понедельник, 5 октября 2015 г.

Утро в Венеции. Каннареджо (Cannaregio)

Подступиться к описанию красот Венеции мне было не просто. Ну что я могу сказать о ней? Разве только то, что город произвел неизгладимое впечатление, причем не только на меня, но и на мужа, который, обычно, ровно дышит к таким местам. В этот город мы поехали не за романтикой, как многие, а по двум другим причинам.
Первая была такова: в мае месяце, катаясь по Альпам и подумывая, куда намылиться дальше, я ковырялась в навигаторе и вдруг увидела, что Венеция - она вот - "за углом" - 300 километров и бери голыми руками. В тот день, конечно, мы туда не поперлись, ибо уже вечерело, да и вообще: Италия? Нет, в нее мы не собирались. Вторая причина была в том, что я вышила картину, изображающую ночной Гранд-канал, картина стоит теперь в комнате на полу и нагло напоминает о существовании города на воде. В общем, как ни крути, а Венецию надо было посетить, поэтому наш альпийский проект очень даже подходил под это дело.
К тому же, существует известный факт: Венеция постепенно уходит под воду. Ведутся спасательные работы, процесс пытаются остановить, но по мнению некоторых ученых, город через пару десятилетий может опустеть, а через 100 лет исчезнуть.  Не знаю, насколько такие прогнозы реальны, но мы успели посмотреть на Венецию во всей красе:)
Венеция - это не только островной город, с некоторых пор он еще и материковый. Транспортное сообщение материка с островами организовано на высшем уровне, огромный туристический интерес сформировал отличную логистику. В вашем распоряжении будут не только лодки с речными трамваями, но и автобусы с монорельсом, которые по длинному мосту доставят вас в транспортный узел рядом с Площадью Рима (Пьяццале Рома, Piazzale Roma), откуда уже можно двигаться по городу, куда душе угодно.
Мы поехали в Венецию прямиком на машине. В Трончетто организованы большие паркинги, где на сутки можно оставить машину за 24 евро. Её, конечно, можно оставить и на материке за 10 евро, но потом сумма перекладных на двоих туда и обратно составит примерно все те же 24, поэтому выгодней прибыть на остров сразу на своем авто. Паркинг в Трончетто находится в пределах шаговой доступности от Площади Рима. 
Здесь продают проездные билеты на вапоретто - речные трамвайчики, которые рассекают водную гладь, перевозя пассажиров от одной остановки к другой, исполняя функцию общественного транспорта. Разовая поездка на вапоретто обойдется в 7,5 евро, а проездной на сутки стоит 20 евро. Бери - и катайся хоть целый день по Гранд-каналу туда-сюда. Карты-схемы движения речных трамваев прикреплены на каждой остановке - не заблудишься и не потеряешься.
Несмотря на раннее утро, температура воздуха была близкой к 30 градусам, поэтому мы приготовились встретиться лицом к лицу с пресловутой "венецианской вонью". Об этой вони каждый из нас слышал где-то от кого-то, а теперь мог познакомиться с ней лично. Но... Брехня это всё. В Венеции пахнет морем, свежим воздухом и теплом. Даже в самых заковыристых закоулках не воняет.
От Площади Рима вглубь города ведет новый мост из стекла и бетона. В Венеции 70 лет никто не возводил новых мостов и этот новый мост Конституции вызвал бурю эмоций. Он не вписывается в общую архитектуру, зато свою функцию моста вполне себе несет, поэтому мы по нему и перебрались в райончик под названием Каннареджо.


Там мы и стали двумя блуждающими человечками. Ни я, ни муж, не являемся особыми ценителями архитектуры и поборниками исторических фактов о зданиях. Узнали - хорошо, не узнали - тоже хорошо:) Поэтому заранее никакой подготовки по поводу примечательных мест Венеции мы не делали. Пожалуй, это было правильное решение, ибо мы просто прогуливались среди каналов и узких улиц, не стремясь во что бы то ни стало добежать до какой-то достопримечательности, чтобы лично ее лицезреть.


Венеция - она, в целом, очень привлекательная. Ободранная, конечно, вусмерть, но это даже не сразу бросается в глаза. Зато, когда бросилось - только на это и смотришь. Уже не интересны высокие соборы или витиеватые отреставрированные фасады, их затмевают обычные пошарпанные двери и облупившиеся каминные трубы.







В какой-то момент приходит чувство дежавю, начинаешь копаться в себе и вдруг понимаешь, что все те же самые виды и ощущения получал когда-то на улицах Катманду. Я поделилась своими мыслями с мужем и тот горячо согласился. Атмосфера Катманду особо сквозила из сувенирных лавок. Почему-то в каждой из них сидел индус и продавала венецианские маски.


Но особенности города буквально с первых шагов обрушиваются на голову путешественнику. Куда не кинь взгляд: везде будет что-то, казалось бы, обыденное, но в условиях Венеции - необычное. Первое, что притягивает внимание - это мостики. Их в городе насчитывают более четырехсот. Иногда на мостах даже нет ограждений, наверное, в поддатом состоянии на них лучше не взбираться:)






Ширина проулков между домами такова, что Винни-Пух, откушавши меда и прогуливаясь по улицам Венеции, пожалуй, мог бы снова попасть в аварийную ситуацию:)





Венецианские каналы - это отдельная песня. Их стоит увидеть самостоятельно, пощупать мостики через них, подумать о цвете воды. Вода там зеленая, мутноватая, белесая, но все-таки зеленая.



И по этой водной глади рассекают те самые... Гондольеры:) Кстати, правильное ударение в слове гондола - на первый слог. В Венеции 433 гондольера, число их неизменно, а профессия переходит по наследству от отца к сыну. Просто так прийти и устроиться на работу абы кому - не удастся. Сама же гондола - весьма специфичное сооружение. Во-первых, ее размеры жестко регламентированы, например, длина должна быть строго 11 метров и 5 сантиметров. Во-вторых, гондола искривлена в бок - это сделано для оптимизации управления: в узких каналах города часто не может поместиться лодка с двумя веслами, поэтому гондольер пользуется одним веслом, которое сразу же выполняет функцию руля. В-третьих, в-четвертых и в-пятых, там тоже много чего, но это уже технические детали.


Вообще, конечно, кататься на гондоле - удовольствие мутное. Например, шеф на моей бывшей работе в Краснодаре, узнав, что мы намылились в Венецию, сразу сказал: не тратьте деньги на гондолу, вапоретто будет веселее:) Помимо траты денег - это еще и трата бесценного времени, т.к. перемещение на гондоле - это очень медленно, а еще из них в каналах собираются пробки:)


Движение по воде для венецианцев - это, как движение по асфальту для нас с вами. Куда ни брось взгляд: кто-то разгоняет волну на своей моторке. Дети (даже не знаю, нужно ли им какое-то разрешение) - тусуются на вёсельных лодках по Гранд-каналу, подрезая маршруты вапоретто и местных лодочных такси. О Гранд-канале я расскажу отдельно, может, даже фото отыщу с детишками на самой оживленной водной магистрали города:)
О том, что Венеция - город, овеянный романтикой, свидетельствовали парочки в свадебных нарядах, которые то тут, то там встречались на нашем пути. Одна такая парочка была сама себе приятная. При них не было фотографа и они просто фотографировали друг друга по очереди:)

Потихоньку перемещаясь по Каннареджо, мы вдруг оказались в знаменитом районе Сан-Марко и чуть было не прошли мимо моста Риалто. Лучше бы прошли... Мост Риалто в настоящее время закрыт на реконструкцию. Строительные леса задрапированы под оригинальный вид моста, а посередине висит огромная реклама одной торговой марки с надписью "Этот парень просто сидит на мосту". Даже интересно, сколько они заплатили за то, чтобы того парня туда водрузить...
 




О Сан-Марко следует рассказать отдельно. Это большой пласт интересностей посреди города на воде. Поэтому за сим на сегодня откланяюсь и так уже понаписала столько, что читать устанешь)

Полный цикл отчетов читайте по ссылке:
Если информация была для вас интересной и полезной - поделитесь ею при помощи кнопок социальных сетей ниже :) => 

20 комментариев:

  1. Супер! Фотографии замечательные! Там, наверное, в домах очень сыро...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо полагать... Влажность там очень и очень.

      Удалить
  2. Спасибо. Не была в Венеции, но очень хочу)))

    ОтветитьУдалить
  3. Оксана - огромное спасибо, первый раз бегло просмотрела твой рассказ, сейчас, спустя час, сижу, "смакую"...
    В Венеции не была. Но очень туда хотим с деткой и мужем. Что-то мне подсказывает, что детка скоро поедет не с нами)))) Ну, поедем вдвоем с мужем, не важно.
    Волшебно ободранные стены! И столько лет, и такой город - и так всё обветрено...
    Вообще-то, я боюсь воды - интересны мои ощущения в этом городе...
    Спасибо тебе огромное за фотографии - они чудесные. Впрочем - как всегда))) Ты молодец.
    Перешла по ссылке. Полюбовалась Афремовым. У меня "Амстердам " его лежит. Правда - только схема. По разработке Адоньевой. ВОт закончу "хвосты" и кааак засяду за это буйство красок... Предвкушаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, вдвоем даже интересней будет :)
      Если боитесь воды - можно много чего в Венеции обойти по суше. Хотя, конечно, проплыть вокруг и посмотреть на город со стороны - тоже интересно)

      Удалить
  4. По правде сказать, Венеция меня никогда не прельщала, не лежала душа к ней. А после "прогулки" с вами поняла, что даже с радостью бы прогулялась там сама :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, так бывает иногда. Создадут вокруг чего-то ореол попсовости или чего-то подобного - и не хочется быть к этому причастным. А потом оказывается, что надо самому окунуться и попробовать.
      Хотя лично я, если вбила себе в голову, что мне что-то не нравится, даже этого не увидев, то переубеждаюсь с большим трудом:)

      Удалить
  5. Жалко будет, когда такой город и правда потонет. Я, правда, сильно сомневаюсь, что люди не придумают что-нибудь эдакое и не спасут Венецию))
    Ты такая морская, в образе) Очень мне понравилось) Пейзажи вдохновляющие, если на обшарпанность не смотреть. Да и в ней есть что-то притягательное) А парочка новобрачных "сами с усами" вообще молодцы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, что Венеция не потонет. Неужели стояла столько веков и потом - бац! Где-то неточность в расчетах, мне кажется)
      Спасибо за оценку образа)

      Удалить
  6. Однозначно стоит ехать! Колоритное место... На гондоле бы с удовольствием прокатилась. Сразу мысли в голове - есть ли гондолы для многодетных семей))? Спасибо за рассказ и чудесные фото! Теперь Венеция у меня в списке "must see"))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В гондоле 6 мест, так что влезете усе! :))

      Удалить
  7. Оксана,

    Да-да, атмосфера в этом городе особенная.
    Мы очень много гуляли пешком там, обходя все туристические точки ;)

    Нас очень удивило большое количество китайских магазинов. То есть владельцы и работники там были азиатского происхождения. Не знаю, изменилось ли что-то в этом году? Но местный мастер по изготовлению карнавальных масок жаловался нам...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С местными мастерами мы не разговаривали, но основная масса сувенирных лавок под пятой у индусов. Есть, конечно, солидные магазины, там, возможно, что-то настоящее продается. Но какой турист сможет отличить настоящую маску от не настоящей?

      Удалить
  8. Очень колоритно! И сразу зацепило! Отправляю в привилегированные хотелки))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привилегированные? :)) Я сразу вспоминаю фразу: "Что ты мне вопросы задаешь провокака... провоцика... дурацкие!" И не выговоришь))

      Удалить
    2. Ахахахх))) Да, я их называю привилегированными)) Это значит, как тока - так сразу)) Только чет этот список у меня пополняется быстрее, чем я его выполняю))

      Удалить
    3. Это по любому лучше, чем если он выполнялся быстрее, чем наполнялся)

      Удалить
  9. Прочитала и нисколечки не устала - наоборот, очень живой и интересный рассказ получился, на мой взгляд, идеальный )

    ОтветитьУдалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss