Сама национальная туристическая дорога представляет собой радиальный маршрут длиной (в одну сторону) чуть более 60 км + до нее еще доехать надо от основной трассы. Если кто-то соберется в те края, то я облегчу вам задачу, сказав, что номер трассы - 889. С самого начала дорога идет вдоль Норвежского моря, петляя среди скал, образованных какими-то каменными пластинами. Погода нам досталась неприглядная, но очень аутентичная. Северные земли и моря под свинцовым небом - можно стихи писать)
Олени... Олени были и здесь. Мы уже с улыбкой вспоминали того самого первого маленького почти безрогого оленя из Финляндии, на которого мы, как дикари, кинулись с фотоаппаратом. Теперь же мы жировали: олени паслись в кучах мусора, выброшенного прибоем на берег, и перебегали нам дорогу в самых неположенных местах. Там и так на этой дороге не разгонишься, а тут еще и знаки: "Внимание! Рогатые.":)
Морские пейзажи периодически сменялись горными плато и пустошами. Здесь же нами были обнаружены северные гуси, которые, пока я переобувала объектив, удрали, сверкая пятками:)
Вода... Прозрачная, глубокого зеленого цвета немым укором провожала наше движение. Времени на остановки практически не было.
Дома попадались изредка и в этих пустынных пейзажах смотрелись как-то особенно.
Вода... Прозрачная, глубокого зеленого цвета немым укором провожала наше движение. Времени на остановки практически не было.
Дома попадались изредка и в этих пустынных пейзажах смотрелись как-то особенно.
Мы не знали, что ждет нас впереди, а впереди нас ждала деревня Хавёйсунд (Havøysund), расположенная на небольшом острове, соединенном с материком при помощи моста. Здесь, глубоко за полярным кругом, кипит жизнь. Деревня выглядит, как маленький город. Туристам сюда можно ехать не только за красивыми видами. Здешние воды жутко богаты рыбой, говорят, она сама в лодку кидается и требует её съесть:) А еще в деревне имеется несколько музеев для, тех, кто таковые ценит.
Мы решили заехать в деревушку, раз уж приехали, и попробовать найти дорогу к берегу. Пробовать не пришлось, едва-едва повернув с моста в Хавёйсунд, мы тут же увидели указатель "Arctic view" (арктический вид или панорама Арктики), по которому и поехали.
Дорога круто забирала в гору и из асфальтированной превратилась в гравийную. Наверху холма нас ждал парк ветряных мельниц, открытый здесь в июне 2003 года. В парке смонтировано 16 турбин, среди которых можно свободно погулять. Я еще никогда так близко к ним не подбиралась, а всем уже, по-моему, известно, что ветряки производят на мой ум какое-то неизгладимое впечатление. Они большие и высокие, как мой муж:) А еще, вращаясь, издают на ветру потрясающий звук:)
Но бродить среди ветряков мы не стали, нас интриговал тот самый "Arctic view". И мы торопились к нему. Я провозгласила, что хочу побывать на краю земли и сегодня это со мной непременно случится! Кто знал, что в этот день я успею дважды там побывать? Но об этом отдельно:)
Для начала мы установили на краю земли машину. А потом и сами бросились смотреть на Северный Ледовитый океан и "Арктический вид". Вот вроде бы, ничего там такого нет: море сливается с небом. Но, блин, там есть! Там есть что-то неуловимое. Я подобные пейзажи называю "местом, над которым хочется подумать". Не "о котором", а "над". Потому что глубокие копательства в душе не дают ассоциаций ни с чем конкретным, в сознании проносятся некие образы, за которые не успеваешь ухватиться, обрывки каких-то мыслей. Ты это видел? Ты об этом слышал? Ты это знал? Как ты себе это представлял? Вот теперь гляди, как есть. И я глядела на то, как есть. И то, как есть, смотрелось по-северному лаконично, но тем не менее, привлекательно.
Жалко, что времени было катастрофически мало. Если я когда-нибудь снова попаду в те края, я поставлю палатку именно на этом холме и буду созерцать арктический вид до посинения. Ну а на тот момент, всё, что я могла себе позволить - это лечь мордой в мох и обнять Норвегию:)
К сожалению, тогда мы еще не знали, что эта дорога и этот "Arctic view" во сто крат лучше, чем попсовый Нордкап, воистину, мне надо чаще прислушиваться к интуиции:) О Нордкапе я тоже расскажу, уважаемые читатели и даже предостерегу вас! Но это совсем другая история:)
А сегодня нам еще предстоял обратный путь по той же самой дороге. С другой стороны панорамного холма из-под лопастей ветряных турбин открывается неплохой вид на саму деревушку Хавёйсунд. По дороге вниз мы даже остановились, чтобы снять пару кадров и немного поползать по камням:)
К моменту нашего возвращения, уже стало смеркаться. По меркам Норвегии, конечно, но серые тучи делали свое гнусное дело. Поэтому из приемлемых фото я наковыряла только очередных оленей и немного горных пород, о которых, ни разу не будучи геологом, сказать ничего не могу:) При наличии хорошей погоды и достаточного количества времени там можно останавливаться на каждой площадке. Скалы в некоторых местах так выветрились, что образовали собой столбы и фигуры. Я их разглядывала, проносясь мимо на большой скорости)
Я поняла - у меня в сети появился главный олений конкурент))
ОтветитьУдалитьЭто временное явление))
УдалитьВеликолепно. Очень красивые фотографии, представляю как все это смотрится наяву)))
ОтветитьУдалитьИ олени хороши)))
Олени украшали собой пейзажики)
УдалитьДействительно, в этом мире все прекрасно! И даже такой пустынный арктический пейзаж без лишних деталей завораживает!
ОтветитьУдалитьОлени сказочные. Вижу альбинос появился белесый))
Альбинос произвел какое-то неизгладимое впечатление на коллегу по работе) Она теперь хочет, чтобы у не возле дома такой тусовался, чтобы она его гладить могла)
УдалитьКрасиво лежишь! И олени красиво идут! И вода! Где зелёная - ну красота ведь! Одним словом, ты запаслась красотой на год вперёд!
ОтветитьУдалитьПогодите! Год-то еще не закончился) Надеюсь, переизбытка красоты не произойдет))
УдалитьОксана,
ОтветитьУдалитьЧем мох пахнет?
О чём о тебе рассказал?
Мох, как истинный норвег, был крайне немногословен. А по-честному: молчал, как партизан:)
УдалитьА Илья там как Гуливер в стране лилипутов .В.Н.
ОтветитьУдалитьПочему же? Норвежцы очень рослые ребята.
УдалитьВолодя имел в виду фотографию, где Илья на фоне удалённых деревянных домиков. И кажется, что домики очень маленькие по сравнению с его фигурой.
ОтветитьУдалитьАааа! Переводчик мне всё объяснил)) Это тебе не "агурци-памидори мяч кидал" :)
УдалитьСеверный край земли действительно выглядит таковым. А олени там ещё рогатее, чем собственно в оленьей чати маршрута, даже на треугольном дорожном знаке не сумели их рога как следует разместить. :)
ОтветитьУдалитьЧто есть, то есть. С рогатыми на этом участке нам повезло:)
УдалитьБыли здесь в августе 2017г. Ресторан на горе был уже закрыт. Виды замечательные.Выводы в сравнении с Нордкапом -правильные,Хавэйсунд интереснее,и платить ни за что не надо,как на Нордкапе.
ОтветитьУдалитьС огромным удовольствием прочитал весь ваш блог по поездки в Норвегию . Спасибо!
ОтветитьУдалить