понедельник, 6 июля 2015 г.

Норвегия. Кристиансунн (Kristiansund)

После Атлантической дороги наш путь лежал в городок Кристиансунн (не путать с Кристиансанном). Глянув на карту, мы уже, было, приготовились вновь плыть на пароме, подъехали к будке, где принимали плату, рассчитались и покатили к, как нам думалось, переправе. Каково было наше удивление, когда вместо переправы мы нырнули в туннель и покатили вниз, под воду! 
Как выяснилось позже, заехали мы в самый что ни на есть настоящий Атлантический туннель, который образует транспортную перемычку Молде - Кристиансунн. Длина туннеля около 6 км, а глубина целых 250 метров, что делает его одним из глубочайших сооружений подобного типа в мире. И действительно, километр за километром погружаясь в недра туннеля, мы даже стали озираться, думая о том, как здесь устроены аварийные выходы:) Сооружение, воистину, грандиозное - туннель пробит в гранитных скалах Норвежского моря и вызывает уважение.
Кристиансунн (Kristiansund) - это городок, расположенный на нескольких прибрежных островах, соединенных большими мостами. Мы не планировали особых экскурсий по нему, хотели просто заехать в магазин, но небольшую получасовую прогулку все же организовали и не зря.



 По сути дела, весь Кристиансунн - это новострой, т.к. в период второй мировой войны городу изрядно досталось. Зачем немцы бомбили рыбачий городок совершенно не понятно, на этот счет существуют две версии. Первая гласит, что в здешних водах фашисты хотели устроить базу для подводных лодок, а вторая, что по мнению вражьих морд в Кристиансунне в этот момент укрывался король Норвегии и таким образом они пытались исключить его побег в Англию.




И хоть на сегодняшний день основная масса зданий построена из бетона, все же город имеет древнюю историю. На основании произведенных раскопок было установлено, что первые поселения возникли в этих местах еще 10 тысяч лет назад.


Кристиансунн славится своим масштабным промыслом вяленой трески, берущим начало много сотен лет назад. Поэтому одной из главных достопримечательностей города является памятник женщине, которая моет треску. Он символизирует то, что женщины дожидались своих мужей из моря, а потом в ледяной воде отмывали рыбу от грязи и крови - это был первый этап в заготовке трески. Женщина с треской в руке стала символом города и ее изображают даже на канализационных люках. Я, может быть, не обратила на это внимание, если бы не прочитала одну интересную заметку от человека, который коллекционирует фотографии таких люков, а заодно и истории их возникновения. Почему-то я очень бестолково запечатлела сам памятник и выкладывать его фото не стану, покажу люк:)
В целом, Кристиансунн, встретивший нас хорошей погодой и давший возможность немного прогуляться по набережной, произвел хорошее впечатление. Именно в нем мы зашли в сувенирную лавку и купили по магнитику:)

Полные циклы отчетов:
Если информация была для вас интересной и полезной - поделитесь ею при помощи кнопок социальных сетей ниже :) => 

4 комментария:

  1. Прям очень на Швецию похоже. мы на кораблике катались и такие же картинки видели)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот доеду до Швеции - буду сравнивать)) Когда только все это успеть... :)

      Удалить
  2. Милый городок. А такие часы кажется есть в Тернополе, во всяком случае очень похожие...
    А где же памятник женщине с треской?

    P.S. Стесняюсь спросить у БэЗэ, вы каким языком владеете и на сколько, что с легкостью пускаетесь в вояжи без сопровождения турфирм?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как я написала выше: "Памятник я почему-то запечатлела бестолково, поэтому фото его выкладывать не буду".

      А языком... Я практически никаким не владею, кроме русского, но это не помешало мне в одиночестве отправиться в Непал к Эвересту. За рубежом вполне достаточно очень простого набора слов по-английски типа : "Здрасьте, до свидания и как пройти к туалету". Психология наших граждан такова, что они априори боятся самостоятельности - им проще, когда за ручку водят. А я даже не знаю - как это: купить тур. И не в языке дело - всегда можно объяснить на пальцах - дело в голове.
      Мне и дешевле и проще поехать самой. И организовывать свой досуг так, как хочется мне. Менять планы по ходу движения, заехать туда-сюда, посмотреть то, о чем я узнала только полчаса назад, рассматривая рекламную брошюру в отеле. Зачем мне какая-то толпа посторонних людей или туроператор, рассказывающий мне как и что делать?

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss