суббота, 15 августа 2015 г.

Остров Андойа (Аннёйа). Архипелаг Вестеролен (Island Andøya, Vesterålen)

При внимательном рассмотрении карты, добытой еще в июне в Бюде, я обнаружила неподалеку от Лофотенов так называемую "национальную туристическую дорогу". Она была обозначена зеленым цветом и это значило, что там красиво. "Ё-моё! -думалось мне, - если во всей Норвегии на простых дорогах красиво, то что же должно быть на  National Touristic Road?"
Заранее предполагать посещение данной дороги мы не могли, но по факту обстоятельства сложились так, что мы свободно поехали в радиалку в сторону архипелага Вестеролен (Vesterålen) к конкретному острова Аннёйа. Вообще, по-норвежски пишется Andøya, поэтому в некоторых русскоязычных источниках этот остров фигурирует, как Андойа. Пожалуй, я тоже так буду звать:) 
Для начала сам архипелаг Вестеролен. Он отличается от соседского Лофотена более покатым ландшафтом: горы уже не так остры. Зато температурный режим такой же, как на собрате. Средняя температура зимой -1,8 градуса. Вдумайтесь! Этот архипелаг находится за полярным кругом выше отечественных полюсов холода. Вот тебе и теплый пол Гольфстрим. 
Острова Вестеролена соединены между собой огромными мостами, что уже ни разу не удивляет. А морские воды, омывающие берега ну столь изумрудно-синие, что челюсть отпадает. 





Теперь про остров Андойа (он же Аннёйа). Центральная трасса под номером 82 приведет вас к городу Анденес - важному морскому порту на берегу Норвежского моря, но 82 - это кратчайший путь и именно туда не надо ехать, даже если навигатор будет отчаянно заманивать. Национальная туристическая дорога пролегает с другой стороны острова и маркируется так: Fv974. 


С погодой в тот день, как я уже говорила, нам повезло, поэтому с первых же минут на острове мы опять принялись себя всячески хвалить за то, что поехали сюда:) Северные берега... ну какие же они все-таки заманчивые! Суровые, негостеприимные, но такие интересные, фактурные, тянущие к размышлениям. 



Первым же делом мы обнаружили небольшой, но уютный белоснежный пляж и я затребовала, как минимум прогулку, как максимум - купание в водах Норвежского моря) Если учитывать, что все дни до этого температура воздуха редко поднималась до +9, то сегодняшние показания в районе +14 казались ультражаркими! 


После обследования пляжа и залезания на прибрежные скалы, я так разогрелась, что побежала в машину за купальником. Пожалуй, я бы себе потом не простила, если б не окунулась в море, принадлежащее к бассейну самого Северного Ледовитого океана. Поэтому, короткий разбег и вот оно - голубое холодное морЭчко. Наверное, объем счастья измеряется такими моментами:) 


Погрузившись в машину после полоскания и проехав буквально пару километров, мы обнаружили маяк. Совсем бесхозный. Припарковав машину, наша банда отправилась на исследования маяка, а заодно осмотр видов.



Пока я кулдыкала на тему "как красиво, как красиво", бегая от одного края мыса к другому, мой муж (адепт законопослушания и приверженец не нарушения) полез на маяк... Я ему кричала снизу: "Тебя арестуют! Слезай!", но он уже углубился в изучение внутреннего устройства маяка через стекло:) 

Ну, раз никто не арестовывает, то чего бы и мне не залезть? Поэтому я, несколько раз оглянувшись вокруг в поисках бегущей ко мне береговой охраны, все-таки полезла наверх. Вот, прилагаю оттуда несколько снимков. Норвегия стимулирует к получению новых ощущений и сотворению новых для себя открытий:)






Далее на нашем пути везде и всюду встречалась красота. О которой даже писать нелепо. Просто она есть и это хорошо. К красоте примешивался космический центр NASA, который мой муж провожал взглядом, полным вожделения:)





Город Анденес (Andenes) встречал нас еще одним маяком. Который был раза в 4 выше предыдущего, и на который нельзя было залезть:) 


Сам Анденес является важной транспортной точкой, здесь есть даже аэропорт. А в летнее время ходит паром к соседнему острову Сенья (Senja) - второму по величине в Норвегии после Шпицбергена. Туристам тут тоже есть, чем разжиться: из Анденеса возят желающих на китовое сафари - это когда ты плывешь на кораблике и можешь понаблюдать, как вокруг резвятся киты (если повезет):)


Обратно мы решили добираться по той самой трассе № 82. У меня в замыслах было набрать немного белого песка, а поскольку дальше по маршруту таких пляжей не предвиделось, пришлось выгрузиться здесь и идти ополаскивать стаканчики из-под кофе, чтобы использовать их, как ёмкость:)


Вернувшись на трассу, идущую по Лофотенским островам, мы завершили маршрут по архипелагам. Теперь нам предстояло ознакомление к континентальной заполярной Норвегией. Ну а пока мы катили вдоль фьордов и гор, которые, несмотря на приближающуюся полночь, были неплохо освещены солнцем)





Полные циклы отчетов:
Если информация была для вас интересной и полезной - поделитесь ею при помощи кнопок социальных сетей ниже :) => 

20 комментариев:

  1. Виды на море такие, как будто над ними трудились все мэтры какой-нибудь серьезной киностудии. Как же один только взгляд на эти снимки сейчас освежает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я бы еще раз туда залезла))

      Удалить
  2. Вот совсем другое море! Как будто южное, а не северное по краскам)) Потрясающе красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О том и речь, что в Норвегии есть всё) даже южные моря)

      Удалить
    2. Точно, на некоторых фотографиях совсем тропические оттенки морской воды, удивительно.

      Удалить
    3. Разрыв шаблона...

      Удалить
  3. Удивительно красиво, с ударением на оба слова!
    Никогда бы не подумала, что ТАКАЯ вода, такого цвета, как на первом фото, есть в Норвегии!
    А ты смелая, залезла в Ледовитый океан!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот, честно говоря, тоже не подумала бы. Я вообще мало чего про Норвегию бы подумала, пока там не оказалась... "Удивительно красиво" - с ударением на оба слова))

      Удалить
  4. Оксаночка, спасибо ! Ты просто открываешь мне глаза на Норвегию. Кто бы мог подумать,что столько красот и такие белоснежные пляжи можно увидеть за полярным кругом.
    Маяки классные. Все хожу вокруг да около и хочу начать вышивать картинку с маяком, теперь точно вышью!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да мне-то не за что:) Я и себе глаза открыла)) Я вот тоже присматриваюсь к маякам, но мне хочется, чтобы картинка вышла крайне лаконичная, а я пока такую схему не отыскала...

      Удалить
  5. Оксана,

    На некоторых фотографиях вода такого же цвета, как и небо!
    Восхитительно!
    Чудесная страна. Не перестаю ею восхищаться!

    ОтветитьУдалить
  6. Оксана, сколько соблазнов! Ну сколько можно заманивать этим приключением?! Чудо чудесное! Мне жуть, как нравится! Поедом ем твои посты и фотографии в отдельности! Уже не просто мечтаю... скоро начну мужа подбивать на поездку (и это-то с нашим ремонтом ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас тоже ремонт)) Это дело долгое. За ремонтом можно мир упустить) Благо, мой муж придерживается этого же взгляда, поэтому, пока тепло у нас гульки, а ремонт на зиму)

      Удалить
    2. Нам как раз до зимы успеть надо) На рождество уже в планах есть кое-что, но Скандинавия только в теплое время нам показана - холодрыгу терпеть ни в каком виде не могём))

      Удалить
    3. Норвегия, как выяснилось, и зимой, как батарея)) Средние температуры - около нуля. Так что теперь даже интересно, как оно выглядит - северное сияние :)

      Удалить
  7. Какая красота! Какой цвет воды невероятный!!! А мост.... Как-будто трамплин! Отличные места!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соглашусь) А мосты иногда такие узкие, что едешь вверх и думаешь: а разъедемся ли, если вдруг что?

      Удалить
  8. Ух ты, какое сочные, красочные фотографии)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в тот день солнце нам подсобило)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss