среда, 12 августа 2015 г.

Деревня О. Москенесёй, Лофотенские острова. (Å, Moskenesøya)


Деревня О в норвежском языке выглядит, как Å - т.е., А с кружочком наверху. Многие русскоязычные туристы не знают, что эта буква в норвежском алфавите читается, как "О", из-за этого возникает путаница с названием. Итак, "О" - в переводе эта одинокая буква означает "ручей", а поскольку ручьев в Норвегии много, то и мест с таким названием пруд пруди, мы даже позже повстречали еще одну одноименную деревню на другом острове. 
Тем не менее, самой знаменитой деревней О на родине викингов считается О на острове Москенесёй, потому что Лофотенские острова привлекают великое множество путешественников и все они стремятся добраться на самый край архипелага. Из-за этого деревня О и превратилась из обычного рыбачьего поселения в аналог потёмкинской деревни, где бутафория затмила реальную жизнь. 
Первое, что попадается на глаза - это те самые деревянные конструкции из шестов и досок, о которых я писала в статье ранее. Оказалось, что это приспособление для сушки рыбы. А точнее - рыбьих голов. По всему архипелагу эти конструкции пустуют, но в О для туристов постарались: развесили уйму рыбьих бошек. Можете себе представить, какие "ароматы Франции" там благоухают?:))



Мы решили пройтись по деревне, раз уж приехали и выяснили следующее: большую часть территории занимают всяческие музейно-туристические объекты. Т.е. там есть и немного жилых домов, но, по всей видимости, живут в них не рыбаки, а обслуживающий персонал комплекса. В деревне О есть музей трески и музей рыболовецкой деревни, украшенный все теми же рыбьими головами, но они побольше размером и уже ободранные.




Прибрежная часть усеяна гостевыми домиками (почему-то пустующими), отсюда вывозят туристов на рыбалку в море. А среди домиков и других объектов гнездятся чайки. Вот чайки настоящие:) Орут благим матом и бегают по столам. Всё, как положено. Помимо чаек нами были обнаружены другие птички - мы их прозвали пискунами, т.к. они только попискивали. Про одного такого пискунчика я расскажу позже, он ходил к нам кормиться))








В деревне еще есть всякие украшательные элементы. Всё те же зеленые шары в оплетке, кованые детали, прославляющие море, таблички, означающие, что вы в О, ретромобили и даже ловцы снов на окнах:)




В общем, мое резюме по деревне следующее: если у вас есть время и вы всё равно сюда приперлись - сходите и посмотрите. Бутафория бутафорией, но ведь это отражает картины реальной жизни. А так... Ничего особенного, ожидания оказались больше, чем получено в действительности, примерно такая же ситуация, как с Атлантической дорогой.

Полные циклы отчетов:
Если информация была для вас интересной и полезной - поделитесь ею при помощи кнопок социальных сетей ниже :) => 

15 комментариев:

  1. Сколько рыбёшек жуть.Представляю какой запашок там
    Ловушка порадовала)))))))))))))
    ДА и шарики как у тебя)))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скорее, у меня, как у них) Вот наловчусь еще шары мастерить))

      Удалить
  2. Фото классное с узорной железкой (это флюгер?) и с шарами обвязанными)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это не флюгер, а просто какая-то железяка для красоты :)

      Удалить
  3. Рыбьи головяшки скорее отпугивают, чем притягивают туристов....хотя кому что нравится. А на рыбалку в таких пейзажах я бы не отказалась))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рыбьи головешки как раз висят напротив парковки. И все туристы, как только устаканиваются - бегом бегут на них смотреть. Так что своей цели норвеги добились))

      Удалить
  4. Что же они со всей это сушеной рыбой делают?!

    Красивые насыщенные цвета домой, чайки (кстати, еду они у вас не отбирадли? Во Франции чайки стали наглеть), пискуну и бутафория...Всё равно захотелось однажды в эту деревушку попасть!

    Спасибо, Оксана :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Затрудняюсь сказать, что делают. Ибо даже в магазинах рыбой воняет жутко, а там ведь не головы... Но в магазине лежали на полках и кулинарные книги. Наверное, стимулируют что-то готовить из сушеной рыбы, как-то вымачивать.

      Удалить
    2. Забыла про чаек еще) У нас не отбирали, но сиротливо бегали вокруг столиков с людьми и жалобно смотрели в глаза)

      Удалить
  5. Зато все сразу в одном месте: и головешки, и чайки, и прочая хрень)) Фотки классные, хотя конечно всегда хочется познакомиться с реальной жизнью, а не постановочной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, с реальной жизнью не так-то просто ознакомиться. Не получиться ведь зайти в каждый дом с расспросами)) Приходится такую вот бутафорию устраивать для ознакомления. И ведь, впрямь, всё и сразу)

      Удалить
  6. Виды красивые, чайки - наглые. Я только не поняла зачем нужна рыбья башка без самой рыбы? Что из неё делают, кроме такого необычного украшения для туристов...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я даже не представляю зачем им такое удовольствие. Но, раз вешают, значит, у них это какой-то стандартный промысел.

      Удалить
  7. И мне стало про рыбьи бошки интересно - зачем? Была мысля что используют как топливо. А еще интересует предназначение стеклянных шаров.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Со стеклянными шарами всё просто: это буйки. А вот с бошками сложнее))

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss