Это утро было первым с начала поездки, когда явно пригревало солнышко. Мы проснулись в прекрасном месте, на холме. С вечера по противоположным склонам ползала техника, косила траву и сворачивала ее в тюки, ночью над горами развернулся звездный шатер, а утром было так тепло, что даже можно было снять 2 флиски из трех:) Наверное, люди, живущие в таком месте, должны быть счастливы по умолчанию, когда вокруг тебя горы, а захотел Млечный путь - выйди за дверь.
На территории нашего кемпинга даже располагался бассейн под открытым небом. С вечера времени на то, чтобы искупаться в нем не было, а утром все-таки не жара стояла.
На территории нашего кемпинга даже располагался бассейн под открытым небом. С вечера времени на то, чтобы искупаться в нем не было, а утром все-таки не жара стояла.
Сегодня нас ждала дорога в Италию. В Европе что удобно? Она маленькая. За день можно сквозняком проехать несколько стран. Поэтому, чтобы не приехать слишком рано в итальянский кемпинг и не бездельничать там, по дороге мы решили заглянуть на два австрийских озерца.
Первым из коих значилось озеро Милльштеттер Зее (Millstattersee). Что можно сказать о нем? Да ничего. Оказалось, не все австрийские озера одинаково красивы. К воде трудно подобраться, ибо весь берег забит частными причалами + зарос деревьями так, что даже воды не видно. Мы добрались до открытого участка, взглянули и поняли, что не примечательно, нет. Поэтому стали писать навигатору Ленке, чтобы она везла нас дальше.
Дальше по планам значилось озеро Оссиахер (Ossiacher See), на котором мы даже подзадержались, ибо там было, что посмотреть. Само по себе озеро тоже не очень примечательное, кроме того, что в нем много рыбы и летом оно прогревается аж до 26 градусов. Зато в окрестностях можно прогуляться.
Первое, что сразу попалось на глаза - это лебеди, вольно пасущиеся у пирса. Я подошла поближе и ко мне, аки Афродита из пены, вылез из воды жирненький лебедь. После чего выяснилось, что он лебедь-повторюха, ибо повторял за мной мои движения, пока муж фиксировал это на камеру)
Здесь же на берегу расположено бенедиктинское аббатство Оссиах (Stift Ossiach), известное своей длительной, почти тысячелетней историей. Оно сгорало в пожарах и восстанавливалось. Его помещения в разное время использовались под не совсем церковные цели, например, в 18 веке здесь были расположены казармы и даже конюшни. Почему-то меня это не удивляет. Взять любой мало-мальский известный объект в Европе - выяснится, что он был когда-то либо тюрьмой, либо казармой. Помимо этого ходят легенды, что в монастыре происходили чудесные исцеления.
Правду об исцелениях мы не узнаем, но вот церковное кладбище заполнено вполне свежими могилами. Могу даже предположить, что при такой длинной истории монастыря, где-то на его территории тоже должен быть оссуарий.
Мы немного побродили вокруг, а потом, услышав органную музыку, решили войти в церковь. Внутри было очень пестренько, а музыка оказалась электронной, но послушать ее было все равно приятно.
По дороге к озеру, неподалеку от города Филлах, мы разглядели на ближнем холме некий замок, поэтому, после ознакомления с Оссиахом, решили заехать в крепость. На поверку выяснилось, что крепость - это замок Ландскрон (Landskron), а путь к нему предваряют неожиданные дорожные знаки:)
Ландскрон, как оказалось, тоже глубоко древний. Территория под замком была населена уже в 8 веке до н.э., а первая документально запротоколированная твердыня здесь была возведена тысячу лет назад. Потом история замка очень напоминает историю Глубоки над Влтавой, то есть, он переходил из рук в руки. Примерно в 16 веке из ободранной, но очень перспективной крепости некий Кристоф Кхевенхюллер сделал шикарную резиденцию, оформленную по последнему слову эпохи Возрождения. Это, пожалуй, и был расцвет замка Ландскрон.
За весь период его жизни в него четырежды попадала молния. Может быть, она попадали и чаще, но официально зарегистрированных разрушительных пожара было 4 штуки. Замок выгорал катастрофически, затем восстанавливался, но после пожара в 19 веке на реставрацию крепости решили не тратить деньги, так он и стоит, частично разрушенный.
За въезд на территорию берут 3,5 евро с машины. С высоты 135 метров над уровнем моря открываются неплохие виды на долину и озеро Оссиах.
На верхних уровнях крепости обустроили птичьи вольеры и несколько раз в день устраивают шоу для посетителей. Нас шоу не заинтересовало, но к одной клетке мы все-таки подошли. Там сидели птички и неодобрительно на нас косились:)
"Обдербанить бы их" - подумалось мне, но нельзя, нельзя. Предприимчивые работники комплекса продают птичьи перья по 20 евро за штуку. 20 евро, Карл! Да на эти деньги можно "купить полКатманды", как сказал мне однажды один встречный казанец в Гималаях:)
"Обдербанить бы их" - подумалось мне, но нельзя, нельзя. Предприимчивые работники комплекса продают птичьи перья по 20 евро за штуку. 20 евро, Карл! Да на эти деньги можно "купить полКатманды", как сказал мне однажды один встречный казанец в Гималаях:)
Резюме по замку (и озеру) следующее: если вы будете в тех краях и вам нечем будет себя занять - поезжайте и посмотрите, но если есть перспектива интересней - не тратьте время.
После озер и достопримечательностей Австрии, мы все-таки соизволили пересечь границу и углубиться в серпантины итальянских Альп. То, что ты покинул Австрию становится очевидно сразу: пропадает какой-то лишний лоск, понты и чопорность. Всё вокруг становится как-то проще, но ни в коем случае не дешевле. Не знаю с какой такой радости у итальяшек цены на все зашкаливают, но это факт.
В Альпах погода была менее радужная: облачно, ветрено, дождь срывается. Серпантины почему-то сразу напомнили мне о существовании итальянских макарон и я предложила завернуть где-нибудь в маленькое придорожное кафе, где на столах будут клеенки (это мое непременное требование) и там покушать.
В каком-то крохотном городке мы отыскали такое кафе и под шум дождя, уселись на веранде. В планах были спагетти болоньезе (которое сами итальянцы называют рагу, а наши русские - макаронами по флотски:)), а так же спагетти с какими-то анчоусами. Надо сказать, что спагетти были отличными, а вино - так и подавно. Итальянцы (и в этом мы убедились) знают толк в еде.
Девушка, которая нас обслуживала, по английски не понимала ничего, зато, слушая нашу речь, спросила по-итальянски, но и так понятно: "А вы откуда? Чехия? Словакия?". Мы посмеялись и сказали: "Из России", на что девушка всплеснула руками и возопила: "Мамма миа!". После австрийского шпрехания итальянский язык казался на редкость певучим и благозвучным.
Выбравшись по ту сторону Альп, мы попали в рай... Солнечная погода, температура за бортом +30, всё вокруг зеленое, на полях что-то колосится, дома с черепичными крышами. Удовольствие сплошное.
Я ехала, смотрела, думала, а потом сказала, что Италия - ну прямо копия Краснодарского края (даже горы и моря есть:)), за исключением кипарисов (хотя в Сочи они растут) и черепичных крыш. Илья посмеялся и поведал, что не только у меня такое впечатление возникло, оказалось, уже какой-то блоггер написал, что Италия - это Кубань в Европе. Значит, так и есть! )))
По Италии мы ездили минуя автомагистрали, поэтому насмотрелись встречных городков по самое не могу. В одном из таких возвышался большой торговый центр, куда мы и завернули, чтобы накупить итальянских продуктов. Так что теперь у меня дома склад спагетти, листов для лазаньи, трубочек для каннеллони, а еще оливковое масло и прочее вкусное:) Стоило настоящее итальянское качество реально дешевле, чем у нас на родине.
Вечером мы прибыли в заранее найденный кемпинг. Несмотря на очень большую территорию, он был заполнен до отказа. Не удивительно, ведь кемпинг располагался в непосредственном соседстве с Венецией. На наши русские номера все смотрели с удивлением, видимо, редко наши земляки на собственном авто туда забредают:)
Полный цикл отчетов читайте по ссылке:
Читайте о замках и крепостях Европы по ссылкам ниже или выбирайте ярлык "Замок" :)
Леднице. Чехия | Нойшванштайн. Германия | Глубока над Влтавой. Чехия |
Плумлов. Чехия | Хоэнзальцбург. Австрия | Пернштейн. Чехия |
Микулов. Чехия | Кройценштайн. Австрия | Вевержи. Чехия |
Прочитав слово "органную", опять поставил не туда ударение)
ОтветитьУдалитьВсё правильно сделал))))
УдалитьЭх, хорошо! И фотографии красивые и написано так, что интересно читать)
ОтветитьУдалитьСпасибо. У меня эта статья почему-то не хотела писаться, наверное, потому, что это был один из самых обычных дней за всю поездку)
УдалитьФигасе - обычный! =))
УдалитьМуж читал статью и сказал: "Я половину из этого не помню. Ты что? Записывала?". Я не записывала, но восстанавливать картину этого дня пришлось по фотографиям и карте:)
Удалить20 евро за перо - круто.... Это сколько же евро растет на птичухе, а?...
ОтветитьУдалитьОчень красивые виды. Фотография в церкви классная - мне нравится как у католиков - можно посидеть, поглазеть, послушать музычку... Пусть и электронную.
И последнее фото - вкусное такое)) Ламбруско люблю. Пармезан люблю... Анчоусы со спагетти - ммм... Оно вкусно, правда-правда!
Католические соборы больше приглянулись мне во Франции. Большие, с витражами, без розовых финтифлюшек на потолках. А то, что сделано удобно - это да, я в обязательном порядке на лавочку сажусь и все рассматриваю:)
УдалитьПтичка, наверное, да, на вес золота, если рассматривать ее в рамках обдербаниваяния перьев)
Красота. Кстати, меня тоже волновал вопрос-почему в Италии все дороже, чем в соседних европейских странах)))
ОтветитьУдалитьЯ думаю, это южные понты)
УдалитьНа первых фото очень понрвавился ландшафт - холмистый с морем зеленых оттенков! Домик, обвитый плющом или диким виноградом - ааа моя мечта!! Италия очень напоминает западную Сириию, где зеленО и горы и виноградники!!
ОтветитьУдалитьА я, когда смотрю на домики с плющом, думаю: сколько же там должно сидеть пауков? И пугаюсь:))
УдалитьВ Сирии много пауков? )
Оксана,
ОтветитьУдалитьЖивенько вы так пробежались по австрийским озёрам ;)
Будем знать, куда ехать, а куда нет ;) Спасибо!
Мы из Италии тоже целую машину макаронных изделий привезли и пармезан, конечно же ;)
Во Франции он совсем не такой на вкус ;)
Ах, эти макаронные изделия! :) Во Франции, помнится, мне приходилось быть знакомой только с вонючими сырами, которые мой муж (тогда еще не муж) поглощал в неимоверных количествах и рекламировал мне всячески. Но это дело на любителя... :)
УдалитьОксан,
УдалитьТы знаешь, некоторые французские сыры пахнут, да, но на вкус это соврешенно не влияет.
Я пару лет назад видела репортаж о китайских или японских туристах, которые пытались пробовать французские блюда ;) Им был предложен самый невинный сыр - бри или камамбер. Но они его не смогли есть, очень уж по вкусу он для них был "сильным"...
А на прошлой неделе у нас в гостях были японцы. Муж купил сыры не очень пахнущие и в оcновном твёрдых сортов. Каково было моё удивление, что один из японцев за один пристест уговорил кусок сыра Tomme de montage ;)
Ох уж эти японцы... :) Непредсказуемы)
УдалитьЧитаю твои отчеты и у меня от цен дергается левый глазик!
ОтветитьУдалитьДа уж. Это тебе не Паттайя:) Я вот всё с тоской вспоминаю шикарный "футмасса" за 150 рублей)
УдалитьКак же красиво - ну вот совершенно невозможно спокойно смотреть на горы и долины, в сердце что-то ёкает и зовет в путь :)))
ОтветитьУдалитьНу значит, надо собраться и отправиться ;)
УдалитьУдивительно, но до Италии фотографии более впечатляющие (даже по сравнению с теми, когда дождя не было).
ОтветитьУдалитьЗаглянула посмотреть на Ландскрон. Наверно, судьба такая у "венца земли" - печальная. В Петербурге от Ландскроны (нашей, шведского разлива) ничего не осталось.
На вкус и цвет, как говорится)) Мне Италия понравилась больше, может быть, не на этом отрезке, но, в целом, точно)
Удалить