вторник, 11 августа 2015 г.

Лофотенские острова. Часть 1. (Lofoten)

Утренняя, давящая на макушку, облачность и не перестающий ливень угнетали... Ведь сегодня по плану было то, ради чего стоит ехать в северную Норвегию - Лофотенские острова (Lofoten). А их мы как раз и не видели. Всё тонуло в серой тусклой пелене, иногда мы не могли даже разобрать, что за этой завесой кроется.
Настроение портилось, но оставалась надежда, на хорошую прибрежную погоду, ведь, как известно, она часто бывает лучше, чем в континентальной части. Поэтому мы катили в сторону самого дальнего острова, периодически останавливаясь в каком-нибудь интересном, на наш взгляд, месте. Для начала в полном мраке мы пересекли самый первый остров архипелага - Эуствогёй (Эствогё, Austvågøy), затем, в не менее мрачной атмосфере, маленький Гимсёя (Gimsøya).
Острова соединены между собой огромными (и не очень) мостами, а так же подводными туннелями. На этот раз наличие таких туннелей нас не удивило, но сам факт все-таки заслуживает внимания. Периодически мы делали остановки возле этих мостов.


Остановившись в очередной раз перед еще одним мостом, мы побрели на берег - рассматривать водоросли. Там я и обнаружила прилив в действии. Я видела, как вода секунда за секундой поднимается прямо возле моих ботинок. Видеокамеру в поездки мы не берем, т.к. особой надобности в ней нет, но именно такой момент захотелось заснять. Телефон, как говорится, в помощь - теперь и вы, уважаемые читатели, можете посмотреть на норвежский прилив:)




По пути нам встретился, так называемый "катердрален", то есть кафедральный собор Лофотен. Где мы сделали остановку, благодаря которой я смогла запечатлеть-таки своеобразные норвежские почтовые ящики, вмонтированные в рыбацкую лодку:) Низкая облачность поднимала свои края, а впереди маячили светлые проблески, как бы намекая, что мои предположения относительно солнца на прибрежной полосе - оправдываются.



Небольшое лирическое отступление на тему самих островов. Лофотенские острова (многие русские туристы, поддавшись школьным вдолблениям про баснописца Лафонтена, называют их  ЛофоНтенскими) - это очень характерный архипелаг на севере Норвегии. Несмотря на заполярное размещение на карте, Лофотены славятся своими температурными рекордами зимой, т.к. Гольфстрим держит здесь относительно теплые отметки даже в самое холодное время. Выходит, что расположение в широтах выше русских полюсов холода (Оймякон и Верхоянск), никак не влияет на климат, на Лофотенах адекватная температура  даже зимой.
Про белые пляжи на Лофотенах я знала заранее. Я вообще в этот раз опробовала просмотр видео-путеводителя перед поездкой. Надо сказать, что час был потрачен почти в пустую. Я просто узнала, что в Норвегии есть то, мимо чего потом все равно не проедешь, но если кому-то нравится идея - дарю. Вот про баранов, мирно пасущихся на крышах, там ничего не сказано:)
Так вот, белые пляжи. Большая их часть расположена на одном из самых симпатишных островов архипелага - Вествогёй (Vestvågøy). Первый же попавшийся нам на глаза пляж стал требовать нашего там присутствия. Поэтому, припарковавшись, наш экипаж спустился к морю, чтобы побегать, попрыгать, пощупать и получить удовольствие. Песок был реально белым. И тут мы, в очередной раз, поняли, что в суровой северной стране реально есть всё: даже Камбоджийские пейзажи:) И снова я не могу передать лазурь (а иногда и изумрудность) вод Норвежского моря. На фотографиях всё выходит плоско, но для меня главное, что я видела это всё своими глазами.


Навеселившись, мы поехали дальше и буквально через километр наткнулись на большой общественный пляж. Термометр показывал температуру воздуха: +9. Не удивительно, что купаться желающих не было, один только маленький мальчик в резиновых сапогах прыгал по песку и я поспешила к нему присоединиться) На берегу хозяйничали чайки, пахло водорослями и всюду валялись здоровенные медузы. Такие Лофотены меня устраивали:)


Как выяснилось, соседний большой пляж под названием Утакляйв (Utakleiv), считается самым романтическим пляжем во всей Европе - это результат опроса, который проводила газета The Times. Вот такой поворот. Не какие-нибудь вам Канны, а прекрасный, пустынный Утакляйв.
Вдоль дороги стали частенько попадаться какие-то деревянные конструкции из шестов и палок, мы терялись в догадках: зачем это? Но потом узнали, когда приехали в деревню О. Дорога, тем временем, петляла под колесами авто.





Дальше - больше. Мы потихоньку покидали плотные тучи и выныривали под синее небо с белыми облаками. Пейзажи резко улучшались. Как все меняет солнечный свет! Колоритные рыбацкие поселки потянулись за окном.



А в одной из деревень (на острове Москенесёй (Moskenesøya)) нам встретился рыбный магазин. Мы зашли посмотреть. Там нестерпимо воняло копчено-соленой рыбой. Она была разложена и развешана всюду, а для пущей красоты, хозяева магазина в каждом углу разместили своеобразные инсталляции: чучела чаек, рыбные пасти и мои любимые стеклянные шары в пеньковой оплетке.







У Лофотенских островов свой характерный профиль - его трудно с чем-то спутать. Ибо если вам покажут фото изогнутых скал, похожих на акульи зубы - вы с вероятностью 90% можете угадать в них Лофотены. И мы угадывали их за каждым поворотом. В следующей статье я расскажу про деревню О - именно у нее самое короткое название в мире.



Полные циклы отчетов:

Интересно? Подпишись и узнавай первым:)

12 комментариев:

  1. Прекрасный репортаж.
    Двухголосая озвучка видео.
    Места сказочные. И не зарытый талант.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо:) С озвучкой мы старались) Особенно Илье удался "чпок-чпок-чпок" :)))

      Удалить
  2. Все больший интерес вызывает Норвегия. Читаю, рассматриваю фотографии, и просыпается желание самой побывать там...Спасибо,приятно читать.
    Улыбнули овечки на крыше))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будет забавно, если кто-то вдохновится и по моим стопам отправится) Всё расскажу, что знаю о подготовке)

      Удалить
  3. Улыбнули животинки на крыше и почтовые ящики в лодке!
    Оксана, пезайжи на самом деле такие непохожие на среднестатистические европейские.
    Красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я смотрю, основное позитивное впечатление от Лофотенов у читателей - это баранчики:)))
      А пейзажи - да. Наверное, поэтому мы уже второй раз в течение лета мчим в Норвегию. Она хороша.

      Удалить
  4. Потрясающие виды! Прочитала и просмотрела на одном дыхании!
    Бараны на крышах - вот это я понимаю практичное использование территории))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хыхыхы)) Вот мне интересно: как они туда залезли? бараны эти...

      Удалить
  5. Расотень! А чего по деньгам встает вся эта поездка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По деньгам может получиться очень по разному. Потому что все зависит от вкусовых предпочтений и уровня приемлемого комфорта. Мы, например, покойно живем в палатке, а кто-то так не может. Самая дешевая задрипаная гостиница в Норвегии стоит 10 тыс.руб. за ночь. Бензин - 105 рублей за литр. Хлеб - 150 рублей. Много разной еды мы кинули с собой в машину, а на месте покупали мясо или хлеб. Так что, для нас, Новрегия вышла относительно недорогой. Но это относительно самой Норвегии. Я чуть позже статью напишу про всякие нюансы норвежкой жизни, там подробней.

      Удалить
  6. Оксана,любуюсь фотографиями, на самом деле прекрасные пейзажи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лофотены хороши) Еще бы солнца немного этим фотографиям)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.