пятница, 14 августа 2015 г.

Лофотенские острова. Часть 2.

Утро началось с того, что я взобралась на один из двух горбатых мостов, последовательно идущих друг за другом. Эти мосты я приметила еще с вечера и вот теперь, когда светило солнышко, один из них я облюбовала под точку для фотографирования окрестностей.
С фотографией в поездках у нас всё сложно. Если останавливаться у каждого куста или водопада - потратишь уйму времени и не успеешь посмотреть всё то, что достойно внимания. Поэтому я в большинстве случаев фотографирую на ходу. Для этого мне даже приходится бегать по машине с переднего пассажирского сидения на заднее за водителем - в зависимости от того, с какой стороны начинается очередная красота. Как минимум половина фото потом отбраковывается, но какая-то часть все-таки остается, с ними можно работать. Зато когда выдается случай остановиться и нормально сфотографировать хоть что-то - я стараюсь его не упускать)
С моста открывался вид на северный берег Флакстадёя, с разбросанными тут и там домишками, на соседний горбатый мост и на то, что завораживает меня всегда и повсеместно - чистую глубокую воду. Каменные норвежские берега в сочетании с чистейшей водой дают такой цвет, что я готова смотреть на него бесконечно. При этом, глубина меня еще и пугает:) Вот такая смесь ощущений.





Кстати, если уж говорить о знаменитых пугающих глубинах, то именно близ Лофотенских островов расположен знаменитый водоворот Мальстрём, описанный в фантастическом романе Жюля Верна "20000 лье под водой". Мальстрём реально существует и образован приливно-отливными силами в сочетании с рельефом морского дна. Увидеть его с берега практически невозможно, а на море можно и не ощутить, но моряки в определенное время стараются туда не попадать, т.к. перепад воды может составить до 4 метров. В особо экстремальные периоды сильного прилива Мальстрем издает звуки, которые слышны на три мили окрест. Мы, конечно же, водоворот не видели, хотя были не прочь:) Но не рассказать о нем - это кощунственно! 
Тем временем, наш путь продолжался. Днем ранее мы катили по этой же дороге под дождем, сегодня давались диву: неужели мы тут уже были? Под солнцем всё настолько видоизменилось, что вчерашние пейзажи стало невозможно узнать.






На острове Вествогёй расположен знаменитый музей викингов. Я музеи терпеть не могу, поэтому туда ни ногой, а муж пошел поглазеть. Вернулся грустный и без особых впечатлений. Вообще, в цену билета входили такие развлечения, как катание на настоящем драккаре и обед с блюдами из ягненка и медовухи. По каким-то своим причинам драккар был отменен, а с обедом я так и не поняла какие проблемы. С тех пор мне интересно: с какой это радости музей берет 160 крон (умножайте на 8) и не предоставляет все то, что указано в билете? В общем, моя убежденность в том, что музеи - это бесполезная трата времени и денег еще более окрепла.


Стараясь избавиться от негативных эмоций, мы стали вертеть головой чаще:) Солнечный свет снова то пропадал, то появлялся, при каждом своем появлении расцвечивая окружающие морские пейзажи. Один пляж, мимо которого мы промчались без остановки, просто убил меня наповал своим цветом. Прошу прощение за качество фото, но я не могла его не показать. С цветом ничего не делала, даже пальцем не трогала - это естественный цвет воды!








Дальше еще больше. За очередным мостом я увидела настолько шикарное зрелище, что стала требовать остановку, чтобы не упустить. Нашему взору предстала маленькая бухточка, в которой были припрятаны лодки. Цвет и чистота воды - сами видите, альпийские озера нервно курят в сторонке, как бы, в очередной раз подтверждая, что в Норвегии есть все, причем, многое из этого - в Заполярье.




Перед поездкой, рассматривая прогноз погоды и видя беспросветные тучи в расписании, я сказала мужу: "Если мне дадут хотя бы один солнечный день на Лофотенах за всю нашу поездку - я буду довольная этой поездкой". Меня услышали:) А Анатольевич говорил другое: "Я хочу сфотографировать классический норвежский пейзаж, когда посреди простора стоит один маленький домик". И Анатолича, видимо, тоже услышали:) Т.к. в процессе движения, я успела ему такой домик сфотографировать)



Полные циклы отчетов:

Если информация была для вас интересной и полезной - поделитесь ею при помощи кнопок социальных сетей ниже :) => 

8 комментариев:

  1. Фото классные! Вода просто изумительно чистая.
    Меня сын частенько ругает за то, что в поездках делаю много фото в авторежиме. Где, мол, твое творчество? А некогда творчеством заниматься, особенно, когда тебя кто-то ждет. Хотя, в Праге мне все-таки удалось немного "потворить", особенно в первые дни пребывания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То-то и оно, что некогда. тут бы сфотографировать успеть))

      Удалить
  2. Ахх! как все заиграло на солнце, оживилось... Вода - чистый изумруд! пейзаж с домиком очень понравился. Я ,если честно, в таких бы красотах, жить осталаь, хотя холод не люблю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гольфстрим там всё так обустроил, что даже зимой относительно тепло. Но и летом не жарко, конечно)

      Удалить
  3. Очень красиво,невероятно красивые виды.

    ОтветитьУдалить
  4. Красота! Просторы... свежесть... и водаааааа с невероятными оттенками!

    ОтветитьУдалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss