вторник, 18 августа 2015 г.

Дорога в Альту и оленей пост)

После бурной ураганной ночи, трасса Е6 повела нас дальше на север, всячески балуя нордическими пейзажами, заключавшимися в бесконечных фьордах, затейливых норвежских домах и рыбных фермах. 
Норвежцы - они вообще приверженцы всяких красивостей, как я заметила, поэтому стараются украсить дом и придомовое пространство всякими возможными способами, особливо, если учитывать, что лето у них короткое, а зима с ее белой серостью - длинная. Наверное, поэтому свои деревянные дома они красят в разные цвета, а в теплое время года устраивают палисадники везде, где земля позволяет. Например, в велосипедах:)


Но вернемся к пейзажам. Как я уже говорила: почти все фотографии в поездках мне приходится делать на ходу, из окна автомобиля. Это обуславливается еще и тем, что на европейских дорогах нельзя останавливаться абы где - оштрафуют. Можно становиться на специальных площадках, но они не всегда совпадают с очередным красивым местом.






Но в тот день мы вынуждены были остановиться. Дорогу перекрыли в обе стороны, чтобы то ли обвал почистить, то ли предотвратить его и нам дали 20 минут на отдых. Поэтому я вылезла из машины и пошла фотографировать. Мне кажется, эти фото очень даже отражают дух северной Норвегии.







После того, как нас пропустили дальше, пейзажи начали видоизменяться, потому что мы постепенно удалялись от берега вглубь континента. Горы стали более покатыми и рыжими, домики - более ободранными, а деревья еще более мелкими и безлиственными.






Примеряясь к новым видам, мы чуть было не пропустили удивительное дело! Благо, другие туристы не дали нам опростофилиться. Выезжая из-за очередного поворота, Илья обратил внимание на три машины, припаркованные в неположенном месте, а после этого понял почему: "Олени!" - воскликнул он и тоже припарковался там, где нельзя:)


Я слышала, что к оленям лучше не подходить, а то мало ли что у них в башке, но оленей было столько со всех сторон, а другие туристы выходили из машин... В общем, мы оба выбрались и пошли глазеть поближе. На дороге царило всеобщее веселье. Итальянцы щелкали затворами фотоаппаратов, немцы старались подобраться поближе к большому рогатому, мирно пасущемуся в кустах. Я же перешла на другую сторону, увидев, что там столпилось целое стадо:)



Нельзя сказать, что олени как-то на нас агрессивно реагировали. Но на всякий случай посматривали в сторону людей, чтобы предварить попытки подойти поближе:) Телефон был нам в помощь и в этот раз, поэтому имеем небольшой видосик:)



Получив уйму удовольствия, наш экипаж покатил дальше, но не тут-то было. Видимо, этот район наводнен оленями, т.к. они стали попадаться буквально через каждые 500 метров. Рогатые паслись, как вдоль дороги, за отбойниками, периодически высовывая оттуда любопытную голову, так и разгуливали прямо по дорожному полотну, мешая движению автомобилей. Ну как тут можно не радоваться? Счастью не было предела и после этого мы решили повесить обратно видеорегистратор, который, вроде как, запрещен в некоторых европейских странах. Плевали мы на запреты, когда тут такое делается:)




Прежде чем окончательно нырнуть в континент, мы притормозили на одной из площадок для отдыха, которыми очень хорошо оборудована трасса Е6 в Норвегии. Там для вас и туалет, и столики с лавочками, и вид хороший. Всяко лучше остановиться на полчаса и сварить себе горячий бульончик, чем давиться бутербродами в сухомятку, пытаясь сэкономить время. Так что, если вы соберетесь в Норвегию - знайте:)




Изначально в мыслях была поездка к наскальным рисункам близ города Альта, но потом мы решили, что это какое-то мутное удовольствие: смотреть на нацарапанных оленей, когда тут живые шляются, поэтому просто продолжали свой путь на север.




Небольшой репортаж о внутренней части Норвегии я оформлю завтра. Сначала я думала объединить, но когда работала над фотографиями, поняла, что это что-то отдельное и не менее любопытное, чем береговая зона.


Если информация была для вас интересной и полезной - поделитесь ею при помощи кнопок социальных сетей ниже :) => 

6 комментариев:

  1. Очень приятные зверюшки... Такие расслабленные, настоящие хозяева страны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Высступают, что называется, на расслабоне) Но и убегают, чуть что завидев.

      Удалить
  2. Оксана,

    Такое ощущение, что у оленей даже рога плюшевые и мягкие на ощупь ;)
    Красивые они!

    Ну а про пейзажи я свои эмоции уже высказывала...Красиво, очень красиво!

    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у них рога мохнатенькие. Хотелось пощупать, но не удалось :(

      Удалить
  3. Супер. Олени очень красивые, рога какие великолепные)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, не похоже, чтобы им эти рога кто-то спиливал...

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss