверной информации, но вряд ли каменные здания быстро бы разрушились. Наверняка, стоят.

      Удалить
  11. Здоровоо! Впечатляющее зрелище - и колокольня, поднимающаяся из озера, и бесконечный звон бубенчиков... класс!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, зрелище, на самом деле, необычное)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss