суббота, 4 июля 2015 г.

Атлантическая дорога Норвегии (Atlantic Road)

Атлантическая дорога Норвегии (Atlantic Road) - это то, что я хотела увидеть давно, потому что однажды на просторах интернета мне попались на глаза картинки о необычном мосте, глядящем в небо и омываемом большими волнами. Я даже не знала где он находится, но думала, что своими глазами увидеть было бы здорово:) Как оказалось позже, то был мост Storseisundet, входящий в состав Атлантической дороги. Теперь же, находясь в нужной части Норвегии, все мы хотели рассмотреть это чудо поближе. 
Выехав утром из поселка Бюд, весь наш квартет для начала стал свидетелем удивительного природного явления: белые облака перекатывались через горные вершины и текли прямиком к нам на дорогу. "Вот так, наверное, выглядит цунами", - сказала я и все со мной согласились. После чего псевдо-цунами поглотило нас и мы вынырнули по ту сторону, увидев над собой уже не синее, а серое небо.




Теперь про Атлантичекую дорогу. Построена она была к 1989 году и представляет собой семь мостов, соединяющих между собой небольшие острова Атлантического побережья Норвегии. Так, конечно, намного быстрее и проще, нежели пилить этот десяток километров на различных паромах. 
Самый знаменитый мост всей дороги называется Storseisundet, но в массах он зовется попросту "Пьяный мост" из-за своеобразной формы. Под определенным углом кажется, что дорожное полотно уходит в небо и там обрывается - этот эффект достигается углом наклона моста, к тому же он поднят над водой на 23 метра, чтобы дать возможность беспрепятственному прохождению судов под ним.




Мы выгружались по обе стороны от моста, чтобы поглазеть. Он интересен и там и тут. В сезон штормов, когда на море бушуют сильнейшие волны, Storseisundet выглядит ну очень интересно. Кажется, что движущийся по нему автомобиль сейчас свалится в штормящую бездну (специально приложу спертое из интернета фото ниже, для понимания). Но мы были летом, поэтому фотографии вышли весьма прозаичные:) 



взято из интернета для примера того, как там все красиво в шторм:)
Зная, что дорога привлекает к себе множество туристов, местные власти оборудовали в некоторых местах смотровые площадки, с которых, как говорят, иногда можно увидеть даже кита, плещущегося в море. А некоторые путешественники просто становятся на площадках в своих кемперах и отдыхают:) В хорошую погоду с дороги видны заснеженные вершины, а в плохую - холодное побережье.




Атлантическая дорога названа лучшей туристической дорогой страны, но мое резюме по ней таково: если ваш маршрут пролегает не совсем через нее и не в сезон штормов - не тратьте время. Она, конечно, интересна, но не настолько, чтобы делать большой крюк:)

Полные циклы отчетов:
Если информация была для вас интересной и полезной - поделитесь ею при помощи кнопок социальных сетей ниже :) => 

8 комментариев:

  1. Очень круто! Но больше всего меня поразило облачное цунами! А когда вы в него въехали, какова была видимость?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цунами до земли не доставало, так что мы просто, как под облачный фронт въехали.

      Удалить
  2. Вау, тоже мечтаю вышивать увидеть эту дорогу. Фотографии шикарные, какие облака)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полагаю, Т9 сделал свое гнусное дело:) Желаю осуществить мечту)

      Удалить
  3. Дорога скозь облака смотрится реально как огромная волна...даже жутковато там проезжать. Дух захватывает

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В обычную погоду там довольно обыденно все. Если на сам мост заезжать, кривизны практически не чувствуется.

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss