понедельник, 28 сентября 2015 г.

Россия - Белоруссия - Польша - Чехия - Австрия

Очередное приключение не заставило себя ждать, но в этот раз оно отличалось от предыдущих очевидным отсутствием каких-либо планов, кроме генеральной линии задумки. Задумка была следующая: полазить где-нибудь по Альпам и съездить в Венецию, ибо она там рядом.
Поскольку предугадать погоду в горах мы не могли, а уж тем более предположить, как у нас будут складываться треккинги в Альпах, мы решили не заморачиваться с планом, а просто приехать в Австрию и будь, что будет. "Что мы? Не найдем на какую гору залезть?" - подумалось нашему тандему и вот две недели назад колеса белой шкоды снова стали вращаться, чтобы домчать нас до Австрии. В дальнейшем поездка получилась забавной: частенько утром мы не знали, куда двинемся дальше, но никогда не переживали, ибо в Альпах всегда найдется дюжина подходящих вариантов.
Еще одна особенность этого трипа: ночевка в кемпингах. Норвегия показала нам, что это очень удобно и даже интересно. До этого, приезжая в Европу, мы всегда селились в гостиницах, но теперь-то мы знаем!:) Лично мне даже больше нравится спать в палатке на свежем воздухе - ни с чем не сравнимые ощущения)
Итак, про контрасты России и Белоруссии я уже писала. Белоруссия выглядит презентабельнее нашей центральной полосы. Поля, по прежнему, возделываемые, а сухая трава скошена и закатана в рулоны. Не знаю, по чьей инициативе вдоль дорог из этих рулонов организованы инсталляции, но они очень освежают пейзаж и каждый раз привлекают к себе внимание. Кто-то не особо парился по поводу инсталляции, а кто-то соорудил настоящие шедевры!


Белорусская автомагистраль доставляет удовольствие. О ней я тоже уже говорила, но повторюсь: 4 полосы, ограничение - 120 км/ч. И так на протяжении почти всей страны, за очень редким исключением. От души дорога: едь себе и едь. На отрезке Москва - Брест средняя скорость у нас вышла 105 км/ч. И это очень хорошо, скажу я вам, ибо, обычно, при планировании маршрута, закладывают среднюю - 60-70 км/ч.
Граница была пройдена в рекордные (по мнению Ильи) 40 минут и дальше началась Польша... В общем, эта страна черным пятном ложится на дорогу тех, кто хочет проехать по ней куда-нибудь дальше. Общий смысл раздражений таков (простите за прямоту): Польша - это жопа Европы, во всех смыслах. Даже обладающий нордическим спокойствием Анатолич не сдержал вопль: "Долбаная Польша!", когда в очередной раз ограничение скорости было сменено дорожным знаком с 80 до 50 км/ч. А узкая дорожка вошла в очередной населенный пункт с десятком круговых движений.

Варшава встретила нас пробками и колонной автомобилей полиции, которая какое-то время двигалась по нашему курсу, бодро помигивая огнями. Не знаю, куда они направлялись, мы предположили, что куда-нибудь в сторону, где проблема с беженцами, но о них позже.

Помимо этого мне наконец-то удалось из окна авто отснять пару кадров, отображающих состояние дел с церквями в Польше. В статье, указанной выше, я  писала, что церкви у них очень своеобразные, ни на что не похожие.

За Варшавой начинается скоростная (якобы) автомагистраль. "Якобы" - потому что разрешенная скорость на ней, вроде как, 120, но поляки сделали всё, чтобы это было не так, поэтому через каждые 300 метров понатыкали ограничительных знаков в 100, а чаще - 80 км/ч.
Перевалив из Польши в Чехию, получаешь сразу несколько удовольствий. Во-первых, снимаются дорожные проблемы и движение принимает размеренный характер на нормальных скоростях, а во-вторых, вокруг разливается пастораль: тут тебе и всхолмья, и бесконечные замеки (именно с буквой Е), и озера.




Чехия заканчивается как-то быстро и ей на смену приходит Австрия. Первое, что бросается в глаза - беженцы, живущие прямо на границе в небольшом помещении. А второе - это памятник Кончите Вурст в одном из первых же городков на трассе.
Но городки нас не интересовали, нас интересовал кемпинг в Кернхофе. Поэтому, несмотря на сгущающиеся сумерки, мы катили в горы, чтобы поставить лагерь в лесу. Пейзажи уже были привлекательные: дорога, пробитая в скалах, дома с деревянными балконами, усеянными цветами, олени, вольно пасущиеся в кустах. Их я заснять в такой темноте уже не успела, но факт остается фактом)



Полный цикл отчетов читайте по ссылке:

16 комментариев:

  1. Понравились белорусские поделки с рулонами соломы.

    ОтветитьУдалить
  2. Ооо, знакомые "скульптуры" на полях))) Родная Беларусь))
    Рада, что дорога по нашей стране не была вам в тягость.
    Приятной поездки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так мы уже дома) Но все равно спасибо)

      Удалить
    2. Оу... Прошляпила. Ну да всё равно, приятности желаю. Пусть и дома)))

      Удалить
    3. Ай, спасибо!)

      Удалить
  3. Кончиту предусмотрительно клеткой отгородили от !фанатов")))
    Беларусь прям удивляет. Надо же, какой креатив!)
    Вы несётесь сломя голову, не иначе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я когда эту скульптурную композицию увидела, даже не поняла, что это такое. Но муж сориентировался)
      Несемся мы не сломя голову, весь этот путь был преодолен за 2 дня, так что, в среднем всего лишь 1000 км/день)

      Удалить
  4. спасибо тебе и за белорусь и за польшу ))))
    перед нами постоянно висит вопрос куда поехать жить.... и сша там далеко позади этих стран )))))))
    думаем к 30 годам уже вести более оседлый образ жизни. домик, садик ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нема за шо, как говорится)

      Удалить
  5. Оксана,

    И мне приятно, что проезд по Белоруссии вам понравился.

    Моя половинка тоже не любит по Польше ездить. Там и дороги плохие, и скорость меняется, да и люди ездят ну очень странно...

    Как всегда - браво фотографу! ;)
    В этом отчёте понравились последние три фотографии ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Предпоследние две сняты в сумерках, в движении, когда одна рука высовывается за окно машины и я не вижу, что снимает фотоаппарат)) Поэтому такие... странные, скажем. Хотя мне они тоже все равно нравятся)

      Удалить
  6. Да, необычные скульптуры :) Здорово, что у людей есть желание творить даже в поле, даже из таких немаленьких элементов :)

    Оксанка, как вседа, интересно и увлекательно :) спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что! ) Спасибо за интерес)

      Удалить
  7. Круто! Я думала, Польша не такая жопистая)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Польша жопистая во всех смыслах)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss