среда, 19 августа 2015 г.

Континентальная северная Норвегия

По мере удаления от моря и теплого Гольфстрима, Норвегия меняла образ. Зелень на севере и так с натяжкой можно назвать пышной, но зелень в глубине континента и зелень на берегу - это две разные вещи. 
Сначала вдоль дороги колосились кривые березки, на которых как будто только-только проклюнулась листва. В общем, если вы хотите увидеть весну в августе - я вам подскажу координаты:) У меня в этом год получилось увидеть сразу 4 разных весны, причем две из них - в Норвегии, причем обе - летом :)



Затем березы стали все более и более редки, вскоре пропав совсем. Нас окружал так называемый субарктический пейзаж. Во все стороны простирались относительно равнинные земли со скудной растительностью, окаймленные по краям невысокими горами. Я считаю, что нам повезло с погодой в тот день: серые тучи очень оттеняли картину, давая понять, как выглядят ворота в Арктику. Это был волшебный момент движения через кадры из приключенческого фильма.






Жилища в этой пустынной местности попадались редко. Даже интересно было постараться представить: какова жизнь здесь? О чем думается? Чего хочется?

Вскоре мы то ли спустились ниже, то ли опять стали приближаться к побережью, но деревца вновь показались за окнами, равно, как и маленькие поселки. Кривые березы на сей раз были практически лысыми и это в августе-то месяце. По лежалому мху становилось ясно, что снег совсем недавно сошел с этих холмов. Картины вырисовывалась довольно жуткая: дома всё время стоят среди деревьев, кажущихся мертвыми. Всегда, всё время...



Но олени не дали мне времени на ассоциативный ряд, начавший рождаться в моей голове. Они просто напросто снова вылезли на дорогу и стали веселить экипажи любой проезжающей мимо машины)) На пороге одного из домов я разглядела рогатую троицу, но скорость пролета мимо на авто была такова, что фотография вышла крайне смазанная. К сожалению, больше у меня таких нет, поэтому я оставила ее - это всё равно забавно:)




Такой мы увидели континентальную северную Норвегию. Она тоже достойна внимания.

Полные циклы отчетов:

Если информация была для вас интересной и полезной - поделитесь ею при помощи кнопок социальных сетей ниже :) => 

4 комментария:

  1. Надо же- совершенно другие виды и пейзажи. Деревья на самом деле как колышки, какие-то безжизненные, а олени - плюшевые милахи)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Причем норвежские олени как-то более прилично выглядят, чем финские.

      Удалить
  2. Оксана,

    Глядя на фотографии можно подумать, что вы были совсем одни. Ни души, ни животинки, ни птички...только голые деревья... Представляю, какие мысли могут рождаться в голове, идя/проезжая по таким дорогам ночью...
    ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если ехать летней ночью, то пейзажики были бы такие же, потому что солнце не заходит:) А если зимней, то, наверное, все в снегу бы утопало... Даже интересно, насколько там чистят такие глухоманские дороги, под названием "федеральная трасса" :)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss