После Монтаньяны мы все-таки продолжили движение по направлению к Вероне. И добрались до нее вскорости. Навигатор Ленка притащил нас в самый центр, где в изобилии имеются подземные парковки, так что оставить машину в центре совершенно не проблемное дело. Для Вероны мы припасли два часа времени, но, в конечном итоге, управились минут за 40:)
Выбравшись из-под земли, мы резво направились в сторону крепостной стены, сохранившейся с незапамятных времен. Ученые до сих пор не пришли к общему мнению относительно того, когда была основана Верона. Доподлинно известно, что уже в 89 году до н.э. это место уже было процветающей римской колонией.
От господства римлян в Вероне осталось несколько архитектурных объектов, среди коих одним из самых знаменитых является амфитеатр Арена ди Верона (Arena di Verona). Он был возведен в самом начале первого тысячелетия и неплохо сохранился. Амфитеатр возвышается над главной площадью - Пьяцца Бра - и в нем регулярно проходят певческие фестивали.
Ну я теперь о наших впечатлениях. Только-только войдя на Пьяцца Бра, мы сразу начали задыхаться от объема людской массы, давящей со всех сторон. Просто муравейник какой-то. Казалось бы: Венеция гораздо более популярна среди туристов, но там нет такого ощущения липкости происходящего. Люди прут и толкаются.
Возле амфитеатра толпились ряженые. Я не знаю, служили ли эти псевдо-легионеры зазывалами внутрь или предлагали сфотографироваться с собой за деньги, но особого интереса у толпы они не вызывали.
В Вероне вообще-то много античных памятников или архитектурных достопримечательностей средневековья. Но основное место, куда тащится весь народ - это дом Джульетты, с одноименным балконом. Мы вообще не представляли, где он находится, избирая тактику обычного брожения по городу, но, подхваченные толпой, мы перенеслись на три квартала от площади и вдруг увидели вывеску: "Casa di Giulietta". Повернув голову вправо от вывески, можно было увидеть огромную массу людей, втекающую под арку дома.
Вообще-то, Ромео и Джульетта - персонажи вымышленные, как мы знаем. Славятся они "печальной повестью", вышедшей из-под пера Шекспира. И некоторые над ней даже вздыхают, хотя могли бы вспомнить себя в 14 лет. Хотели бы вы быть замужем (женатыми) за теми, кто вам нравился в тот период? Мне, вот, например, нравился Филипп Киркоров. В общем, трагедия так себе... Хотя для жителей той эпохи, наверное, имела место.
Тем не менее, в Вероне самообразовался так называемый "Дом Джульетты", который отождествляется с героиней произведения. На самом деле, дом изначально принадлежал роду Даль Капелло (фамилия которого вполне созвучна с "Капулетти"), затем неоднократно перепродавался, побывал постоялым двором (от чего сокрушался Диккенс), но в конечном итоге, был выкуплен муниципалитетом для организации там музея.
Знаменитый балкон присутствует и те, кто купил себе билетик в музей, могут почувствовать себя Джульеттой. Даже интересно: пускают ли мужиков на тот балкон? :) В общем, когда мы занырнули во дворик дома, на балконе как раз стояла очередная Джульетта неподходящего возраста. Но, нимало не смутясь, "Джульетта" размахивала руками и изображала из себя героиню шекспировской пьесы:) Заснять балкон без стоящей на нем женщины было не возможно: как только уходила одна, тут же появлялась другая.
Говорят, что раньше, все стены дома были обклеены любовными записками или исписаны ими же. Якобы, поверье такое: наклей и будет тебе хеппи. В конечном итоге, этот бардак надоел властям, стены очистили, а под писульки оставили только внутренние арки на входе во дворик. Чего там только нет! Пишут, в основном, молодые девчонки, старательно вставая на цыпочки, чтобы надпись оказалась повыше. Места на стенах уже нет, поэтому хитрые азиаты пишут свои записки на пластырях, а потом приклеивают сверху.
Массовка Вероны угнетала. Мы поспешно отошли от дома Джульетты и решили сматываться. На набережную реки Адидже не хотелось, арочных мостов мы и в Праге нагляделись. Поэтому закоулками старались пройти к парковке, чтобы не толпиться с народом. В закоулках было потише и поспокойнее. Поэтому там хотя бы дышалось легче. В общем, по моим внутренним ощущениям, Верона, скорее, нервирует и раздражает, нежели радует и вдохновляет. Особенно, если ты пару часов назад гулял по прекрасной Монтаньяне, а потом попал в это месиво.
На сегодня с нас хватило архитектурных загогулечек, поэтому нос белого пепелаца по имени шкода поворачивался в сторону Альп. А то что это выходит: вроде, в горы ехали, а сами по городам шляемся. Куда конкретно ехать в Альпах мы не знали, решили, что поедем куда-нибудь, где понравится, там и остановимся, на месте разберемся с картами и маршрутом, а завтра поднимемся в горы.
Сначала путь наш пролегал по предгорьям Долмитовых Альп. Все окрестные холмы были усеяны виноградниками, с завидной регулярностью стали попадаться на глаза различные замки. Они органично торчали на возвышенностях и привлекали внимание. Но нам надо было доехать до нормальных высоких гор и отыскать себе кемпинг.
В длительных поездках теряешь счет времени. Так было и с нами. Заехав в три кемпинга и получив отказ, мы внезапно поняли, что сегодня суббота и все австрийские пенсионеры ринулись на своим кемперах в Италию. Поселки тоже перестали быть похожими на итальянские. В шестом кемпинге мы снова получили отказ, а на улице резко темнело. Ураганный ветер гнул деревья и было видно, что в горах стеной идет ливень. Но наш экипаж не отчаивался, в конце концов, не все ли равно, где встать с палаткой? Мы уже такое практиковали в Норвегии на краю земли:)
В 7-ом или 8-ом кемпинге мы нашли себе подходящую полянку. Штормовая погода усиливалась, палатку пришлось привязывать к машине, а свеженький тирамису лопать уже внутри, т.к. снаружи на лагерь обрушился дождь. В общем, по нашим прикидкам, завтра в Альпы идти не было смысла. Поэтому мы приготовились спать до обеда.
Архитектура Вероны впечатляет, даже очень, но реально людей толпа, я бы тоже дискомфорт испытала... Фотографии супер! Виды потрясающие! Тирамису как вкусное? ;)
ОтветитьУдалитьО да! Тирамису был славный:)
УдалитьА мне Верона по этим фото понравилась. Я сама там была только ночью (!), перед отлетом домой. Так что ощутила только уют отеля и "сытые" прилавки ночных маркетов. Про маркеты так, к слову... Сегодня, заскочив в Ашан, давненько не посещаемый, я не купила свой любимый сыр с плесенью. Как дальше жить? ?))
ОтветитьУдалитьКак-как? Ехать в Европу за покупками:)))
УдалитьКстати, продуктовые маркеты нам на глаза в Вероне не попались, а вот всяких Версаче и Пако Рабан - хоть завались.
Вот красивые фото, ничего не скажешь, но толпы людей - фе! Терпеть ненавижу! Особенно, когда люди ведут себя бесцеремонно, толкаясь и нагло лезя в кадр - меня сразу начинает трусить от бешенства. По этой же причине не люблю китайцев))
ОтветитьУдалитьВот когда вы выехали из города, мне аж дышать легче стало)) Пейзажи потрясные!
Бывают толпы людей как-то равно мерно распределенных, которые не так раздражают, но в этот раз такого не случилось) Про кадр согласна - стоишь, ждешь, чтобы что-то красивое запечатлеть - а туда люди лезут, чтобы свою рожу на фоне этого сфотографировать. Ну нафига вам рожа??? Вы свою рожу и так каждый день в зеркале наблюдаете.
УдалитьОксана,
ОтветитьУдалитьНе помню таких толп туристов в Вероне!
Мы смогли более-менее нормально погулять. А ещё перешли на другой берег через красивый мост и поднялись на какую-то возвышенность. Из неё открывался чудесный вид на весь город.
Мммм тирамису...полцарства за аутенчиный тирамису! ;)
Повезло вам с Вероной... Наверное, есть в этом городе какие-то менее туристические периоды, когда там можно получить удовольствие)
УдалитьЛегионеры грустные) Спасибо!
ОтветитьУдалитьЛегионеры, действительно, печальненькие стояли)
УдалитьБлин, никогда не понимала трагедии этой... Я о Юлькее-тинейджере, у которой не было бабки с веником крапивным...Чтоб отженихала их с Ромкой по седалищам!
ОтветитьУдалитьА может в Вероне ярмарка какая была, не?... Ну столько народу просто... Да, и ряженый какой-то...Совсем грустный мужчинка в общем....
Слушай, вон тот красный с простынёй зеленой - это полный кузов винограда, да?... Обалдеть... Сколько вина будет...
Спасибо тебе за фотографии - они чудо как хороши!
Точно! Наличие крапивного веника вмиг превратило бы трагедию в комедию :)
УдалитьВряд ли была ярмарка, по крайней мере, предпосылок ярмарочных никаких не видано было.
А вон тот красный с зеленой простыней - это да, трактор. груженый виноградом) Вина будет в достатке))
Ааа... тащусь от фотографий... Горы, виноградники и замки - пейзаж мечты :) Спасибо за рассказ!!)
ОтветитьУдалитьСпасибо за внимание)
Удалить