понедельник, 19 октября 2015 г.

Верона (Verona) и дорога в Альпы

После Монтаньяны мы все-таки продолжили движение по направлению к Вероне. И добрались до нее вскорости. Навигатор Ленка притащил нас в самый центр, где в изобилии имеются подземные парковки, так что оставить машину в центре совершенно не проблемное дело. Для Вероны мы припасли два часа времени, но, в конечном итоге, управились минут за 40:)
Выбравшись из-под земли, мы резво направились в сторону крепостной стены, сохранившейся с незапамятных времен. Ученые до сих пор не пришли к общему мнению относительно того, когда была основана Верона. Доподлинно известно, что уже в 89 году до н.э. это место уже было процветающей римской колонией.

От господства римлян в Вероне осталось несколько архитектурных объектов, среди коих одним из самых знаменитых является амфитеатр Арена ди Верона (Arena di Verona). Он был возведен в самом начале первого тысячелетия и неплохо сохранился. Амфитеатр возвышается над главной площадью - Пьяцца Бра - и в нем регулярно проходят певческие фестивали.

Ну я теперь о наших впечатлениях. Только-только войдя на Пьяцца Бра, мы сразу начали задыхаться от объема людской массы, давящей со всех сторон. Просто муравейник какой-то. Казалось бы: Венеция гораздо более популярна среди туристов, но там нет такого ощущения липкости происходящего. Люди прут и толкаются.


 
Возле амфитеатра толпились ряженые. Я не знаю, служили ли эти псевдо-легионеры зазывалами внутрь или предлагали сфотографироваться с собой за деньги, но особого интереса у толпы они не вызывали.

В Вероне вообще-то много античных памятников или архитектурных достопримечательностей средневековья. Но основное место, куда тащится весь народ - это дом Джульетты, с одноименным балконом. Мы вообще не представляли, где он находится, избирая тактику обычного брожения по городу, но, подхваченные толпой, мы перенеслись на три квартала от площади и вдруг увидели вывеску: "Casa di Giulietta". Повернув голову вправо от вывески, можно было увидеть огромную массу людей, втекающую под арку дома.

Вообще-то, Ромео и Джульетта - персонажи вымышленные, как мы знаем. Славятся они "печальной повестью", вышедшей из-под пера Шекспира. И некоторые над ней даже вздыхают, хотя могли бы вспомнить себя в 14 лет. Хотели бы вы быть замужем (женатыми) за теми, кто вам нравился в тот период? Мне, вот, например, нравился Филипп Киркоров. В общем, трагедия так себе... Хотя для жителей той эпохи, наверное, имела место. 
Тем не менее, в Вероне самообразовался так называемый "Дом Джульетты", который отождествляется с героиней произведения.  На самом деле, дом изначально принадлежал роду Даль Капелло (фамилия которого вполне созвучна с "Капулетти"), затем неоднократно перепродавался, побывал постоялым двором (от чего сокрушался Диккенс), но в конечном итоге, был выкуплен муниципалитетом для организации там музея.
Знаменитый балкон присутствует и те, кто купил себе билетик в музей, могут почувствовать себя Джульеттой. Даже интересно: пускают ли мужиков на тот балкон? :) В общем, когда мы занырнули во дворик дома, на балконе как раз стояла очередная Джульетта неподходящего возраста. Но, нимало не смутясь, "Джульетта" размахивала руками и изображала из себя героиню шекспировской пьесы:) Заснять балкон без стоящей на нем женщины было не возможно: как только уходила одна, тут же появлялась другая.

Говорят, что раньше, все стены дома были обклеены любовными записками или исписаны ими же. Якобы, поверье такое: наклей и будет тебе хеппи. В конечном итоге, этот бардак надоел властям, стены очистили, а под писульки оставили только внутренние арки на входе во дворик. Чего там только нет! Пишут, в основном, молодые девчонки, старательно вставая на цыпочки, чтобы надпись оказалась повыше. Места на стенах уже нет, поэтому хитрые азиаты пишут свои записки на пластырях, а потом приклеивают сверху.


Массовка Вероны угнетала. Мы поспешно отошли от дома Джульетты и решили сматываться. На набережную реки Адидже не хотелось, арочных мостов мы и в Праге нагляделись. Поэтому закоулками старались пройти к парковке, чтобы не толпиться с народом. В закоулках было потише и поспокойнее. Поэтому там хотя бы дышалось легче. В общем, по моим внутренним ощущениям, Верона, скорее, нервирует и раздражает, нежели радует и вдохновляет. Особенно, если ты пару часов назад гулял по прекрасной Монтаньяне, а потом попал в это месиво.






На сегодня с нас хватило архитектурных загогулечек, поэтому нос белого пепелаца по имени шкода поворачивался в сторону Альп. А то что это выходит: вроде, в горы ехали, а сами по городам шляемся. Куда конкретно ехать в Альпах мы не знали, решили, что поедем куда-нибудь, где понравится, там и остановимся, на месте разберемся с картами и маршрутом, а завтра поднимемся в горы.




Сначала путь наш пролегал по предгорьям Долмитовых Альп. Все окрестные холмы были усеяны виноградниками, с завидной регулярностью стали попадаться на глаза различные замки. Они органично торчали на возвышенностях и привлекали внимание. Но нам надо было доехать до нормальных высоких гор и отыскать себе кемпинг.











В длительных поездках теряешь счет времени. Так было и с нами. Заехав в три кемпинга и получив отказ, мы внезапно поняли, что сегодня суббота и все австрийские пенсионеры ринулись на своим кемперах в Италию. Поселки тоже перестали быть похожими на итальянские. В шестом кемпинге мы снова получили отказ, а на улице резко темнело. Ураганный ветер гнул деревья и было видно, что в горах стеной идет ливень. Но наш экипаж не отчаивался, в конце концов, не все ли равно, где встать с палаткой? Мы уже такое практиковали в Норвегии на краю земли:)


В 7-ом или 8-ом кемпинге мы нашли себе подходящую полянку. Штормовая погода усиливалась, палатку пришлось привязывать к машине, а свеженький тирамису лопать уже внутри, т.к. снаружи на лагерь обрушился дождь. В общем, по нашим прикидкам, завтра в Альпы идти не было смысла. Поэтому мы приготовились спать до обеда.


Полный цикл отчетов читайте по ссылке:
Если информация была для вас интересной и полезной - поделитесь ею при помощи кнопок социальных сетей ниже :) =>
Интересно? Подпишись и узнавай первым:)

14 комментариев:

  1. Архитектура Вероны впечатляет, даже очень, но реально людей толпа, я бы тоже дискомфорт испытала... Фотографии супер! Виды потрясающие! Тирамису как вкусное? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да! Тирамису был славный:)

      Удалить
  2. А мне Верона по этим фото понравилась. Я сама там была только ночью (!), перед отлетом домой. Так что ощутила только уют отеля и "сытые" прилавки ночных маркетов. Про маркеты так, к слову... Сегодня, заскочив в Ашан, давненько не посещаемый, я не купила свой любимый сыр с плесенью. Как дальше жить? ?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как-как? Ехать в Европу за покупками:)))
      Кстати, продуктовые маркеты нам на глаза в Вероне не попались, а вот всяких Версаче и Пако Рабан - хоть завались.

      Удалить
  3. Вот красивые фото, ничего не скажешь, но толпы людей - фе! Терпеть ненавижу! Особенно, когда люди ведут себя бесцеремонно, толкаясь и нагло лезя в кадр - меня сразу начинает трусить от бешенства. По этой же причине не люблю китайцев))
    Вот когда вы выехали из города, мне аж дышать легче стало)) Пейзажи потрясные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бывают толпы людей как-то равно мерно распределенных, которые не так раздражают, но в этот раз такого не случилось) Про кадр согласна - стоишь, ждешь, чтобы что-то красивое запечатлеть - а туда люди лезут, чтобы свою рожу на фоне этого сфотографировать. Ну нафига вам рожа??? Вы свою рожу и так каждый день в зеркале наблюдаете.

      Удалить
  4. Оксана,

    Не помню таких толп туристов в Вероне!
    Мы смогли более-менее нормально погулять. А ещё перешли на другой берег через красивый мост и поднялись на какую-то возвышенность. Из неё открывался чудесный вид на весь город.

    Мммм тирамису...полцарства за аутенчиный тирамису! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Повезло вам с Вероной... Наверное, есть в этом городе какие-то менее туристические периоды, когда там можно получить удовольствие)

      Удалить
  5. Легионеры грустные) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Легионеры, действительно, печальненькие стояли)

      Удалить
  6. Блин, никогда не понимала трагедии этой... Я о Юлькее-тинейджере, у которой не было бабки с веником крапивным...Чтоб отженихала их с Ромкой по седалищам!
    А может в Вероне ярмарка какая была, не?... Ну столько народу просто... Да, и ряженый какой-то...Совсем грустный мужчинка в общем....
    Слушай, вон тот красный с простынёй зеленой - это полный кузов винограда, да?... Обалдеть... Сколько вина будет...
    Спасибо тебе за фотографии - они чудо как хороши!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно! Наличие крапивного веника вмиг превратило бы трагедию в комедию :)
      Вряд ли была ярмарка, по крайней мере, предпосылок ярмарочных никаких не видано было.
      А вон тот красный с зеленой простыней - это да, трактор. груженый виноградом) Вина будет в достатке))

      Удалить
  7. Ааа... тащусь от фотографий... Горы, виноградники и замки - пейзаж мечты :) Спасибо за рассказ!!)

    ОтветитьУдалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss