вторник, 29 сентября 2015 г.

Озеро Грюнер Зее (Grüner See)

Утром погода была не очень перспективная, но мы и не собирались высоко лезть. В планах было легендарное озеро Грюнер Зее (Грюнер Зи, Grüner See) и, возможно, подъем куда-нибудь на гору в районе озера. 
Но для начала туда надо было доехать. Выписавшись из кемпинга, мы вписались в ландшафт. Утро выдалось хмурым, но красивым. Клочья облаков плавали среди вершин, там же с какой-то периодичностью обнаруживались каменные церкви или замки, дорога петляла и крутилась под колесами.








Навигатор Ленка, известный любовью к поездкам по нестандартным тропам, а так же страстным желанием показать нам все местные красивости, упорно тащил нас на какую-то совсем не наезженную дорогу. Она круто забирала в гору, благо, никто навстречу не выехал. Ленка вела нас окольными маршрутами по хребтам и через фермы австрийцев.





Теперь об озере. Грюнер Зее в переводе означает "зеленое озеро", что вполне отвечает действительности, ибо изумрудность воды зашкаливает. Мне даже пришлось руками немного править зелёность на фотографиях в меньшую сторону, чтобы это поменьше выглядело, как кислоты с хим.завода:) 

Легендарность этому озеру заработали дайверы. Дело в том, что в период таяния окрестных ледников, уровень воды в Грюнер Зее резко повышается. Примерно в 6 раз. Озеро затапливает близлежащие тропинки, мостики, луга и даже лавочку. С лавочкой-то и любят фотографироваться дайверы:)
Фото нагло взято из интернета для отображения происходящего. Подлинный источник определить не удалось.
Я читала про Грюнер Зее очень давно и диву давалась. Мне почему-то в тот момент показалось, что озеро расположено где-то в черте населенного пункта и я не могла понять: как же так уровень воды постоянно поднимается и топит всё кругом? На самом деле, Грюнер находится в лесу и его не так-то просто отыскать, даже указателей каких-то внятных нет. Но об этом позже.
Припарковав машину на специальной стоянке, мы отправились в лес. И для начала наткнулись на другое озеро, тоже зеленое, но по-своему. 

Затем, ориентируясь, в основном, по собственной интуиции, мы отыскали нужное Грюнер Зее и отправились в пешую прогулку вокруг. Осенью уровень воды в озере составляет от 1 до 2 метров. Оно выглядит, как большой зеленый глаз в кольце леса и гор. 


На озере пасутся утки, они, завидев туристов, летят навстречу, видимо, в надежде, что им чего-то перепадет в плане еды. По соседству с водной гладью заметна большая оранжевая проплешина: там тоже была вода, но сейчас дно обнажилось. 


По периметру, действительно, стоят лавочки и кое-где прокинуты мостики. Не удивительно, что дайверы сюда приезжают. Вода прозрачная, наверняка, всё видно. 


Но у нас была еще задумка подняться куда-нибудь над озером, поэтому наш тандем стал исследовать здешние направления - другого слова не подберешь. Тропы не маркированы, куда какой трек пошел - не понятно, хорошая натоптанная дорога через 10 метров могла завести в непролазные кусты. В общем, совсем не так, как было возле озера Ахензее.




Мы попытались подняться по трем разным тропам и трижды обламывались. В конечном итоге лесная дорога привела нас на какой-то перевал, с него открывался вид на соседнюю долину. Спускаться туда не было никакого смысла, поэтому пришлось повернуть назад к машине. 


Я была довольна тем, что увидела Грюнер Зее, а впереди ждал национальный парк Гезойзе (Gesäuse), где треккинг представлялся более заманчивым, нежели в утреннем районе. По пути мы разжились картой национального парка, а после поехали в чуть ли не единственный кемпинг в тех местах. 

После сытного ужина, я предложила пройтись в соседний городок пешком и осмотреться. Эх, где ты, так полюбившийся мне, полярный день? Мне тебя не хватало! Пока мы дотопали до городка, уже стало заметно темней. На завтра у нас в планах был подъем по одному из маршрутов нац.парка.




Полный цикл отчетов читайте по ссылке:

Читайте о других озерах ниже или нажимайте на ярлык "Озера" :)


Гокио. Гималаи, Непал
Ахензее. Альпы, Австрия
Плещеево. Россия

Фузине. Альпы, Италия
Фева. Непал
Плитвицкие озера. Хорватия

Хоанкьем. Вьетнам
Резия (затопленный город). Италия
Норвежские озера

24 комментария:

  1. Нереально красивые пейзажи! И очень любопытно было узнать о дайверах! Не знала, что бывает дайвинг ради лавочек! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дайверы - они вообще загадочные)

      Удалить
  2. Оксанка, какая красота!!!! я в неописуемом восторге! :)

    Природа сказочная! :) а вода в озере??! кристалльно чистая и изумрудно-зелёная! :)

    А какие горы! и облака, заблудившиеся меж гор! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Горы и тамошние озера - это всегда хорошо. Поэтому меня туда тянет)

      Удалить
  3. Порадовала "зелень с хим. завода")) Красота там конечно) Горы, озера, коттеджики, которые любезно продемонстрировала вам Ленка. Романтика)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, Ленка любит нам любезно демонстрировать) Хлебом ее не корми!

      Удалить
  4. Красота то какая и цвета нереальные)))

    ОтветитьУдалить
  5. ЭХ !!! ...Качали мы звёзды лесные на чёрных глазищах озёр !!! ВН

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот у вас все время какая-нибудь цитатка отыщется не в бровь, а в глаз)

      Удалить
  6. как всегда отлично

    ОтветитьУдалить
  7. какая же красотища!!!! словно совершенно другая реальность...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Реальность вполне наша - можно пробовать))

      Удалить
  8. Оксаночка! Все твои рассказы мне прочитать пока не удалось, но из всех постов , которые читались - это один из самых сказочных, ярких и впечатляющих! Фотографии настолько красивейшие, что даже возникает ощущение, что ты побывала не в австрийском лесу, а на другой планете!!! Соответсвенно, вопрос- где люди?!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо:)
      Если присмотреться, то на фотографиях с озером есть люди. Но они такие мелкие, да еще и на фоне камней, что видно их плохо...

      Удалить
  9. Как говорит мой коллега, нереальщина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, эти ледниковые озера всегда очень необычные. Цветовая гамма кажется ненормальной))

      Удалить
  10. А как облака с горами обнимаются! Красота :)
    Озеро не просто зелёное, а изумрудно-чудесное!
    Великолепные пейзажи и фотографии, Оксана!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть даже в плохой погоде своя красота. Хотя в Гималаях мы так не считали:))

      Удалить
  11. Какая красота.. спасибо за рассказ и фото!!!)))

    ОтветитьУдалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss