четверг, 13 августа 2015 г.

Ночь на острове с белоснежными пляжами. Флакстадёя (Flakstadøya)

В поисках места под ночевку, мы заехали в ближайший к деревне О кемпинг и выяснили, что там битком набито, а нам хотелось свободно дышать, поэтому двинули свои стопы дальше. И вскоре обнаружили неплохой кемпинг, затерянный в холмах острова Флакстадёя, отхватив себе даже кусок поляны со столом и лавочками. 
Пока готовился ужин, погода опять стала портиться. И гулять на берег мы отправились под моросью. Видимо, другие обитатели кемпинга мороси боялись, ибо все попрятались, предоставив несколько пляжей в наше личное распоряжение. Многие фотографии сделаны ближе к 23 часам, люблю Норвегию еще и за бесконечный день летом)

Для начала мы обнаружили небольшой понтон - он же причал. Таких в Норвегии множество и сделаны они для того, чтобы регулировать возможность влезания в лодку, независимо от прилива или отлива. Я уселась на понтон, который мерно покачивался на волнах и подумала, что это отличное место, для того, чтобы реклаксировать и размышлять. Инженерный гений Анатолича не давал ему возможности релаксировать, поэтому Илья ползал по понтону туда-сюда, изучая, как он устроен, сильно ли наклоняются мостки, если на них встать и прогнется ли шар под весом большого белого русского:) Надо отметить, что придя на то же самое место спустя пару часов, мы обнаружили отлив. Понтон, до этого невесомо плавающий в воде, уже опирался своими буйками на песок. И это всё очень интересно!
Пейзажи доставляли. Они пробуждали ассоциации с какими-то приключенческими романами, которые я читала в детстве. Про отважных мореплавателей и неприветливые обветренные берега северных стран. Наконец-то я видела их своими глазами и могла сравнить то, что когда-то представляла с тем, что имеется. Совпадало:)








На берегу творилась какая-то своя жизнь. Отлив обнажал дно, а всевозможные птицы старались этим воспользоваться, опуская клювы в песок и выковыривая оттуда каких-то мелких рыбешек, похожих на червяков. При этом чайки и красноносы (мы их так окрестили) трудились честно, а какая-то мелкая птица, завидев, что кто-то достал рыбку - мигом кидалась на добытчика, силясь отобрать пищу. Наглая морда.







Отдельное слово надо сказать о "пискунах". Я не знаю, что это за птицы, но они полету предпочитают пешую прогулку, а вместо криков издают какое-то попискивание. Мы даже стали сомневаться: а летают ли пискуны вообще? Илья провел эксперимент, подкараулив трех птиц и напугав их:) Пискуны нехотя подняли туши в воздух:)
Один такой пискун пришел к нашему столу, принявшись внимательно, но молчаливо нас рассматривать. Я выделила ему кусок батона. Тот сожрал и понял, что "здесь дают" :) На следующее утро, увидев, что мы проснулись, пискун был тут, как тут. Другой пискун тоже, хотел было поиметь что-нибудь с нашего стола, но первый его прогнал. В отличие от чаек, данные птицы не столь наглы, по столам в отсутствии хозяев не бегают, зато хлебные крошки принимают с удовольствием. Мне даже потом, порой, было жалко, что рядом нет пискунчика, а хлебных крошек в достатке:)




В целом, ночевка на острове удалась и об этом даже интересно поразмышлять. Что приходит в голову человеку, если сказать, что ночевал на острове с белоснежными пляжами? Наверняка бунгало, пальмы и гамак + еще духотища и температура воздуха больше 30 градусов:)  Ну, что-нибудь подобное, вполне стандартное. Так вот, мы ночевали на острове с белоснежными пляжами! :)





Полные циклы отчетов:
Если информация была для вас интересной и полезной - поделитесь ею при помощи кнопок социальных сетей ниже :) => 

14 комментариев:

  1. Очень здорово! Все-таки как удивительна природа, даже белые пляжи кардинально разные))

    ОтветитьУдалить
  2. Пискун,однако, шустрый попался. И учится быстро!
    Классные фото, песочек и в самом деле белый-белый...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. Пискун - еще та морда))

      Удалить
  3. Пискуны порадовали) Вот уж приспособленцы) Белоснежные пляжи - мечта любого туриста, где они находятся вопрос второстепенный)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И ракушечки! ракушечки! ))

      Удалить
    2. пискуны это кулик сорока. В Н

      Удалить
    3. Вам виднее)

      Удалить
  4. Оксана,

    Вот люблю я таких животинок: подойдут к тебе, позавтракают вместе, попозируют для фото, а у тебя потом куча воспоминаний! :) Классный птиц, правда! :)

    Пляши с бунгало и пальмами мне как-то не очень...предпочитаю ваш остров :)

    ПС: я сейчас с большим удовольствием смотрю серию докфильмов о пеших прогулках в интересных местах Европы. Вчера выяснила, что у молодого человека, который рассказывает о маршрутах, есть свой блог.
    Посмотри, может, тебе будет интересно.
    http://bradleymayhew.blogspot.fr

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пешие прогулки - это как раз то, что нам надо на сентябрь) У нас есть в мыслях кой-какие прогулки по горам:) будем посмотреть блог!

      Удалить
  5. Шикарные фото! Птички - это нечто!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Птички делали наш день)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss