Как я уже говорила, все наши ежедневные перемещения спонтанно формировались в течение самой поездки. Так было и в этот раз. Сидя вечером в кемпинге и разглядывая рекламные проспекты, мы наткнулись на надпись "Romantikstrasse", став друг друга троллить на эту тему. Но перспективных планов, как таковых, на следующий день у нас не было, поэтому мы принялись изучать объекты, расположенные вдоль этой самой штрассе. Основным лейтмотивом там значился Зальцбург, а я уже зарекалась возвращаться туда снова, поэтому выбор пал на Гальштат (Hallstatt), тем более, что я, вроде как, где-то натыкалась на фотографии этого городка и они мне показались занимательными. "Ну Гальштат, так Гальштат" - порешили мы и на следующий день после трека по Гезойзе отправились туда.
Для начала узкий горный серпантин с уклоном (как гласил знак) в 27 градусов привел нас к Гальштатскому озеру, на противоположном берегу которого и возвышался искомый городок. Там мы и устроили себе пикник, сварив бульончик и пообедав "с видом". После чего покатили дальше.
В своих поездках по Европе мы уже научились жмотить и не парковаться на платных парковках. Для этого всегда есть стоянки у супермаркетов, но в этот раз мы оставили машину... в туннеле. Оказалось, что город настолько тесно зажат между горами и водой, что даже дома особо негде ставить, а парковки - это уже перебор. Австрийцы прогрызли автомагистрали прямо в недрах гор и там же организовали стоянки. Приятным бонусом стало то, что 1,5 часа там можно стоять совершенно бесплатно.
Первое, что бросается в глаза - это обилие узких лестниц, пересекающих городок под разными углами. В Гальштате нехватка земли, территория резко ограничена, поэтому все мало-мальски пригодное пространство застроено домами, само собой, что движение по городу на авто возможно только для местных. А туристы перемещаются в узких улочках пешком.
Туристов, надо сказать, там хоть отбавляй. Это не удивительно: их туда везут автобусами, ибо Гальштат - это такой образчик австрийской архитектуры и образа жизни, доведенный до абсолюта. Всем, кто хочет окунуться, здесь будут рады. Мы бродили и рассуждали, как относятся жители к такому обилию посторонних? Ведь в Гальштате почти всё на виду: с верхних террас видно то, что делается у вас во дворе или на балконе. Мы пришли к выводу, что все те, кому это было не надо, давно отсюда переселились, здесь же остались те, кто на этом зарабатывает. В общем, городок бутафорский, примерно, как О в Норвегии.
Населения, к слову, в Гальштате не так уж и много, около тысячи человек, но само поселение очень древнее. По названию этой местности даже именуется целая археологическая культура - гальштатская, зародившаяся в этих горах 3000 лет назад.
Дефицит земли привел к тому, что в Гальштате появился свой оссуарий. Если кто запамятовал, то оссуарий - это костехранилище, наподобие того, что находится Седлеце. Смысл его в том, что каждые 10 лет из могил, находящихся на кладбище при церкви, извлекаются кости, приводятся в порядок, подписываются и отправляются в оссуарий. Скопилось там уже порядочно и многие туристы ходят поглазеть. Мы такое уже видели, особо не впечатлились, поэтому просто прогулялись вдоль церкви, а, заодно, и по кладбищу. Некоторые могилы были оригинально оформлены: на одном из крестов лежал металлический кот, под другим - куча керамических шаров.
О достопримечательностях отдельно не расскажешь. По сути - весь город - это большая достопримечательность. Но одну забавность мы все-таки отметили: на некоторых объектах висели информационные таблички, где говорилось (в том числе и на русском), что это "культурное достояние", мол, не бомбить. Помимо этого, в городе и окрестностях есть еще много чего интересного для любопытствующих, например, старинные соляные шахты.
Но мы не задавались целью ознакомиться с Гальштатом вплотную, мы попали в него случайно и получали удовольствие от присутствия. Несмотря на попсовость, городок довольно душевный. Осенний сезон разложил по придомовым ступенькам рыжие тыквы, заботливые жители украсили свои дома и территории, как могли. Чаще всего это были цветы, причем, подчас, высаженные в очень неожиданные "горшки" :) В Гальштате, как и в Хоннингсвоге, умеют управляться со старой обувью:)
На дверях часто попадаются венки, наверное, поэтому у меня соорудился потом уже дома венок-ловец. Вдоль многих домов растут деревья очень интересной конструкции: ветви спиливаются так, чтобы крона разрасталась в плоскости стены. В дальнейшем, такое растениеводство встречалось нам и в других районах страны. Вездесущий плющ тоже используется, как часть городского антуража. А на одной из террас попался дом украшенный инструментами:)
На центральной (т.е. более широкой) улице идет бойкая торговля сувенирами. И люди гребут. В одном из магазинов явно работает гений маркетинга: в дверях сувенирной лавки сидел жирный кот, лениво взирающий на толпу, которая непременно останавливалась и начинала делать "мимими". Мы тоже остановились, я неприлично показала на кота пальцем и сказала мужу: "Вот видишь! А ты говоришь, что Арсений Оксанович жирный!". Муж согласился, что наш Арсений составляет примерно треть от данного кота:)
Говорят, что в Китае была построена копия Гальштата и, что мэр настоящего города даже сначала расстроился по этому поводу, но потом забрал свое расстройство назад. Ибо поток туристов из Поднебесной вырос в 20 раз - все они хотели поглазеть на истинное положение вещей. Мы уже не удивляемся обилию азиатов, но как-то до сих пор не привыкли, что вывески в австрийских магазинах теперь пишутся на китайском:) Азиаты толпами бродят по Гальштату и селфятся. Когда же им хотелось сфотографироваться кучно - они обращались к нам. Анатолич пошел строить глазки через объектив трем симпатишным азиаткам, а я снимала компромат:)
Гальштат мне понравился, я его готова порекомендовать к просмотру:) Не знаю, как это удалось австрийцам, но, несмотря на толпы туристов, в городе царит атмосфера спокойствия и уюта.
Полный цикл отчетов читайте по ссылке:
Спасибо за чудесные фотографии. Вот хочу попасть туда с тех пор как побывала в Вене и увидела в путеводителе по Австрии этот городок. Зацепила меня реклама)))
ОтветитьУдалитьТеперь еще я порекламирую и все, придется ехать)
УдалитьОднозначно)))
УдалитьОчень душевно и красочно! Китайцы везде, блин.
ОтветитьУдалитьМне доставляет удовольствие за ними наблюдать. Они всегда очень неожиданные и красочные)
УдалитьПриятное впечатление! видный городок, со своим характером! Мне понравился!
ОтветитьУдалитьДаже мужу моему понравился, а он вообще-то не любитель такого)
УдалитьА где твоя фирменная полётная фотография?)
ОтветитьУдалитьГородок кукольный какой-то. Повезло вам,что было солнце. Прям светит со снимков)
Где-то я в этой поездке прыгала. По-моему, в Венеции, уже не помню, "все смешалось в доме Облонских" :)
УдалитьГород, действительно, кукольный, а солнце уже уходило за горы. Думаю, в полдень там не менее интересно. Даже, может быть, более.
Оксана,
ОтветитьУдалитьСпасибо за более близкое знакомство с этим городом. Знала о нём заочно и представляла себе совсем не так.
Наверное, все местные жители друг с другом знакомы ;)
Вот уж, наверняка. У них там во всем городе жителей столько, сколько в одном нашем доме)
УдалитьКак всё здорово!!! Поражаюсь сколько фантазии у людей, они любят свой городок !!! В.Н.
ОтветитьУдалитьХорошо, что они любят его не так, как норвежцы и не вывешивают рыбьи бошки в качестве декораций))
УдалитьП,С, Акакие совушки по бокам у входа где кот !?
ОтветитьУдалитьДа, сов там продавали. Даже странно: пролететь через половину земного шара из Китая в Австрию, чтобы купить там сову, сделанную в Китае))
УдалитьЧудесный городок и рассказ получился таким же уютным)
ОтветитьУдалитьСпасибо)
Удалить